15 августа - День археолога

День археолога вошел в наш календарь как живой, экспедиционный праздник, рожденный стихией полевых работ и не обремененный высоким академическим содержанием. Долгое время он был наполнен  лишь атмосферой экспедиционных исследований, радостью больших и малых открытий, в которой серьезные размышления о проблемах археологической науки и судьбах археологического наследия казались неуместными. Однако в последние годы праздник начинает принимать более официальный характер, он воспринимается  как день, когда представители археологического  цеха должны рассказать о своих новых достижениях, а заодно и о болевых точках археологической отрасли, стоя в раскопе, на своем рабочем месте. Праздничное настроение не располагает к долгому серьезному разговору, но  рост общественного внимания  к науке о древностях обязывает  поделиться некоторыми наблюдениями о том, как складывается археологическое лето 2012 г.

Полевой сезон 2012 г., как это бывало почти всегда в последние годы, начинался с тревожных ожиданий, с неясными перспективами финансирования раскопок и организации экспедиций. И как это часто бывало, многие текущие проблемы так  или иначе разрешились. В России  сейчас выдано (пусть и с задержками) около тысячи открытых листов – на несколько десятков больше, чем в прошлом году. Институт археологии снарядил и отправил в поле 38  экспедиций и отрядов. Впечатляют масштабы новостроечных мегапроектов, связанных с созданием водохранилищ (Богучанская ГЭС), железных дорог (железная дорога Кызыл–Курагино, Республика Тува) и реставрацией монастырских комплексов (Новый Иерусалим). На новостных лентах вновь звучат сообщения об удивительных находках в культовых точках  российской археологии, таких как Новгород, Болгары, Фанагория. Как всегда, лето приносит неожиданные открытия. В Карачеве, одном из малых городов Руси, на территории современной Брянской области при случайных земляных работах открыты (и зафиксированы специалистами Института археологии) остатки ранее неизвестного домонгольского храма.

Однако тревоги остаются, и острота многих проблем ясно обозначилась этим летом. В России  сокращается доля научных раскопок, не связанных с новостроечными работами, финансируемых как чисто исследовательские проекты. Охранные раскопки стали в последние десятилетия важным источником новых материалов и финансового обеспечения археологической отрасли, но они не могут быть единственным мотором развития науки о древности. В этом году в связи с реформами системы высшего образования сократился прием студентов на исторические факультеты, сократились и сроки археологических практик. Эта ситуация ставит под угрозу как сложившиеся формы  подготовки археологической молодежи, так и сами научные проекты. Многие палаточные лагеря, которые ежегодно разворачивались вблизи знаковых памятников, в этом году малолюдны. Мучительно  трудно решаются вопросы, связанные с регистрацией в Министерстве юстиции  нового положения о порядке выдачи открытых листов, закрепляющего общепринятые  и очевидные для всех профессионалов нормы  производства полевых работ на  научной основе. Продолжается  нашествие нелегалов с металлодетекторами. В Ивановской области, где ведет раскопки наша экспедиция, нам приходится  постоянно отгонять старателей от селищ, напоминая, что объекты археологического  наследия – государственная собственность.

И все-таки, День археолога – это  праздник, когда наша наука ощущает свою силу и востребованность и радуется новым удачам. В  этот день  археологи чувствуют, что наше дело объединяет  не только профессиональный цех,  но и огромный круг людей, интересующихся прошлым, стремящихся  приобщиться к истории. Что археологические  древности и сама «кухня» наших исследований волнуют и удивляют современный мир, столь пресыщенный информацией и равнодушный к новому знанию.

Вблизи села  Шекшово  Суздальской экспедицией Института археологии в этом году  открыты остатки разрушенных многовековой распашкой курганных  насыпей, следы которых невидимы на  современной  поверхности. Впервые после знаменитых  раскопок  А.С. Уварова мы исследовали погребения X – начала XI в., которые долгое время казались неуловимыми. Уверен, что продолжающийся полевой сезон откроет еще много невидимого и неуловимого на археологических памятниках России. 

Как всегда, мы желаем успехов и удач всем нашим собратьям по цеху, всем участникам археологических  экспедиций!

С днем археолога!

                                                                                                   Н.А. Макаров,
                                                                                                  директор ИА РАН, академик

Раскопки в Шекшово