Таманская археологическая экспедиция
Место на карте
В полевом сезоне 2022–2023 гг. Таманской археологической экспедицией ИА РАН (руководитель экспедиции – Р.А. Мимоход) были проведены масштабные археологические исследования участка памятника эпохи поздней бронзы – поселения «Панагия 1», а также двух курганов (курганная группа «Панагия 3»), расположенных на его территории, попадающих в полосу отвода под строительство объектов по проекту ЗАО «Таманьнефтегаз».
Место расположения памятника на карте Темрюкского района
Общий вид на исследуемый участок 2022 года. Вид с востока
Памятники были выявлены в 2017 г. А.А. Горошниковым. Общая площадь, исследованная за период с 2018 по 2023 г., составляет свыше 16.7 га, что позволяет обозначить поселение как наиболее масштабно исследованный археологический памятник эпохи поздней бронзы на территории Восточной Европы. В 2022 г. общая исследованная площадь составила свыше 6.6 га, в 2023 г. – 2.8 га (в настоящее время полевые работы продолжаются, в процессе их было установлено, что границы памятника нуждаются в корректировке в сторону увеличения).
Общий вид северо-западного участка раскопа,
где расположены жилые и хозяйственные постройки. Вид с юга
Поселение «Панагия 1» представляет собой, в своей основе, однослойный памятник эпохи поздней бронзы, который относится к кругу памятников Сабатиновка-Ноуа-Кослоджень, а также белозерской культуры, и может быть датирован в пределах XIV–X вв. до н.э. Несмотря на то, что на его территории открыты как единичные объекты эпохи средней бронзы, так и погребения эпохи Античности, Средневековья, а также участок средневекового кочевья, наиболее информативным и представительным, имеющим большое значение для изучения материальной культуры населения этого региона, выступает именно период существования памятника в эпоху поздней бронзы.
Погребение эпохи поздней бронзы, в котором умерший расположен в позе т.н. «шагающего человека». Вид с юга
Погребение эпохи поздней бронзы. Вид с запада
Анализ планиграфии памятника позволяет сделать вывод, что исследованная часть поселения «Панагия 1» (жилая зона позднего бронзового века) представляла отдельные, несмотря на близкое расположение, обособленные усадьбы, расположенные на уплощенных и удобных для содержания скота и проживания участках между отрогами балки (что отличает тип домостроительства от синхронных памятников северо-западного Крыма, где выделяются постройки, блокированные из нескольких помещений). Об этом свидетельствуют и обнаруженные на исследованной площади погребения. Большая часть их – восемнадцать из тридцати, открытых и исследованных в 2022 г. – отнесены к эпохе поздней бронзы. Эти погребения расположены достаточно компактно. Вероятно, они могут маркировать участки родовых кладбищ (необходимо отметить, что к настоящему времени грунтовый могильник данного памятника так и не был обнаружен).
Остатки каменного основания стен жилой постройки позднего бронзового века, вид с юга
Остатки каменного основания стен жилой постройки позднего бронзового века, вид с севера
Жилые и хозяйственные постройки имели преимущественно овальную, подпрямоугольную со скругленными углами либо округлую форму, с наиболее укрепленной северо-восточной стеной для защиты от ветра (учитывая розу ветров Тамани, где преобладают преимущественно северо-восточные).
Остатки каменного основания стен жилой постройки позднего бронзового века, в процессе расчистки, вид с северо-запада
Остатки столбовых конструкций наземных жилищ, заборов и загонов, скорее всего, уничтожены распашкой. В связи с этим необходимо обратить внимание на объекты, представляющие собой заглубленные в материк конструкции, дуговидные, в плане формы, состоящие из скоплений овальных ям. Однозначной трактовки данного явления к настоящему времени не имеется. Либо они представляют собой остатки столбовых конструкций жилищ каркасного типа, либо имеют сакральное значение. Примечательно, что в настоящее время на территории Северного Причерноморья этот тип объектов известен исключительно на территории юго-запада Таманского полуострова.
Остатки каменного основания стен хозяйственной постройки позднего бронзового века,
в процессе фиксации, вид с северо-запада
Скопление ям овальной формы неясного назначения, вид с запада
По результатам исследований курганной группы «Панагия 3» было установлено, что курганы таковыми не являются, а представляют собой естественные возвышения, в которых были совершены погребения раннего железного века. Видимо, они воспринимались вновь пришедшим на эту территорию населением как степные курганы – часть сакрального ландшафта, облегчающего проведение обрядов перехода.
Погребение эпохи античности (IV–III вв. до н.э.). Вид с севера
Погребение эпохи античности (IV–III вв. до н.э.). Вид с запада
В пределах северо-западного участка раскопа 2023 г. было исследовано свыше десяти погребений эпохи эллинизма, что наводит на мысль о наличии на данном участке кургана, насыпь которого была разрушена в результате хозяйственной деятельности, либо же, возможно, грунтового могильника. Необходимым представляется проведение разведочных работ.
Находки. Целые формы лепных сосудов, поздний бронзовый век. Коллаж
Находки. Костяные изделия, поздний бронзовый век. 1–9 – орудия труда и предмет одежды,
10 – набор астрагалов со следами обработки, происходящих из заполнения жилой постройки
Коллекция находок является весьма выразительной и в полной мере характеризует эпоху поздней бронзы Таманского полуострова и сопредельную с ней территорию Восточного Крыма. Отдельное внимание стоит обратить на набор астрагалов, обнаруженный в заполнении жилой постройки на разных уровнях. Вероятно, в данной ситуации мы имеем дело с обрядом оставления жилища. Также, стоит упомянуть о знаковой находке, представляющей собой миниатюрный сырьевой клад, состоящий из двух предметов – согнутого пополам целого бронзового серпа, внутрь которого вставлена лезвийная часть другого, вероятно, аналогичного по морфологии. Данные РФА указывают на превалирование в сплаве мышьяка, что позволяет утверждать о кавказском происхождении предметов.
Находки. Каменные орудия труда, поздний бронзовый век
Находки. Металлические (бронзовые) изделия, поздний бронзовый век
Исследования памятника проводятся комплексно: выполнены археозоологические и антропологические определения, технико-технологический анализ керамики, спектральный анализ бронзовых изделий. В процессе флотации грунта из заполнения хозяйственных ям впервые удалось обнаружить семена растений. В настоящее время выполнен отбор проб для проведения радиоуглеродной датировки. Вследствие отсутствия разработанной радиоуглеродной хронологии для Таманского региона данная процедура представляется очень важной для понимания культурно-исторического процесса на этой территории в эпоху поздней бронзы.
Другие экспедиции
Шпицбергенский археологический отряд
Ростиславльский отряд
Губская археологическая экспедиция
Суджанский археологический отряд
Петроглифический отряд
Маркульская экспедиция