Ткуарчальская археологическая экспедиция
Место на карте
Ткуарчальская археологическая экспедиция
Руководители экспедиции – к.и.н. А.Ю. Скаков (ИА РАН), к.и.н. А.И. Джопуа (Абхазский государственный музей, Абхазский институт гуманитарных исследования АН Абхазии)
В июле–августе 2019 г. Ткуарчальская археологическая экспедиция (финансирование за счёт средств гранта РФФИ, а также средств, выделяемых Правительством Республики Абхазия) продолжила начатые в 2002 г. работы на памятниках Республики Абхазия. Начиная с 2006 г. экспедицией исследовался комплекс памятников на горе Джантух (пос. Акармара, г. Ткуарчал), включавший в себя крупный могильник II–I тыс. до н.э. и два поселения, одно из которых синхронно этому некрополю. В 2019 г. было завершено исследование раскопа на производственном квартале поселения (металлургические горны IX–VIII — IV–III вв. до н.э.), заложены три шурфа с целью определения его границ, а также шурф на территории могильника. Из находок необходимо отметить слиток бронзы изогнутой формы с намеренно нанесенными на нем точечными углублениями.
Городище Гиеноса. Общий вид
Основные работы экспедиции в 2019 г. были проведены в районе г. Очамчира, на берегу Черного моря, на городище античного и раннесредневекового Гиеноса (Гюэноса). Памятник исследовался в 1935-1936, 1977, 1981, 1983, 1985, 1986 гг. Из трех холмов, занятых городищем, два были уничтожены в 1930-х гг. при постройке порта. Как было ранее установлено, античный полис возник не позднее начала VI в. до н.э., расцвет его относится к VI – первой половине IV вв. до н.э., предположительно, во второй половине V в. н.э. здесь строится церковь. На настоящий момент Гиенос является единственным надёжно идентифицированным античным полисом эпохи Великой греческой колонизации на территории Абхазии.
Фрагмент плинфы с арамейской надписью (Гиенос, V в. н.э.)
Было заложено три шурфа, из-за значительной мощности слоя (более 4 м) работы не доведены до материка. В одном из шурфов исследована стена и часть помещения византийского периода. В другом – в слое перекопа обнаружены золотое украшение (подвеска с солярной орнаментацией) колхидского времени (V-IV вв. до н.э.), части алтарной преграды храма V в. н.э. из проконесского мрамора, в том числе, с рельефной плетёнкой, надпись на плинфе из руин храма, сделанная до её обжига. Надпись выполнена на арамейском языке (первые семь букв арамейского алфавита), своеобразным почерком, близким к арамейским надписям не Закавказья, Ирана и Малой Азии, а Ближнего Востока (заключение А. Акопяна). Этот эпиграфический памятник уникален для данного региона. В значительном количестве обнаружены фрагменты стеклянных сосудов византийского периода, фрагменты чёрнолаковой и родосско-ионийской античной керамики VI–V вв. до н.э., фрагменты амфор, кремневые сколы, камни со следами обработки (орудия?), фрагменты бронзовых и железных изделий, фрагменты черепицы, а также плинф со знаками различного рода, нанесенными до обжига. Впервые за время изучения памятника детально прослеживается его стратиграфия и снят подробный топографический план.
Рабочая сцена. Раскопки в Ачандаре
Кроме того, экспедицией были проведены спасательные работы (Рис. 3) на месте находки в 2018 г. в с. Ачандара Гудаутского района РА (в посёлке Цоухуа) элитного погребения второй половины V в. до н.э., вещи из которого (многочисленные золотые украшения, бронзовая «эгретка», серебряный ахеменидский сосуд с богатым декором, античный шлем, железные предметы вооружения и т.д.) поступили в Абхазский государственный музей. Во время этих работ была обнаружена часть скелета (ноги), ориентированного головой на восток и захороненного вытянуто на спине.
Бронзовая ваза (Ачандара, вторая половина V в. до н.э.)
У ног найдены раздавленные глиняный сосуд и бронзовая ваза, железные втульчатые наконечники стрел, набор втулок, два ножа, камень со следами обработки. Рядом обнаружены остатки еще одного погребения, сильно разрушенного распашкой, с фрагментированным железным браслетом на руке. Собран значительный антропологический материал, снят подробный топографический план разновременного могильника.
Исследуемые памятники уникальны для Восточного Причерноморья.
А.Ю. Скаков
Другие экспедиции

Бактрийский отряд

Хакасский археологический отряд

Кара-Тобинская экспедиция

Фанагорийская экспедиция

Волго-Окская экспедиция
