Раскопки в Смоленске

В Смоленске закончены двухлетние  охранные раскопки, проходившие на левом берегу Днепра, к западу от сохранившегося участка крепостной стены Федора Коня 1595-1602 гг. В старой топографии города это место находилось в пределах древнего Пятницкого конца.


Культурный слой исследованного участка. Профиль восточной стенки раскопа.

В раскопе площадью 280 кв. м был исследован культурный слой, отразивший историю Смоленска с конца XI в. до современности.  Под подсыпками советского времени, скрывшими фундамент простоявшего до 1950 гг. кирпичного дома,  и разрозненными строительными остатками XVIII–XIX вв. были выявлены свидетельства благоустройства первой половины  XVIII в. На свободном от застройки участке сохранилась ведущая к Днепру, а точнее, к стоявшей здесь крепостной стене  дорожка из досок, положенная поверх дренирующей канавки. С этим горизонтом связаны находки монет 1730-х гг., времени царствования Анны Иоанновны.


Дорожка начала XVIII в.

Раскрытые остатки усадьбы, возникшей в период нахождения Смоленска в составе Речи Посполитой (1610–1654 гг.), представлены большим, по некоторым признакам – двухэтажным срубным домом с двумя  печами и надворными  постройками, среди которых – баня  и сохранившийся частокол ограды. Помимо многочисленных польских монет, позволивших определить датировку усадьбы, характерной находкой для культурного слоя XVII в. являются круглые свинцовые пули, напоминающие о нелегкой  военной истории города.


Усадьба первой половины XVII в.

Период сооружения  крепостной стены на рубеже XVI-XVII вв. отмечен характерной прослойкой кирпичного боя и известкового раствора. Со строительством связана также творильная яма для гашения извести, устроенная в верхней части засыпанного колодца. Очевидно, во время строительства стены или несколько позже прекратило действовать кладбище, участок которого был открыт в западной части раскопа. Период его существования определяется в пределах XVI столетия – времени, когда, начиная с 1514 г., Смоленск находился под властью Москвы. Кладбище нарушило незначительные по мощности и насыщенности слои XIV-XV вв., некоторые наиболее ранние погребения затронули культурный слой древнерусского города. В горизонте XII в. встречены обломки плинфы, указывающие на то, что где-то рядом могла находиться Пятницкая церковь на Малом Торгу,  одна из старейших в Смоленске.


Погребения кладбища XVI в.

Мощный древнерусский горизонт толщиной до 2,5 м сохранил остатки городских усадеб четырех строительных периодов рубежа  XI/XII–XIII вв. Разделенные частоколами и плетнями усадебные комплексы представляли собой тесно расположенные жилые и хозяйственные строения. При раскопках было изучено 19 построек. В углах жилых домов сохранились остатки печей-каменок. Срубы, от которых сохранилось два-три венца, были сложены из бревен диаметром 20-25 см, нижние зачастую имели изолирующую подкладку из бересты. Хозяйственные сооружения рубились из более тонких бревен. В ряде случаев внутри построек удалось проследить полы в виде настилов из тонких плах или досок, покоящихся на нижних бревнах-переводинах. Впервые за последние годы исследований отмечено широкое применение в строительстве древесины лиственных пород – дуба и березы.


Раскопанная часть усадьбы XIII в.

Одной из наиболее ранних построек оказался погреб, предварительно датируемый в пределах второй половины XI в. Нижний венец из дубовых бревен с продольными пазами и врубками под столбы в углах для крепления досок обшивки был углублен в материк на 1 м. Поверх врезанных в  материк ступеней входа, перекрывая  заполнение,  лежала  дощатая дверь с дверным пробоем и цепочкой.


Погреб второй половины XI в.

В ходе раскопок получена большая коллекция находок, насчитывающая около 3000 предметов, представляющих буквально все категории вещей, бытовавших в разное время на протяжении 800 лет. Среди них – многочисленные украшения и изделия мелкой пластики древнерусского времени. Представительна серия из 120 монет XIV – начала XVIII вв., среди которых – пражский грош, пулы разных русских княжеств, монеты Великого княжества литовского, Речи Посполитой, Московского государства, Российской империи.  Среди редких находок – наконечник ножен меча, найденный в слое XIII в. Аналогии ему уводят в Прибалтику и далее в Европу. Редкими образцами древнерусской сфрагистики являются свинцовые печати княгини Феодосии – жены князя Давида Святославича, княжившего в Смоленске в 1095-96 гг., и смоленского епископа Игнатия начала XIII в.

А.Е. Леонтьев, д.и.н., Г.Н. Пронин, к.и.н.,  В.Е. Соболь, к.и.н.


Наконечник ножен меча


Свинцовые печати. 1- княгини Феодосии;  2 – епископа Игнатия


Изделия из цветных металлов XII-XIII вв.