Исследование поселений с симметричной планировкой в Кисловодской котловине
Исследование поселений с симметричной планировкой в Кисловодской котловине
Кисловодская котловина - уникальный природный регион, расположенный в центральной части Северного Кавказа. История его археологического изучения насчитывает уже более ста пятидесяти лет. Относительно небольшие размеры географически закрытой котловины, чрезвычайно насыщенной памятниками археологии разных эпох, а также высокая степень их изученности обусловили выбор этого региона в качестве полигона для создания археолого-географической информационной системы (АГИС) <Кисловодск>, являющейся одним из первых подобных опытов в отечественной археологии. Эта система, объединяющая сегодня информацию о более 800 археологических памятниках Кисловодской котловины, начала создаваться в стенах Института археологии РАН в 1996 г. под руководством Г.Е. Афанасьева. К 2000 г. был завершен первый рекогносцировочный этап разведки, позволивший выявить более 400 новых памятников широко известных типов - в основном укрепленных и неукрепленных поселений эпохи раннего средневековья и кобанской культуры позднего бронзового - раннего железного века, а также многочисленных курганных групп (рис. 1).
Рис. 1. Археологические памятники Кисловодской котловины - состояние изученности и результаты разведки 1996-2000 гг.
Поселенческие структуры нового, неизвестного ранее облика, были впервые открыты Д.С. Коробовым в полевой сезон 1999 г. Тогда в долине верхнего течения р. Березовой, на ее правом берегу было обнаружено поселение, названное Правоберезовское 9. На поверхности были отмечены остатки фундаментов каменных построек и собран подъемный материал, относящийся к кобанской культуре. В 2003 г. в процессе дешифровки аэрофотосъемки долин рек Березовой и Кабардинки была выявлена структура этого поселения, оставшаяся на тот момент не совсем ясной и потому неопубликованной (рис. 2).
Рис. 2. Поселение Правоберезовское 9 - вид с воздуха
В 2004 г. в процессе разведки, проводимой совместно Д.С. Коробовым (ИА РАН) и С. Райнхольд (Евразийский отдел Германского археологического института) при активном участии кисловодского краеведа К.М. Магомедова сначала на поверхности, а затем на аэрофотоснимках были обнаружены 12 новых поселений, аналогичных Правоберезовскому. Для них характерно устройство центральной площади овальной или прямоугольной формы, окруженной по периметру рядом построек с примыкающими друг к другу стенами (рис. 3). Особенность планировки данных памятников, созданных по единому плану на основе симметрично расположенных по обеим сторонам главной оси построек, обусловила их название - поселения с симметричной планировкой (дословный перевод англоязычного термина С. Райнхольд
Рис. 3. Поселения с симметричной планировкой: фотография поверхности (сверху) и примеры видов на аэрофотосъемке (снизу)
Рис. 4. Результаты разведочных работ 2004-2008 гг. А.Б. Белинского и С. Райнхольд по выявлению поселений с симметричной планировкой (карта составлена С. Райнхольд)
Таким образом, с открытием этого типа поселений, до недавнего времени совершенно неизвестного, появились и новые перспективы в изучении археологии кобанской культуры. Система расселения в эту эпоху в зоне высокогорий к югу от Кисловодской котловины изучается в рамках совместного проекта Института археологии РАН, Евразийского отдела Германского археологического института и ГУП <Наследие> Министерства культуры Ставропольского края (в 2005-2008 гг. он финансировался совместным грантом РГНФ-DFG). Изучение этой системы показывает, что в данном случае мы имеем дело не только с целым рядом новых поселений - речь идет об открытии совершенно нового археологического феномена данной эпохи.
Полевое изучение поселений с симметричной планировкой основывается на мультидисциплинарном подходе. Так, в процессе разведочных работ осуществлялась микротопографическая съемка рельефа с помощью лазерного тахеометра и GPS-приемника геодезического класса (А.А. Довгалев, Е.С. Меркулов, ГУП <Наследие>) (рис. 5). На некоторых поселениях велись исследования методами георадиолокации (С.В. Меркулов, ГУП <Наследие>). Было обследовано несколько участков с архитектурными сооружениями и без них, а также насыпь расположенного неподалеку от поселения кургана (рис. 6). В 2006 г. на четырех поселениях с симметричной планировкой Й. Фассбиндером (Управление по охране памятников культуры Баварии, г. Мюнхен, Германия) была проведена магнитометрическая съемка, общая площадь которой превысила 9 га. В ходе нее были получены масштабные результаты, позволяющие скорректировать информацию о структуре памятников, известную по аэрофотоматериалам. Проведенные измерения позволили выявить многочисленные структуры, невидимые на поверхности, которые могут иметь различное происхождение. Так, на всех обследованных памятниках в 25-30 м от внешней стороны построек отмечаются ареалы с повышенной намагниченностью (зоны мусорных свалок) (рис. 7). Помимо геофизических работ, на поселениях проводился систематический отбор почвенных проб для фосфатного, магнитного, химического и микробактериологического анализов (А.В. Борисов, ИФХиБПП РАН, г. Пущино; С. Петерс, университет г. Оснабрюк, Германия), позволившие выявить предполагаемые жилые и хозяйственные зоны обитания (рис. 8).
Параллельно недеструктивным обследованиям, Д.С. Коробовым и С. Райнхольд осуществлялись ограниченные по площади археологические раскопки, в ходе которых было исследовано несколько построек (рис. 9) и зона мусорного сброса на поселении Кабардинка 2. Предварительная информация о датировке обнаруженных сооружений радиоуглеродным методом позволяет отнести существование одной постройки к XIII-IX вв. до н.э., а другой - к XVI в. до н.э.
Таким образом, комплексный подход к изучению археологических памятников позволил в кратчайшие сроки получить весьма объемную информацию о новом, ранее неизвестном феномене кобанской культуры Северного Кавказа - поселениях с симметричной планировкой, очертить границы этого феномена и проследить его особенности.
Д.С. Коробов, к.и.н., зав. группой АГИС отдела охранных раскопок, начальник Кисловодской экспедиции;
С. Райнхольд, доктор археологии, научный сотрудник Евразийского отдела Германского археологического института
Рис. 5. Результаты микротопографической съемки лазерным тахеометром
Рис. 6. Результаты георадарного обследования поселения Кабардинка 2
Рис. 7. Результаты магнитометрии поселения Кабардинка 2: а - контуры постройки; б - зоны мусорного сброса
Рис. 8. Результаты почвенно-археологических исследований поселений Кабардинка 2 (а) и Кабардинка 3 (б)
Рис. 9. Результаты раскопок постройки 14 поселения Кабардинка 2: а - ортофотоплан; б - чертежный план; в - вид на помещение 2