Из новейших открытий археологов ИА РАН
В Кабардино-Балкарии найдено погребение времен бронзового века, содержащее более полутысячи украшений
Ученые Института археологии РАН при раскопках группы курганов в Кабардино-Балкарии обнаружили уникальное по богатству захоронение, возраст которого составляет более 4,5 тысяч лет: в могиле молодой женщины археологи обнаружили более 500 украшений и культовых предметов.
"Это погребение по количеству и ассортименту вещей первое в своем роде: стандартные комплексы северокавказской культуры отличаются гораздо меньшим числом и разнообразием находок", - говорит руководитель экспедиции Александр Клещенко.
Во вторник он представил результаты раскопок курганной группы «Кёнделенская I» на ставшей уже традиционной конференции в Институте археологии, посвященной результатам полевых исследований в 2014 году.
Эта курганная группа была обнаружена учеными еще в 1930-х годах, при подготовке к строительству Баксанской ГЭС, однако с сих пор практически не исследовалась. В 2014 году Институт археологии РАН в сотрудничестве с Институтом археологии Кавказа исследовал группу из пяти курганов. Ученые обнаружили в них 73 погребения, относящиеся к раннему и среднему бронзовому веку (середина IV - первая половина III тысячелетия до н.э.).
В эту эпоху в Междуречье формировалась Шумерская цивилизация, в Египте начиналось строительство первых пирамид, а на Северном Кавказе возникла и стремительно развивалась металлургия и металлообработка. Причем если на ранней стадии бронзового века эти процессы были тесно связаны с ближневосточным влиянием, то с начала III тысячелетия до н.э. северокавказские племена развиваются вполне самостоятельно. Об этом можно судить, в первую очередь, по инвентарю, сопровождающему захоронения.
Раскопки 2014 года позволили обнаружить ряд погребальных комплексов, содержавших уникальные наборы орудий и украшений. Одним из наиболее выдающихся среди них стало погребение №9 кургана 423. Согласно данным антропологов, здесь была погребена молодая женщина в возрасте от 18 до 30 лет.
"Ее костюм состоял из 550 предметов, что само по себе является беспрецедентным случаем для погребальных комплексов эпохи средней бронзы", - говорит Клещенко.
В частности, у головы были обнаружены восемь бронзовых и серебряных височных подвесок, на груди находилось ожерелье, состоящее из семи разновидностей бронзовых и фаянсовых украшений. Общее их число превышает 150 штук. Правое запястье погребенной обвивал браслет из оригинальных бронзовых подвесок, точных аналогий которым пока не известно.
По словам Клещенко, наиболее выдающимися деталями погребального костюма были два так называемых поясных набора, состоящие из нескольких сотен предметов. Наряду с декоративным они имели, в первую очередь, культовое назначение. На это указывают самые выразительные предметы комплекса: две бронзовых булавки, являвшиеся своего рода амулетами, религиозными фетишами эпохи средней бронзы, две полусферические бляхи с солярным орнаментом, а также две миниатюрные бронзовые модели сосудов.
"Обнаружение такого богатого ассортимента украшений в одном комплексе позволяет снять все вопросы относительно синхронности существования этих типов изделий эпохи средней бронзы на территории Северного Кавказа", - говорит ученый.
СТРАННОЕ ПОГРЕБЕНИЕ
Несмотря на богатство погребения, ученые не торопятся делать выводы о социальном статусе погребенной. "Мы очень мало знаем о социальных отношениях той эпохи, чтобы называть ее "принцессой" или "княжной", более того, сам положение погребения противоречит этому", - говорит Клещенко.
Он указывает, что захоронение было совершено в насыпи кургана, а не в материковой яме, как абсолютное большинство погребений.
"Судя по имеющимся в нашем распоряжении фактам, вождей, лиц с высоким социальным статусом чаще хоронили в центре кургана, над ними делали насыпи высотой до трех метров, при этом на значительный статус указывает, в том числе, количество трудозатрат на совершение обряда. В насыпи же обычно хоронили детей, нередко встречаются погребения совсем без артефактов. Здесь же мы имеем дело со своего рода обрядовым нонсенсом! ", - говорит ученый.
В целом раскопки курганов группы «Кёнделенская I» позволили получить полную и непрерывную хронологическую колонку комплексов середины IV - первой половиной III тыс. до н.э. При этом в руках ученых оказались не только находки, но и материал для междисциплинарных естественнонаучных исследований, которые помогут ответить на ряд вопросов, связанных с климатическими, хозяйственными и социальными условиями жизни населения этого времени.
Клещенко Александр Александрович
Украшения из погребения номер 9
Общий вид погребения номер 9
Общий вид кургана 423
Общий вид раскопок Курганной группы