Смоленская экспедиция ИА РАН в 2022 г.
15 августа 2022 г.
В июне–августе исследования велись на двух ключевых участках Смоленска – Соборной и Воскресенской горах. Работы прошлого года позволили совершенно по-новому реконструировать историю Смоленска. Оказалось, что по кромке Соборной горы идёт песчаный оборонительный вал первой половины IX (!?) в., перекрытый позднейшими наслоениями. Под валом – культурный слой VII–IX вв. Эти заключения базировались на археологических находках из насыпи вала и подстилающего её слоя и пока единственной радиоуглеродной дате, полученной по конструкциям внутри песчаной насыпи. Смущало то, что площадь раскопа была мала (3х3 м) и конструкции «клетей» внутри насыпи не удалось выявить полностью.
Слева: план Соборной горы с шурфами 2021 и 2022 г. (В 2022 г. расширен шурф 1)
Справа: профиль восточной стенки шурфа 1 на Соборной горе, в нижней части виден разрез песчаной насыпи вала
Нижний ярус «клетей» в основании вала IX в.
В
А.В. Кованцев отбирает образцы на радиоуглеродный анализ из обугленных клетей
Слева: Трапециевидные подвески культуры смоленско-полоцких длинных курганов,
найденные в теле насыпи вала на Соборной горе
Справа: Фрагмент гравюры со штурмом Смоленска 13 июня 1611 г.
Мастерская Томаша Маковского по рис. Ф. Шемберга. 1611 г. Изображена стена на Соборной горе Смоленска
Второй интригой, связанной с раскопками на Соборной горе является то, что при раскопках верхних слоев были встречены строительные материалы от не сохранившихся кирпичных построек XV–XVI вв. – кирпичи-пальчатки, кровельная черепица разных форм. Это открывает перспективы для поисков зданий этого времени на Соборной горе.
Кирпичи-пальчатки и кровельная черепица XV–XVI вв. из шурфа 1 на Соборной горе
Смоленской экспедицией ИА РАН была заложена серия шурфов на восточном склоне Воскресенской горы — одного из легендарных «семи холмов» города. В результате этих работ получена принципиально новая информация об истории деятельности человека на одной из виднейших ландшафтных доминант Смоленска. Выявлено огромное средневековое кладбище, близ одного из погребений которого зафиксированы выразительные следы необычной для XVI в. тризны. Древнейшие из находок датируются временем не ранее рубежа XI–XII вв. Собрана представительная и однородная серия фрагментов гончарной керамики, а также богатейшая коллекция образцов фресковой живописи и плинфы второй трети XII в., кроме того, обнаружены осколок амфоры, выразительные фрагменты сосудов XVI в. и серия нумизматических памятников XVI–XX вв., наиболее интригующим из которых можно признать отчеканенную впервые встретившимися исследователям штемпелями монету, которая, вероятно, является смоленским пулом.
Слева: Крестопрорезной бубенчик конца XI – начала XII в. из шурфа 1 на Воскресенской горе
Справа: Фрагменты фресок из шурфов на Воскресенской горе
Полученные материалы ставят перед исследователями ряд новых научных проблем, в частности, не до конца ясны причины полного отсутствия в шурфах археологического материала XIII–XIV вв. (таких как, например, стеклянные браслеты), целенаправленного уничтожения руин храма и кладбища в XVII в. и наличия фрагментов фресок в культурном слое на расстоянии десятков метров от места древнерусской каменной постройки.
«Пуло смоленское» из шурфа 1 на Воскресенской горе
В заключение стоит отметить, что нами выявлены остатки церкви Кирилла в устье Чуриловки, «пропавшей» после раскопок
Упавшая стена церкви Кирилла на устье Чуриловки (рис. Г.О. Моисеенкова)
Н.А. Кренке, В.А. Волков, И.Н. Ершов, А.В. Кованцев,