Новороссийский археологический отряд
2019
Городской округ Новороссийск, Краснодарский край, Россия
Поделиться:
Полевые исследования Новороссийского археологического отряда РАН, проводимые на территории земель г.-к. Новороссийск Краснодарского края, связаны с выявлением и исследованием элементов антропогенного ландшафта полуострова Абрау эпохи античности, историей и археологией азиатской части Боспорского государства
Место на карте
Полевые исследования Новороссийского археологического отряда РАН (руководитель – А.А. Малышев), проводимые на территории земель г.-к. Новороссийск Краснодарского края, связаны с выявлением и исследованием элементов антропогенного ландшафта полуострова Абрау эпохи античности, историей и археологией азиатской части Боспорского государства. Неизбежно в фокусе исследований оказывались и памятники сопредельных эпох, в основном бронзового и раннего железного веков. По сложившейся за несколько полевых сезонов практике исследования велись в зависимости от поставленных задач в весенний и летний периоды.
В кратковременный весенний период был реализован цикл разведочных работ, включавший в себя отработку маршрутов, связанных с выявлением и исследованием элементов системы расселения. Особое внимание уделялось изучению монументальных погребальных и бытовых сооружений в северо-восточной части полуострова Абрау.
На протяжении всего цикла полевых исследовательских работ широко применялись методы аэрофотогеодезии. Для углубления наших знаний о палеоэкологии северной части полуострова Абрау на выявленных объектах был проведен сбор необходимых образцов.
Для верификации полученных данных применялись деструктивные (археологические раскопки) и недеструктивные (магниторазведка) методы. Полевые археологические раскопки осуществлялись в летний период, в составе Новороссийского отряда ИА РАН работали студенты-волонтеры МГОУ (Москва) и БашГУ (Уфа).
Широкомасштабные работы на некрополях региона позволили выявить особенности пространственной стратиграфии, развитие аборигенной (керкето-торетской) культуры в период внутрибоспорской колонизации (V–II вв. до н.э.) на юго-востоке азиатского Боспора.
Наиболее ярким свидетельством боспорского присутствия в регионе является Раевское городище, фортификационные сооружения которого, как показывают работы нынешнего сезона, сохранились на высоту до трех метров.
Не менее величественны оказались укрепления внешнего оборонительного контура Верхнегостагаевского городища позднеримского-ранневизантийского времени. Несмотря на воздействие склоновой деформации, сохранились регулярные, выполненные в античных традициях кладки из крупных блоков тщательно отесанного ракушечника.
А.А. Малышев
Другие экспедиции
Бактрийский отряд
город Байсун, Байсунский район, Сурхандарьинская область, Узбекистан
2019
Хакасский археологический отряд
Посёлок станции Ербинская, муниципальное образование город Сорск, Республика Хакасия, Россия
2019
Кара-Тобинская экспедиция
Г. Саки, Республика Крым, Россия
2019
Фанагорийская экспедиция
Краснодарский край, Темрюкский район, пос. Сенной
2019
Волго-Окская экспедиция
Ростов, Ярославская область, Россия
2019
Приуральская экспедиция
Илекский район, Оренбургская область
2019