ТОП-10 самых важных событий Института археологии РАН в 2021 г.

2021 год стал вторым годом пандемии, которая сильно изменила устойчивый распорядок жизни. Новый, но совсем не дивный мир диктует новые законы, влияющие на привычный стиль научной работы: это и ограничение прямых контактов, и сложности, связанные с возможностью участия в научных конференциях, и ужесточение требований к проведению экспедиций.

Но Институт, как и раньше, продолжает работать, приспосабливаясь к изменившейся реальности: выходят из печати книги, проводятся конференции, а экспедиции Института совершают открытия и собирают коллекции ярких и неожиданных находок.

Подводя итоги года, мы выбрали 10 событий, которые оказались самыми значимыми для Института археологии РАН в 2021 г.

 

1. Электронная археологическая карта

В 2021 г. был реализован проект, над которым Институт археологии РАН работал более семи лет: заработала геоинформационная система «Археологические памятники России» – электронная карта, которая содержит данные о более чем 52 635 археологических памятниках. Основу проекта составили сведения из отчетов экспедиций, хранящихся в научно-отраслевом архиве ИА РАН. Сейчас база данных содержит информацию о курганах, грунтовых могильниках, селищах, стоянках, каменных изваяниях, наскальных изображениях, культурных слоях, которые археологи исследовали на территории нашей страны в послевоенное двадцатилетие и в 2009–2014, 2019 г. Электронная карта постоянно обновляется, и в базу данных вносятся сведения об  археологических объектах, обследованных в 1966–2007 и 2015–2021 г., и в перспективе должна включить данные о всех памятниках, затронутых археологическими исследованиями с 1944 г.

 

2. Издания ИА РАН

В 2021 году вышли из печати издания, представляющие  деятельность Института в самых разных направлениях.

 

Так, фундаментальное исследование «Русь в XIII–XV веках. Новые открытия в области археологии и истории / Институт археологии РАН, Институт российской истории РАН; Л.А. Беляев (отв. ред.), Е.Л. Конявская (отв. ред.). М.: Индрик, 2021» продолжает серию трудов, созданных в сотрудничестве историков и археологов, изучающих историко-культурные процессы в России более чем за тысячелетие ее существования. Книга включает три раздела, посвященные взаимоотношениям Руси и Орды в XIII–XIV вв., обобщению последних данных о культуре, быте, городской и сельской жизни, государственном и общественном устройства удельных княжеств и становлению Московского Великого княжества. 

 

  В издательстве Brill (одном из старейших издательств мира, выпускающих научную литературу) вышла книга The Region of the Upper Msta River in the Early Middle Ages Инны Васильевны Ислановой. Книга, которая стала томом № 70 в серии East Central and Eastern Europe in the Middle Ages, 450–1450, представляет собой дополненный перевод двух монографий Инны Васильевны: «Удомельское Поозерье в эпоху железа и раннего средневековья» и «Верхнее Помостье в раннем средневековье». Издание знакомит зарубежных исследователей с раннесредневековыми древностями, которые им почти неизвестны, –  памятниками и находками бассейна Верхней Мсты V–VIII столетий. Верхнее Помостье занимает заметное место среди таких важных для раннеславянской археологии Северо-Запада регионов, как Верхнее Поднепровье и Подвинье, Причудье, Приильменье, Приладожье, и изучение древностей этого региона необходимо для решения дискуссионных вопросов финала раннего железного века и колонизации славянами всего Северо-Запада Русcкой равнины.
  Шесть лет назад археологи из Москвы и Берлина договорились написать серию очерков, в которых будут кратко изложены результаты раскопок в крупных средневековых городах России и Германии, а также обобщены подходы к изучению средневековой урбанизации и к сохранению археологического наследия. Итогом этой договоренности стало двуязычное издание Archäologie in mittelalterlichen Städten: Russland und Deutschland – ein Vergleich = Археология в средневековых городах: Россия и Германия – сравнение.

Современные представления об открытии и колонизации архипелага Шпицберген в основном опираются на данные российских и зарубежных архивных источников. Специалисты знакомы с научными публикациями результатов археологических исследований, которые с 1978 г. ведет на архипелаге Шпицбергенская археологическая экспедиция Института археологии Российской академии наук (ИА РАН), но сами археологические находки никогда не становились предметом публикации в академическом формате. Археологическая коллекция хранится на Шпицбергене и малодоступна российской аудитории: по норвежскому Закону об охране окружающей среды все находки, наденные на Шпицбергене, не должны покидать архипелаг. Книга «Археологическая коллекция музея "Помор" на Шпицбергене. Исследования в Арктике Института археологии Российской академии наук. Каталог» представляет собой удачный формат научно-популярного издания, сочетающего историю освоения Шпицбергена, основанную на последних научных данных, впервые опубликованы красочные иллюстрации – фотографии находок Шпицбергенской экспедиции ИА РАН, которые объемно рассказывают о культуре и быте поморов на архипелаге. 

  

3. «Дорога времени»: археологические раскопки на трассе М-12

В начале мая 2021 г. экспедиции Института археологии РАН приступили к спасательным раскопкам в зоне строительства скоростной автомобильной дороги Москва – Казань. Работы, которые предстояло провести ИА РАН, планировались на огромной площади, на протяжении почти 500 км, от Владимира до Канаша в Чувашской Республике. Большинство памятников были выявлены в ходе археологических разведок, проводившихся в зоне строительства в несколько этапов и завершенных осенью 2020 г. В ходе работ 2021 г. было исследовано 25 объектов археологического наследия от каменного века до Нового времени.

  

Так, на участке возле реки Велетьма в районе деревни Малое Окулово (Нижегородская область) были раскрыты следы нескольких поселений от мезолита до эпохи раннего железного века, в юго-восточной части Нижегородской области – исследованы поселения эпохи бронзы, а во Владимирской области, в окрестностях Мурома и в округе Владимира были изучены три средневековых поселения: Чаадаево 5, Катышево 1 и Столбище.

Раскопки на широкой площади древних и средневековых поселений дали возможность подробно документировать эти объекты, зафиксировать стратиграфию и планиграфию памятников, извлечь из культурного слоя артефакты и полностью сохранить научную информацию о древностях, находящихся в зоне строительства.

 

4. Скифская пластина

Во время исследования курганного могильника Девица V в Острогожском районе Воронежской области сотрудники Донской экспедиции ИА РАН обнаружили уникальную накладку с изображением крылатых скифских божеств в окружении грифонов. В центральной части пластины, как полагают ученые, изображена анфас крылатая фигура Владычицы зверей и покровительницы человеческого и животного плодородия – богини, известной в литературе как Аргимпаса, Кибела, Великая богиня. Верхняя часть ее тела обнажена, на голове – убор типа короны с рогами. Богиню с двух сторон окружают фигуры крылатых орлиноголовых грифонов.

Левая сторона накладки образована двумя квадратными пластинками, украшенными изображениями синкретических существ, стоящих в геральдической позе. С правой стороны к накладке приклепаны две круглые бляхи, на каждой из которых изображен один антропоморфный персонаж с короной на голове, стоящий в окружении двух грифонов. На сегодняшний день неизвестно, кем были эти персонажи и какой предмет украшала эта накладка, но очевидно, что это – первый случай подобной находки в скифских курганах на Среднем Дону: ранее здесь никогда не находили предметов с изображением богов скифского пантеона.

 

5. Клады из Старой Рязани и Суздальского Ополья

В археологическом сезоне 2021 г. экспедиции Института археологии РАН нашли два редких клада ювелирных украшений, входящих в состав женского костюма: на территории Суздальского Ополья и возле городища Старая Рязань. Клад, найденный в Суздальском Ополье, состоит из комплекта поволжско-финских украшений середины I тысячелетия. Клад из Старой Рязани содержит серебряные шейные гривны, браслеты, височные кольца и датируется концом XI – первой половиной XII в.

Оба клада были обнаружены археологами in situ – там, где около тысячи и полутора тысячи лет назад их оставили хозяева. Тщательная фиксация всех предметов клада позволит археологам воссоздать исторический контекст и понять когда, как и при каких обстоятельствах был спрятан клад, а изучение предметов, составляющих клад, позволит лучше узнать, из каких элементов состоял традиционный костюм, и какие образы и сюжеты назодили отражение в художественном ремесле этого времени. 

 

6. Слои XIV–XV вв. и здание Приказов XVI в. в Московском Кремле

В сентябре 2021 г. были завершены начатые два года назад раскопки в Большом Кремлевском сквере. В 2019–2020 гг. на этом участке были открыты остатки фундаментов зданий Старых Приказов – первого каменного здания «правительства» и его канцелярских служб Московского царства XVI в.  Это здание было разобрано в конце царствования Алексея Михайловича, и о его существовании ранее было известно лишь по письменным и изобразительным источникам.

Раскопки 2021 г. выявили архитектурные особенности здания и сделали очевидным высокий уровень строительной культуры времени Бориса Годунова: при строительстве были использованы такие приемы, как арочные фундаменты, кирпичные полы, «в елочку», резные белокаменные карнизы. Также полевые работы 2021 г. окончательно установили облик поселения раннего железного века, оставленного дославянским (финно-угорским) населением, с которым связана далекая предыстория Москвы: сейчас очевидно, что это городище существовало на территории от современной Соборной площади до края коренной террасы Москвы-реки, начиная с 2 пол. I тыс. до н.э. и до IV–V вв. и запустело за 500–600 лет до прихода на берега Москвы-реки славян.

 

7. Могильник Киль-Дере и стелы поздних скифов

В январе 2021 г. при исследовании грунтового могильника Киль-Дере в ближней округе Севастополя Новостроечная экспедиция Института археологии РАН обнаружила некрополь римского времени с антропоморфными надгробьями и стелами с личинами.  К сожалению, могильник был сильно разрушен грабительскими раскопками, проводившимися на всей его площадке в течение нескольких лет: так, из 232 захоронений, исследованных археологами, всего 14 оказалось неразграблеными.

Во время раскопок археологи обнаружили 63 надгробных объекта: антропоморфные стелы, надгробные стелы с личинами, основания для стел. На сегодняшний день находки на некрополе Киль-Дере – это самая крупная коллекция каменных изваяний, принадлежащих «позднескифской» культуре. 

 

8. Открытие места Судбищенской битвы

В апреле 2021 г. специалисты Института археологии РАН и Государственного музея-заповедника «Куликово поле»  в ходе исследования в районе реки Гоголь на стыке Тульской и Орловской областей обнаружили место последнего этапа Судбищенской битвы 1555 г. – одного из самых известных сражений эпохи Ивана Грозного между русским войском и крымской ордой у урочища Судбищи.

Сейчас общая площадь распространения находок превышает 2 кв.км. На месте сражения археологи собрали более 2200 находок, связанных с воинской материальной культурой Московского царства и Крымского ханства: обломки и перекрестия сабель, детали ножен, боевые и рабочие топоры, копья, детали кольчужного и пластинчатого доспеха, детали ручного огнестрельного оружия, пули, снаряды от пищалей, детали одежды, амуниции, конского снаряжения.

 

9. Берестяная грамота из Переяславля Рязанского

14 августа 2021 г. была найдена первая берестяная грамота из современной Рязани, которая до XVIII в. называлась Переяславлем Рязанским. Грамота была найдена на Введенском раскопе в Кремле Переяславля Рязанского, в слоях второй половины XV века и предварительно датирована рубежом XIV–XV – XV в. Длина грамоты – 8 см, ширина – 2,5–3 см. Сохранилось две нижние строки текста, а первая, верхняя, строка частично обрезана.

Лингвистическое исследование показало, что текст грамоты представляет собой фрагмент поэтического текста, который был посвящен предполагаемому концу света в 7000 г. от сотворения мира и широкое разошелся в церковной и околоцерковной среде. Как полагают исследователи,  автор грамоты выписал текст для подготовки к проповеди или для собственной подготовки к покаянию.

 

10. Некрополь возле Калининграда

С 2015 г. специалисты ИА РАН ведут исследования на некрополе Путилово-2 в Зеленоградском районе Калининградской области. Этот памятник позднеримского времени и начала эпохи Великого переселения народов известен с 60-х гг. XIX в., но после 1945 г. его точное месторасположение было утрачено. Второй раз археологи «открыли» памятник в 2011 г., во время разведочных работ. Наиболее масштабные раскопки были проведены в сезоне 2021 г., во время охранных исследований перед строительством трассы А–217 «Приморское полукольцо».

Сейчас площадь обследуемого участка составляет более 8000 кв.м. На исследованной территории было выявлено и изучено около 300 погребальных комплексов, датированных с IV по VII в. н.э., и собрана огромная коллекция находок: оружие, бронзовые, железные и серебряные украшения, фрагменты упряжи, детали одежды, керамические сосуды и даже стеклянные фишки для игры ludus latrunculorum конца IV в. Предположительно эти захоронения можно отнести к погребениям элиты эстиев.