Российско-палестинская экспедиция ИА РАН в Иерихоне
Место на карте
В 2019 г. совместная Российско-палестинская экспедиция Института археологии РАН (работает под общим руководством члена-корр. РАН Л.А. Беляева) возобновила полномасштабные раскопки на участке Музейно-паркового комплекса Российской федерации в г. Иерихон (Палестинская национальная администрация, Израиль).
Общий вид
Работы при ночном освещении
В общей картине исследований одной из ключевых агломераций древних культур – памятников Иерихонского оазиса (араб. Гхор), в составе которого широко известные объекты от неолита до эпохи Османской империи, работы экспедиции занимают важное место: она единственная системно исследует IV–VIII вв. н.э., период от эпохи Византии и правления династии Омейядов. Особо важным является то, что экспедиция возобновила традицию русского присутствия в археологии Палестины, оборванную после 1917 г.
Слева: помещения галереи в ходе раскрытия. Справа: фрагмент цветной мозаики в галерее
После первых полевых сезонов (2010–2013 гг.; результаты опубликованы в фундаментальной монографии) экспедиция была занята (2014–2018 гг.) подготовкой к музеефикации раскрытого участка и расширению раскопок (установлено стационарное перекрытие защитной фермовой конструкцией с подсветкой, построена археологическая лаборатория.
Сырцовая стена в исламских контекстах
В марте и мае 2019 г. прошёл первый сезон полевых работ на средства гранта РФФИ (№ 18-09-40075). Археологические контексты впервые удалось раскрыть по всей площади раскопа, затронув два историко-культурных комплекса: (1) часть крупного хозяйства монастыря (или виллы) с каменными стенами и комнатами, вымощенными цветной и черно-белой мозаикой; (2) производственную зону с серией инсталляций: горнами для обжига керамики, ямами для бракованной продукции, цистернами, отстойниками, водоводами и др.
Монета IV в. в фундаменте Византийской эпохи
Парадная зона в верхних слоях принадлежит концу византийского (VI в.) и началу омейядского периодов (середина VII в.), далее комплекс использовался спорадически. Однако ниже мозаичных полов выявлены предшествующие сооружения из крупных сырцовых кирпичей с обмазными фасами. Оказалось, что в кладке булыжных фундаментов скрыта ранняя колоннада (база простой геометрической формы, стоящая на каменных блоках). Таким образом, комплекс приобрёл значительную культурно-историческую сложность. Следы монументального общественного здания ранней византийской эпохи, вкупе с обнаружением в этих уровнях монет от I до IV вв. н.э., указывает на существенно более раннем, чем полагали, освоении участка, вплоть до римского времени. В верхнем слое галереи византийского времени полностью изучено помещение с остатками цветной и белой мозаики: два фрагмента с орнаментом типа «циновка», или «косичка», позволяя полную графическую реконструкцию композиции.
Горн раннеисламской эпохи
Три горна в зачистке
В зоне мастерских работы в уровнях арабского и конца византийского периодов обнаружены 3 новых горна для обжига керамики. Ниже уровня горнов в производственной зоне сохраняется около метра культурного слоя, не содержащего отходов производства, но включающего остатки регулярно спланированных зданий, котлованы построек, развалы тёсанного камня. Общая мощность культурного слоя с остатками сооружений может быть оценена в 3.0–3.5 м.
База колонны (заложенная)
Среди находок 2019 г. значительное место заняла поливная и расписная средневековая керамика, кухонные и тарные сосуды (переходного типа от византийских к исламским), стекло, детали из камня. Христианский характер участка вновь подтвердили находки керамических штампованных светильников с религиозной символикой. Хронологию участка позволяют уточнить новые находки обильных здесь монет (около 70 экземпляров; в верхних слоях в основном мусульманских правителей).
Амфориск. Глина. Поздневизантийский-раннеисламский период