Археологическое изучение крепости Кампыртепа в Узбекистане
Археологическое изучение крепости Кампыртепа в Узбекистане
На протяжении шести лет Институт археологии ведет исследования на уникальном античном памятнике древней Бактрии – крепости Кампыртепа, расположенной у переправы через р. Аму-Дарья, в древности – Окс. Крепость расположена на высоком правом берегу реки, в 30 км к юго-западу от г. Термез, на юге Сурхандарьинской области республики Узбекистан.
Кампыртепа представляет собой цитадель, окруженную рвом, и «нижний город», обнесенный с напольной стороны крепостной стеной с башнями. Цитадель, имеющая многометровые слои эллинистического времени, начала осваиваться в конце IV в. до н.э. Застройка «нижнего города» произведена по единому плану в начале I в. н.э. и просуществовала до времени правления Канишки I (первая треть II в. н.э).
Памятник, открытый академиком АН РУз Э.В. Ртвеладзе в 1972 году, исследовался на протяжении 30 лет. Сегодня изучено более 70% его территории. Крепость Кампыртепа обладает рядом ярких характеристик. Открытый здесь массив единовременной кушанской жилой застройки датирован периодами правления царей от Сотера Мегаса до Канишки I (вторая половина I века н.э. – первая половина II в. н.э.). Комплекс материальной культуры этих кварталов является эталонным для периода становления и расцвета Кушанской империи.
Одно из важнейших достоинств крепости – многометровые слои эллинистического времени, доступные для изучения на широкой площади. Это отличает ее от большинства памятников Средней Азии, на которых горизонт данного периода обычно погребен под многометровыми толщами более поздних напластований.
Важной характеристикой памятника является его ярко выраженное функциональное значение. Поселение располагалось на краю первой надпойменной террасы правого высокого берега реки Амударьи (в древности – Окса) и было основано для обслуживания переправы через нее. Терраса протяженностью около 2 км изрезана сеткой оврагов с пологими устьями и имеет природные цирки, удобные для устройства переправ. Она использовалась в этом качестве, начиная с ахеменидского времени, о чем свидетельствует крепость Шортепа на западной окраине террасы. Позднее, в конце IV в. до н.э., переправа переносится на Кампыртепа, а с эпохи раннего средневековья ее функции выполняет Шуробкурган.
Опыт консервации и реконструкции крепости Кампыртепа является наиболее успешным в регионе. Восстановление части внешней крепостной стены и одного кушанского квартала, проведенное благодаря спонсорской поддержке Американского конгресса, выполнено с максимальным использованием древних строительных приемов. Для формовки сырцового кирпича использовался лесс, который брался у подножия крепостной стены, обсушивался на месте и укладывался на глиняном растворе. Крепость Кампыртепа включена в список памятников культурного наследия, охраняемого ЮНЕСКО.
Бактрийский отряд Среднеазиатской археологической экспедиции Института археологии (руководитель - Н.Д.Двуреченская) начал раскопки восточной части «нижнего города» Кампыртепа в 2004 году. До этого времени считалось, что на всей территории «нижнего города», где располагались жилые кварталы-блоки, построенные по единому плану в раннекушанское время (I в. н.э.), более ранней застройки не существует. Однако уже в первый сезон работ в исследуемой части памятника под кушанскими слоями удалось выявить еще три строительных периода: раннеэллинистический, греко-бактрийский и кушано-юэчжийский. Изучение стратиграфии наслоений восточного сектора «нижнего города» Кампыртепа дало возможность оконтурить территорию, освоенную в период раннего эллинизма. За шесть лет было исследовано два крупных жилых комплекса раннеэллинистического времени и около полутора десятков помещений кушанского периода, в том числе фортификационных. Раннеэллинистические комплексы стали уникальными образцами архитектуры и строительной технологии, с искусным использованием рельефа, в частности, террас, а также с сочетанием строительства построек из сырцового кирпича и их вырубкой в толще материковой породы. Получен богатый комплекс керамики и индивидуальных находок.
Исследования этих лет охватили значительную часть восточного сектора «нижнего города» Кампыртепа. Наши открытия позволяют по-новому взглянуть на ранний этап формирования поселения. По всей видимости, изначально жизнь была сконцентрирована на обоих склонах оврага, что могло быть связано в первую очередь с экономической деятельностью и обслуживанием переправы. Обводненная часть оврага была удобна для максимально близкого подхода к берегу легких челноков при разгрузке и погрузке большого объема самых разных товаров, которые могли попадать сюда по пути из столицы Согда Афрасиаб в столицу Бактрии Бактры, расположенную в 70 км к югу от крепости, и далее идти на юго-восток, в Индию.
Н.Д. Двуреченская, к.и.н.,
научный сотрудник ИА РАН
Кампыртепа. Вид из космоса.
Панарама крепости. Вид с северо-запада.
Кампыртепа. Террасная часть застройки восточного сектора "нижнего города". Раннеэллинистический жилой комплекс.
Каменная крышка от пиксиды с инкрустацией. III-II вв. до н.э.
Каменная модель ступы. I - начало II вв. н.э.
Индивидуальные находки из кости и мрамора: ложка, стилус, пряслице. I в. до н.э. - начало I в.н.э
Серябряный обол Евкратида 171-155 гг. до н.э.