Археология Подмосковья

1 июля 2024 г.

Издан новый – 20-й – выпуск материалов семинара «Археология Подмосковья». В книгу вошли 35 статей о недавних полевых исследованиях на некрополях, селищах и городских поселениях. В хронологическом порядке следуют разделы о памятниках эпохи бронзы и раннего железного века, Древней Руси, а также Нового и Новейшего времени. Заключительный раздел сборника посвящен керамологическим и естественнонаучным исследованиям.

Д.Ю. Бадеев, К.Н. Гаврилов, Д.К. Еськова и коллеги публикуют предварительные результаты спасательных работ 2022 г. на комплексе объектов археологического наследия у деревни Новенькое в Тверской области. В эпоху раннего мезолита (9000-7000 лет до н.э.) на этой территории обитали носители бутовской и иеневской культуры. Кроме того, обнаружено поселение, вероятно, принадлежавшее дьяковской культуре. Исследован также курганно-грунтовый могильник XII–XIII вв. с признаками перехода от курганной обрядности к христианской погребальной традиции.

С.З. Чернов  на материале 295 памятников выделяет геоморфологические типы поселений, располагавшихся на северо-востоке Московского княжества в XI–XVI вв. Автор приходит к выводу, что процесс перехода от древнерусских поселений на плоских террасах, расположенных вблизи рек, к поселениям «на пологих холмах», большая часть которых удалена от естественных источников воды, начался во второй половине XIII в., а в XIV–XV вв. привел к формированию устойчивой традиции.   

Е.О. Володин, А.В. Дедук и Г.А. Шебанин обсуждают методику локализации места уничтоженного памятника археологии. Благодаря сочетанию архивных, библиографических и полевых исследований авторам удалось определить местоположение уничтоженного городища Мышега, уточнить его датировку, и выявить селище, которое, вероятно, было частью посада.

А.Н. Феребов обращает внимание на проблему датировки древнерусских стеклянных браслетов. Обычно наибольшую их концентрацию в культурном слое связывают с десятилетиями, предшествующими монгольскому нашествию. Однако фактически спектр возможных пиков распределения стеклянных браслетов в слое должен быть шире, а расположение этих пиков на хронологической шкале может варьировать.  

И.В. Исланова  анализирует материалы полевых исследований на территории Удомельского района Тверской области и выделяет четыре варианта расположения позднесредневековых селищ: 1) вблизи сохранившегося храма или ранее существовавшего храма;  2) вблизи мест, где стояли часовни; 3) на водораздельных участках, вблизи бывших или действующих колодцев; 4) на высоких участках и склонах берегов современных водоемов и водотоков. Эти данные позволяют существенно сократить поиск подобных объектов археологического наследия.

Ознакомиться с полным текстом сборника можно в электронной библиотеке.


Выходные данные:

Археология Подмосковья: Материалы научного семинара. Вып. 20. М.: ИА РАН, 2024. 464 с.


Статьи, упомянутые в анонсе:

Бадеев Д.Ю., Гаврилов К.Н., Еськова Д.К., Фатьков А.М., Юнкин Ж.А.
Охранно-спасательные работы 2022 года на комплексе объектов археологического наследия у деревни Новенькое в Тверской области

Чернов С.З.
Древний Радонеж: природные условия и геоморфологические типы поселений XI–XVI веков

Володин Е.О., Дедук А.В., Шебанин Г.А.
К методике локализации места уничтоженного укрепленного памятника археологии (на примере городища Мышега)

Феребов А.Н.
Датировка стеклянных браслетов в связи с их распределением в культурном слое древнерусских памятников (предварительные результаты анализа историографии)

Исланова И.В.
О местоположении позднесредневековых деревень в современных населенных пунктах (по материалам работ в Удомельском районе Тверской области)