Полевые исследования Новороссийского археологического отряда РАН (руководитель – А.А. Малышев), проводимые на территории земель г.-к. Новороссийск Краснодарского края, связаны с выявлением и исследованием элементов антропогенного ландшафта полуострова Абрау эпохи античности, историей и археологией азиатской части Боспорского государства. Неизбежно в фокусе исследований оказывались и памятники сопредельных эпох, в основном бронзового и раннего железного веков. По сложившейся за несколько полевых сезонов практике исследования велись в зависимости от поставленных задач в весенний и летний периоды.
В кратковременный весенний период был реализован цикл разведочных работ, включавший в себя отработку маршрутов, связанных с выявлением и исследованием элементов системы расселения. Особое внимание уделялось изучению монументальных погребальных и бытовых сооружений в северо-восточной части полуострова Абрау.
 
На протяжении всего цикла полевых исследовательских работ широко применялись методы аэрофотогеодезии. Для углубления наших знаний о палеоэкологии северной части полуострова Абрау на выявленных объектах был проведен сбор необходимых образцов.
Для верификации полученных данных применялись деструктивные (археологические раскопки) и недеструктивные (магниторазведка) методы. Полевые археологические раскопки осуществлялись в летний период, в составе Новороссийского отряда ИА РАН работали студенты-волонтеры МГОУ (Москва) и БашГУ (Уфа).
Широкомасштабные работы на некрополях региона позволили выявить особенности пространственной стратиграфии, развитие аборигенной (керкето-торетской) культуры в период внутрибоспорской колонизации (V–II вв. до н.э.) на юго-востоке азиатского Боспора.
 
Наиболее ярким свидетельством боспорского присутствия в регионе является Раевское городище, фортификационные сооружения которого, как показывают работы нынешнего сезона, сохранились на высоту до трех метров.
 
Не менее величественны оказались укрепления внешнего оборонительного контура Верхнегостагаевского городища позднеримского-ранневизантийского времени. Несмотря на воздействие склоновой деформации, сохранились регулярные, выполненные в античных традициях кладки из крупных блоков тщательно отесанного ракушечника.
А.А. Малышев