Маркульская экспедиция
Место на карте
Совместная международная российско-абхазская Маркульская экспедиция Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) и Абхазского института гуманитарных исследований Академии наук Абхазии (АбИГИ АНА) в июле–августе 2023 г. продолжила свои работы (руководитель экспедиции: к.и.н. Г.В. Требелева).
Зачистка погребения на храме
В 2023 г. работы были сосредоточены на двух памятниках: Маркульском городище и Ткуарчалском дольмене.
Маркульское городище (с. Маркула Очамчирского района, Республика Абхазия) было обнаружено нашей экспедицией в 2013 г. и на сегодняшний день является единственным крупным поселением эпохи античности–средневековья, исследованным раскопками в Восточной части Республики Абхазии не на побережье. В 2023 г. раскопки здесь проводились на нескольких участках одновременно. Были продолжены исследования на храме. Возведение храма датируется рубежом IV–V в. н.э. Это один из самых ранних христианских храмов в глубинной, не прибрежной, части северо-западной Колхиды. Раскопки 2023 г. продолжили начатые еще в 2022 г. исследования в северном притворе и с восточной стороны. Здесь, в первую очередь, были исследованы массовые захоронения. При этом было выяснено, что захоронения с ориентацией погребенного головой на юг сделаны были с восточной стороны храма уже на этапе после его разрушения в XIV в. и отражают историю данной местности, которая, не смотря на разрушение храма, продолжала почитаться как «святое место» даже в мусульманский период истории страны. Также раскопки позволили выявить, что в средневековый период была произведена перестройка храма: собственно, на данном этапе были возведены северный и южный притвор. Были обнаружены архитектурные декоративные элементы, предположительно от алтарной преграды, в том числе из мрамора. Обнаружение мраморных декоративных элементов указывает на высокий статус памятника.
Бронзовая ситула из погребения
Чернолаковая керамика из погребения
Важным участком исследований явилось доследование разрушенного грабителями погребения эллинистической эпохи, предварительно датируемого III в. до н.э. Несмотря на явные следы черных копателей, в погребении была обнаружена уникальная бронзовая ситула с зооморфными ручками, античная чернолаковая керамика и амфоры, к сожалению, разрушенные, многочисленные украшения, включающие бронзовые и серебряные перстни, множественные бронзовые браслеты и золотые подвески. Интересно то, что погребение было обнаружено на вершине плато городища, где ранее следы эллинистического времени еще не встречались. Исследования участка с могильником, предположительно III в. до н.э., будет продолжено.
Коллекция золотых нашивок из погребения
На участке раскопа «Пифосы»
Кладка из крупных песчаниковых блоков
На участке «Пифосы», в юго-восточном квадрате, удалось выйти на слои эллинистического времени. Интересной находкой стало обнаружение здесь каменной кладки из крупных (около 1 м по длине и ширине) песчаниковых блоков, а также следов металлургического производства: огромное количество шлаков и крицы, предположительно железа. В юго-западном квадрате данного участка исследования проводились на уровне слоев цебельдинского периода. Здесь были обнаружены еще 4 пифоса in situ, к сожалению, разрушенные, и в северном углу квадрата полностью целая керамическая «кастрюля».
«Кастрюля» in situ
«Кастрюля» после очистки
Неожиданной находкой стало обнаружение на территории городища, на площадке перед его западным склоном памятника мегалитической эпохи: здесь, после зачистки от заброшенного орешника и посадки акации, был выявлен менгир. На данный момент это единственный менгир, известный на территории Республики Абхазия.
Возле обнаруженного менгира
Зачистка плит дольмена
3-D модель сборки дольмена
Вторым памятником, где проводились работы в этом году стал, обнаруженный ранее, в районе города Ткуарчал, в поселке Ацхыд, дольмен. Еще в 2021 г. хозяином участка была обнаружена фронтальная плита из среднекрупного галечного конгломерата на левом берегу реки Ацхыд. Ряд плит виднелось в земле рядом. В этом году сотрудниками экспедиции были произведены раскопки на участке с обнаружением плит. По итогам раскопок были обнаружены пяточная плита, две боковые плиты и плита, предполагаемого перекрытия. Все они, к сожалению, подвержены эрозии и сохранились не полностью, но на боковых плитах четко фиксируются пазы, ширина которых коррелируется с толщиной, ранее обнаруженной фронтальной плиты. Все плиты были отсняты фотограмметрически и была создана первичная 3D-модель дольмена. Находка данного дольмена уникальна тем, что на сегодняшний день, это единственный достоверно локализованный дольмен на территории Восточной Абхазии (восточнее реки Кодор).