Кавказская археологическая экспедиция
Место на карте
В 2023 г. Кавказская археологическая экспедиция под руководством В.Ю. Малашева продолжила начатые в 2022 г. охранно-спасательные археологические раскопки на Верхненойберском 1-м поселении по объекту: «Строительство и реконструкция автомобильной дороги М-29 «Кавказ» – из Краснодара через Грозный, Махачкалу до границы с Азербайджанской Республикой. Работы велись на хоздоговорные средства отдела сохранения археологического наследия (ОСАН) ИА РАН. Непосредственный руководитель работ – Э.Д. Зиливинская. Площадь раскопок в 2023 г. составила 31 641,32 кв. м.
Верхненойберское-1 поселение, вид сверху
Постройка с глинобитными стенами
Верхненойберское 1-е поселение расположено на равнине, недалеко от пос. Верхний Нойбер. Поселение датируется XVII – первой половиной XIX в. Раскопки, начатые в 2022 г., показали, что в зону строительства само поселение не попало, а на территории, которую необходимо было исследовать, находится его округа. Сплошной культурный слой здесь отсутствовал, но местами встречались отдельные постройки, топочные камеры и хозяйственные ямы.
Сооружение для копчения мяса (?)
Сооружение с заглубленным дном
Было исследовано около 40 построек. Они представляли собой легкие каркасные конструкции, кровля которых опиралась на многочисленные столбы, вкопанные в землю. В основном это были небольшие сооружения, размерами 5–6 х 3–4 м, но встречаются и более крупные, длиной до 15 м. В стенках некоторых сооружений были зафиксированы топочные камеры в виде прямоугольных в плане ниш с прокаленными стенками и дном. В отдельных постройках по дну проходил дымоходный канал, перекрытый сверху деревянными плахами, покрытыми глиной. Исследованные сооружения, скорее всего, были сезонными постройками для обработки сельхозпродукции. В них могли сушить кукурузу и фрукты, а в сооружениях с дымоходами – коптить мясо.
Карьер для добычи глины, процесс раскопок
Карьер для добычи глины
Еще одним распространенным типом сооружений являются так называемые «топочные камеры». Они представляли собой прямоугольные, сильно вытянутые ямы с ровными отвесными стенками и плоским дном. Длина их составляла 4–5 м, ширина – 50–60 см и глубина – 1–1,3 м. Стенки и дно камер были прокалены до красного цвета, в заполнении было много золы.
Керамический водопровод
На исследуемой территории зафиксировано большое количество различных ям. Отличительная особенность большинства из них – неровные стенки с большим количеством ниш и подбоев и неровное дно, изрытое ямами меньших размеров. Эти ямы, скорее всего, были выкопаны для добычи глины. Среди них выделяется яма-карьер, диаметром около 10 м и глубиной более 4 м.
Кувшинчик
Уникальным объектом, найденным на Верхненойберском 1-м, стала нитка водопровода из керамических труб. Вероятно, она вела воду от источника, расположенного на возвышенности, к поселению.
Кумган
Горшок с ручками
Наиболее многочисленная категория археологического материала, полученная при раскопках Верхненойберского 1-го поселения, – керамика. Основное количество керамического материала относится к XVIII – первой половине XIX в. В основном это столовая посуда: кувшины, кружки, чаши и миски, из редких находок – большой сосуд для сбивания масла. Керамика изготовлена с использованием гончарного круга быстрого вращения. Обжиг производился в окислительной атмосфере, что придавало сосудам красный и оранжевый цвет. Сосуды орнаментированы росписью ангобом красного или красно-коричневого цвета. Изредка встречаются сосуды, изготовленные с применением обжига в восстановительной атмосфере: они серого или коричневого цвета и декорированы росписью ангобом черного цвета. Также обнаружены фрагменты поливной керамики. Такая посуда характерна для памятников Восточного Кавказа и повсеместно встречается на территории современных Чеченской Республики и Республики Дагестан.
Сосуд для сбивания масла
Трубки курительные
Индивидуальные находки достаточно разнообразны, что характерно для бытовых памятников Нового времени. Они представлены железными ножами, керамическими пряслицами, оселками, железными скобами, различными предметами из кости, в том числе, деталями детских люлек – костяных трубочек (сунаков), стеклянных бус и др. Существенную часть индивидуальных находок составляют фрагменты керамических курительных трубок, что связано с влияниями культуры Турции.
Предметы железные: ножницы, пряжка
Наконечник копья
Отдельно следует остановиться на находках предметов вооружения и воинского снаряжения. В раскопках 2023 г. обнаружены железный кинжал с утраченной рукоятью, железный двухлопастной черешковый наконечник стрелы, звено железных удил и 2 наконечника копья. Бронзовый наконечник копья прямого отношения к комплексу поселения не имеет. Он является характерным предметом кобанской культуры, датируется не позднее VII в. до н.э.; железный наконечник копья, скорее всего, также атрибутируется как относящийся к кобанской культуре с хронологической оценкой VI–V вв. до н.э. Их нахождение на исследуемом памятнике, очевидно, связано с расположенным по близости Верхненойберским 1-м грунтовым могильником кобанской культуры.
В.Ю. Малашев, Э.Д. Зиливинская