Археологическая карта России

Проект по созданию геоинформационной системы «Археологические памятники России» разрабатывается Институтом археологии с 2014 г. по настоящее время: сначала при поддержке гранта РНФ (№ 14-1803755), а сейчас по гранту РФФИ (№ 18-09-40053/20). Целью проекта является создание электронной археологической карты национального масштаба, где будут саккумулированы сведения обо всех памятниках археологии, исследованных в нашей стране. Создание геоинформационной системы является продолжающимся проектом, и в настоящее время идет ее заполнение от современных исследований в прошлое.

Основу проекта составляет база данных – автоматизированная система обработки информации (АСОИ). Это цифровой свод памятников археологии, который формируется на основе предметного каталога научно-отраслевого архива ИА РАН. АСОИ выстроена в соответствии с алгоритмом описания памятников археологии. Данный алгоритм в свое время лег в основу «паспорта памятника археологии», разработанного еще в 1970–1980-е гг., когда в Советском Союзе по инициативе Министерства культуры проводилась масштабная программа выявления и паспортизации памятников археологии – «Свод памятников истории и культуры народов России». Эта программа впоследствии была продолжена Институтом археологии в форме издания «Археологическая карта России».

Стандарт описания памятника для внесения сведений в автоматизированную систему обработки информации полностью базируется на данных, содержащихся в научных отчетах, и включает: название объекта; тип объекта; двухуровневую хронологическую атрибуцию: принадлежность памятника к исторической эпохе и узкую датировку; культурную принадлежность; адрес памятника; точные географические координаты. Также в информационную систему заносятся сведения об истории исследования памятника.

К настоящему времени в базе содержится информация о более чем 42 500 объектах археологического наследия. Археологические памятники, уже включенные в информационное пространство, условно делятся на две группы. Первая группа – памятники, попавшие в поле зрения исследователей в XXI в. (2008–2014, 2019 гг.). Их положение зафиксировано при помощи систем глобального позиционирования. Вторая группа – памятники, изученные в советское время (1944–1965 гг.), местоположение которых реконструировано на основании данных из полевых археологических отчетов.

Именно эти два блока сейчас размещаются на сайте ИА РАН, в версии системы для публичного доступа.

Данные, внесенные в АСОИ при помощи программного модуля, визуализируются с использованием публичных цифровых сервисов Яндекс.Карт (схема, спутник) и Open Street Map.

При размещении геоинформационной системы «Археологические памятники России» в открытом доступе мы столкнулись с проблемой наличия в базе указаний на точное местоположение памятников археологии и, как следствие, с риском превращения электронной археологической карты в путеводитель для любителей металлопоиска. В связи с этим было принято решение в публичной версии карты отображать памятники в достаточно крупном масштабе, и консолидировать в единую область близко расположенные памятники. При таком отображении мы видим местоположение объектов без точной привязки, но имеем данные о типах памятников, их хронологии и иных характеристиках, которые позволяют делать выборки и получать информацию об археологическом наследии, как для конкретных территорий, так и для страны в целом.

Часть памятников, которые находятся вне опасности разграбления, размещены в Системе с указанием их истинного местоположения (вкладка «опубликованные археологические памятники») и к ним привязана справочная информация – научные статьи, полевые иллюстрации, изображения находок и пр.

Размещенная на сайте ИА РАН геоинформационная система наделена рабочими инструментами – системой фильтров, которые позволяют формировать самые разнообразные карты: распространение различных типов памятников в границах нашей страны и на отдельных территориях, хронологические срезы по эпохам, хронологические срезы различных типов памятников и т.д.

Геоинформационная система «Археологические памятники России» позволяет структурировать данные об археологическом наследии России в целом, понять степень изученности не только всей страны, но и отдельных регионов и территорий. Она станет новым современным инструментом в руках исследователей древней и средневековой истории нашей Родины.

Создаваемый электронный ресурс показывает, что учет данных об археологических работах при полном охвате территории России – реальный путь для формирования национального атласа археологических памятников, который станет фундированным основанием для изучения материального и нематериального наследия нашей страны.

Интерактивная карта позволяет не только археологам, но и широкому кругу заинтересованных пользователей убедиться, что большую часть археологического наследия России составляют памятники, не выраженные в современном ландшафте, историческое содержание которых в основном скрыто от невооруженного глаза. Геоинформационная система позволяет визуально оценить все богатство археологического наследия нашей страны и осознать, что это невосполнимый ресурс, уничтожая который мы уничтожаем свое прошлое.