Осенью 2020 г. Кисловодская экспедиция (руководитель – Д.С. Коробов) продолжила полевые исследования на Северном Кавказе, проходившие в окрестностях Кисловодска на территории Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики и возле г. Беслан Республики Северная Осетия-Алания.
Вид с севера на поселение Арбакол 1 с обозначением расположения шурфов 1–3 и почвенных разрезов 1–3
Работы в Кисловодской котловине проходили в сентябре 2020 г. и являлись продолжением исследований ресурсных зон древних и средневековых поселений микрорегиона, осуществляемых в рамках проекта РФФИ № 18-06-00615а. В текущем сезоне полевыми работами был охвачен комплекс разновременных поселений в урочище Арбакол, расположенный на левом берегу р. Аликоновки, и прилегающие к нему окрестности. Поселения кобанской культуры и укрепления эпохи раннего средневековья изучались здесь ранее в ходе авторских разведок 2011 г.
Вид с востока на каменную стенку в шурфе 1 на поселении Арбакол 1 (фотограмметрия)
Основное внимание в ходе полевых исследований было уделено территории мыса, занимаемого поселением кобанской культуры Арбакол 1. С целью уточнения границ поселения и его культурно-хронологических особенностей на мысу в пределах каменной стены, ограничивающей пространство с северной стороны, было заложено три шурфа размерами 2 х 1 м. В шурфе 1, находящемся по центру северной части поселения, была расчищена каменная стенка, являющаяся остатками строения. В остальных шурфах обнаружен многочисленный керамический материал и кости животных – следы жизнедеятельности поселения кобанской культуры, существовавшего здесь ориентировочно в IX – VI вв. до н. э. Из обнаруженных здесь фрагментов керамики более 1200 атрибутируются как кобанские, тогда как к более поздним эпохам относится не более полутора десятков черепков.
Вид с юга на почвенные разрезы 6 и 8 и участки террасирования возле поселения Арбакол 1
В окрестностях поселения Арбакол на прилегающих к нему с западной и восточной стороны мысах, а также южных склонах холмов, занятых участками террасного земледелия, была заложена серия почвенных разрезов. Обнаруженная в них керамика, также в основном относящаяся к кобанской культуре, маркирует ресурсную зону, используемую жителями для земледелия. Помимо немногочисленной керамики, попавшей в пахотные горизонты кобанской эпохи и более поздних периодов в ходе внесения удобрений, в разрезе 8, устроенном на участке древнего террасирования, был обнаружен выход культурного слоя существовавшего здесь поселения Арбакол 2. Найденные в разрезе на глубине около 1 м многочисленные фрагменты лощеной посуды с характерными орнаментами кобанской культуры позволяют отнести его к предскифскому этапу.
Космический снимок World View 3 с видом на Зилгинское городище и Бесланский курганный катакомбный могильник с нанесенными участками геофизического обследования. Стрелкой обозначено место устройства разрезов на выходках культурного слоя
Помимо археологического материала, из шурфов и разрезов отбирались пробы на археоботанический и палинологический анализы, а также почвенные образцы для проведения серии микробиологических и химических анализов. Территория, охваченная разведками, была отснята специалистами Центра античной и восточной археологии Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ под руководством Ю.М. Свойского с помощью квадрокоптера для составления микротопографического плана.
Вид с юга на разрез 2 Зилгинского городища в обрыве карьера кирпичного завода
В течение октября 2020 г. экспедиция проводила работы в Республике Северная Осетия-Алания в окрестностях г. Беслан на территории Зильгинского городища и Бесланского курганного катакомбного могильника. Полевые исследования велись в рамках проекта по изучению истоков аланской культуры Северного Кавказа, поддержанном РФФИ (№18-00-00398 КОМФИ).
Фотограмметрическая модель современного состояния разрушенного культурного слоя Зилгинского городища
Основным направлением разведочных работ на Зильгинском городище стало составление его детального топографического плана с применением низковысотной аэрофотосъемки, которая осуществлялась под руководством Ю.М. Свойского. Полевая деятельность на городище, систематически раскапывавшемся в течение 1985–1991 гг. и изучавшемся в ходе охранных раскопок текущего сезона экспедицией Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева ВНЦ РАН, ограничилась фиксацией разрушений карьером в юго-западной части памятника, а также описанием его современного состояния. В обрывах карьера Зильгинского кирпичного завода на протяжении около 250 м была осуществлена зачистка культурного слоя городища, условно разделенная на три участка разрезов, в которых зафиксировано 50 хозяйственных ям. Ямы были описаны и отфотографированы, из них были отобраны многочисленные пробы на археоботанический и радиоуглеродный анализы, в слое городища устроены палинологические колонки. С помощью фотограмметрического метода зафиксировано современное состояние выходов культурного слоя и хозяйственных ям, разрушенных карьером в этой части памятника.
Профессор Мюнхенского университета Й. Фассбиндер проводит магнитометрическое обследование Бесланского могильника (май 2019 г.)
Работы на Бесланском курганном катакомбном могильнике предварялись проведением геофизического обследования, осуществленного в мае 2019 г. проф. Мюнхенского университета Й. Фассбиндером. Тогда с помощью магнитометрии было измерено два участка данного обширного некрополя в непосредственной близости к городищу и на расстоянии 2,7 км к востоку – юго-востоку от него. На участке возле городища в ходе магнитной разведки было выявлено не менее двадцати курганных насыпей, окруженных квадратными и кольцевыми ровиками. Раскопкам подверглось две насыпи с квадратными ровиками (кур. 876 и 877), одна из которых перекрыла третью, более раннюю (кур. 878), с кольцевым ровиком. Помимо погребальных сооружений, в пространство кургана 876, расположенного в 400 м к юго-востоку от визуально фиксируемой границы Зильгинского городища, попали три хозяйственные ямы, которые маркируют периферию посада с восточной стороны неукрепленной части памятника в момент его максимального расширения. Раскопанные курганы содержали центральные захоронения в Т-образных катакомбах, а также одно периферийное погребение в подбое кургана 876 – единственное уцелевшее от ограбления в древности. Погребения в курганах с квадратными ровиками были совершены в середине VII в. н. э., что следует из остатков поясного набора с псевдопряжками и штампованными бляшками в геральдическом стиле, найденных в кур. 876, тогда как катакомба кур. 878 с кольцевым ровиком, судя по её конструктивным особенностям, датируется не позднее начала III в. н. э. и относится к числу наиболее ранних катакомбных погребений Бесланского некрополя, известных на сегодняшний день.
Результаты магнитометрического обследования участка 1 Бесланского курганного катакомбного могильника с нанесенными курганами, раскопанными в 2020 г.
Магнитометрическое обследование участка 2 на юго-западной окраине могильника выявило не менее 20 насыпей курганов, окруженных кольцевыми ровиками, две из которых (кур. 874 и 875) были раскопаны. Под насыпями находились захоронения в Т-образных катакомбах с глубокими (до 4 м) входными ямами, сильно разрушенными в результате ограблений в древности. Немногочисленный погребальный инвентарь, уцелевший после грабителей, включал в себя небольшие серебряные пряжки с формой рамки и языка, характерной для третьей четверти IV в. н. э.
Вид с воздуха на раскопанные курганы 876–878 Бесланского могильника
Таким образом, проведенные в 2020 г. полевые исследования на Бесланском курганном катакомбном могильнике позволили существенно расширить прежние (с 1-й пол. III по финал IV в. н. э.) представления о времени его использования, проследить тенденцию развития некрополя от городища в восточном и юго-восточном направлении, а также выявить свидетельства повторного использования его могильного пространства в сер. VII в. н. э., после существенного сокращения ареала обитания на Зильгинском городище.
Фотограмметрическая модель подбойного погребения 2 в кургане 876 Бесланского могильника
Результаты магнитометрического обследования участка 2 Бесланского курганного катакомбного могильника с нанесенными курганами, раскопанными в 2020 г.
Вид с юго-запада на разграбленную камеру катакомбы в кургане 875 Бесланского могильника
Д.С. Коробов, В.Ю. Малашев