В полевом сезоне 2020 г. совместная международная российско-абхазская Маркульская экспедиция ИА РАН и АбИГИ АНА продолжила исследования Маркульского городища в Очамчирском районе республики Абхазия (руководители экспедиции: Г.В. Требелева (ИА РАН), С.М. Саканиа (АбИГИ АНА)). Маркульское городище было открыто в 2013 г. и стационарные раскопки на нем ведутся с 2014 г. Датируется памятник с IV в. до н. э. по XIV в. н. э. и является одним из немногих известных крупных поселений местного населения на равнинах Восточной Абхазии.
Съемка городища с БПЛА и полученная ортомодель с указанием местоположения объектов:
1 – раскопы на юго-западном склоне; 2 – южная башня Алахаш-Абаа;
3 – храм; 4 – фрагмент стены; 5 – северная башня
Шурф № 2
В феврале 2020 г. силами специалистов ИГ РАН отдела физической географии и лаборатории картографии была произведена съемка городища с БПЛА, что позволило получить качественную ортомодель памятника. Далее работа с полученной ортомоделью позволила предположить наличие дороги с восточной стороны южного плато вверх к храму. Разведки, проведенные летом 2020 г., позволили подробнее обследовать данный район и подтвердить возможное нахождение здесь дороги: ровное полотно (местами, конечно, разрушенное абразией) вдоль возвышающегося холма с одной стороны и оканчивающееся обрывом с другой. На обочине предполагаемой дороги было заложено два шурфа. Материалы шурфов показали большое количество фрагментов посудной и тарной керамики первых веков нашей эры. Возможно, это те сосуды, которые падали с арбы, поднимающейся по дороге на плато. Неожиданной находкой стала ручка аланского камфорного сосуда I–III в. н. э. До этого аланские материалы на городище не встречались. Но особый интерес среди находок представляла уникальной сохранности чаша, аналоги которой мы встречаем также у алан в I–III в. н. э. и которая является копией римских краснолаковых чаш. Сама чаша сдана в Абхазский государственный музей, г. Сухум, но перед этим была произведена ее фотограмметрическая съемка и получена полноценная 3D-модель для дальнейшей обработки материала и организации виртуальных экспозиций по результатам работ.
Слева: ручка камфорного сосудика со сквозным отверстием из шурфа № 2
Справа: Фото чаши из шурфа № 1
3D-модель чаши и её разрез
Кроме исследования дороги, летом 2020 г. были продолжены и начатые в 2019 г. раскопки на Дальней (Северной) башне. Работы 2019 г. показали, что Дальняя башня является не столько боевой башней, сколько жилым помещением: внутренние стены отштукатурены, найдены архитектурные элементы. Датируется башня ориентировочно с III в. н. э. на основе фрагментов краснолаковой посуды, найденной у очага, и кирпичей толщиной 3 см, характерных для первых веков нашей эры. Верхняя дата установлена не была. Работы 2020 г. позволили обнаружить в верхних слоях узкий четырехгранный железный наконечник. Про такой тип наконечников А.Ф. Медведев пишет: «тип 95. Различные варианты хронологических отличий не имеют, поэтому не выделяются. Они были широко распространены в древней Руси и у соседних народов Восточной Европы с VIII по XIV в. включительно». Таким образом, мы вполне можем отметить верхнюю дату XIV в.; к тому же она перекликается и с верхней датой Южной башни городища, полученной по анализу угля со следов пожара башни, и с верхней датой на храме городища, полученной по найденным Нюрнбергским жетонам.
Фото раскопа, вид с востока
Слева: каменные архитектурные элементы: 1 – барельеф с «кошачьими лапами»,
2 – камень с кантом, 3 – малый карниз, 4 – большой карниз, 5 – подставка под колонну или скульптуру
Справа: наконечник из верхних слоев раскопа
Еще один интересный момент раскопок 2020 г.: обнаружено, что нижний слой пола башни уходит под скальные породы холма, примыкающего с её восточной стороны. Визуально на башне фиксируется только три основных стены: четвертая (восточная) стена отсутствует. Ранее нами было высказано предположение, что она могла быть разрушена при строительстве грунтовой дороги в XX в. Однако обнаружение известкового пола под скальными породами холма даёт возможность предположить, что первоначальная восточная стена была разрушена ещё в древности из-за сейсмических процессов, возможно землетрясения. Открытая в 2019 г. внутренняя стена отстает от края южной и северной стен башни лишь на 1 м и пересекает всё пространство башни без какого-либо проема. Вероятно, она была построена взамен разрушенной внешней стены. Лежит эта внутренняя стена как раз на уровне нижнего пола, уходящего под скальные породы. Это пока предварительные выводы. Исследование башни планируется продолжить в 2021 г.
Храм Маркула 3: фото и фотограмметрический план
Третьим направлением работы экспедиции в 2020 г. стали разведки в Восточной Абхазии с целью каталогизации храмов. Всего зафиксировано 18 храмов, из них 10 обследованы впервые. Некоторые храмы, имеющие хорошую сохранность, отсняты с помощью фотограмметрии.
Г.В. Требелева