Казахстанский палеолитический отряд
Место на карте
В 2019 г. Казахстанский палеолитический отряд Института археологии РАН (Москва) (рук. Д.В. Ожерельев) совместно с Институтом археологии им. А.Х. Маргулана (Алматы, Казахстан) проводил раскопки стоянки каменного века Рахат. Памятник расположен на территории Юго-Восточного Казахстана, который составляет основную часть географической области, известной под названием Семиречье (Жетысу). С севера регион ограничен оз. Балхаш, с юга естественную его границу формируют северные хребты Тянь-Шанской горной системы. Территория Семиречья протянулась на сотни километров с севера на юг и с запада на восток, на юге граничит с Киргизией, а на востоке – с Западным Китаем (СУАР). Регион занимает важное транзитное положение между Южной, Средней Азией с одной стороны, и Китаем, Монголией и Сибирью с другой.
Расположение стоянки Рахат в предгорьях хребта Заилийский Алатау
Непосредственный район исследований расположен в предгорно-степной высотно-климатической зоне хребта Заилийский Алатау. Стоянка Рахат локализуется на правом берегу одноименной реки при выходе ее из ущелья в предгорную зону (абс. высота 952 м над у.м.). Впервые памятник был обнаружен в 2006 году. Первые раскопки на Рахате были проведены в 2018 году. Тогда в ходе разведочного вскрытия были изучены 13 м лессовидных отложений памятника. Предварительно было выделено две погребенные палеопочвы и 8 культурных слоев, которые представляют собой погребенные уровни обитания.
Слева: общий вид на ущелье р. Рахат, где расположена стоянка; справа: разбор заполнения очажной ямы №2. Рабочий момент
В 2019 году на стоянке были проведены раскопки, в результате которых на площади 47 кв.м. были обследованы три верхних культурных слоя (глубина залегания 6,5-7,0 м от дневной поверхности). В слоях обнаруживаются многочисленные прокалы, углистые пятна, а также три очажных ямы, самая крупная из которых достигает 1,5 м в диаметре и глубиной до 24 см. В очажных ямах фиксируется горизонт красного прокала, заполнение формируют угли, углистая масса черного и темно-серого цветов. Фрагменты костей животных, часто обожженных, встречаются на всех участках раскопанной площади памятника. Среди необычных и редких находок одна целая и три фрагментированные раковины водных моллюсков с отверстиями, на которых сохранились остатки вещества красного цвета (охра?). Раковины использовались в качестве украшений.
Очажная яма №2 и профиль ее заполнения
Слева: каменные находки (нуклеусы) в слое; справа: нуклеус после извлечения из слоя
Данные находки являются уникальными, поскольку до сих пор палеолитических украшений с территории Казахстана известно не было. Сами моллюски этого вида (Corbicula tibetensis) не встречаются непосредственно в предгорьях. Ближайшие известные находки раковин этих моллюсков происходят из ископаемых местонахождений Прибалхашья, расположенных в сотнях километров к северу от стоянки. В ходе раскопок была получена каменная коллекция, насчитывающая 1700 ед. В каменном инвентаре отмечаются заготовки нуклеусов, нуклеусы, дебитаж и орудия. Нуклеусы расщеплялись в призматической технике.
Стоянка Рахат. Каменные находки
Среди орудий – скребки на мелких отщепах, резцы, микропластины с притупленным краем, треугольные микролиты. Каменное сырье, которое использовалось для изготовления орудий, разнообразное. Подавляющее большинство находок произведено из вулканогенных порфиритов и эффузивов, которые собирались в древности непосредственно в русле р. Рахат. Меньшая часть предметов представлена кремневыми изделиями, ближайшие местонахождения которого расположены в десятках километров к северу от стоянки. Дальняя транспортировка качественного каменного сырья, а также обнаруженные украшения из раковин указывают на высокую мобильность обитателей стоянки. Этот факт открывает новые перспективы для изучения хозяйственной деятельности и поведенческих особенностей древних людей конца палеолита аридных зон Центральной Азии.
А - целая раковина с преднамеренно изготовленным отверстием. Б – фрагмент раковины. На обоих предметах отмечаются следы вещества красного цвета (охра?)
В целом стоянка заселялась многократно в течение долгого времени. Микролитоидный характер каменной индустрии, включающей, в том числе, микропластины с притупленным краем и треугольные микролиты, позволяет говорить о широком использовании характерных вкладышевых орудий. Ближайшие аналогии каменной индустрии стоянки Рахат (слои 1-3) отмечаются в Западном Притяньшанье, а также в зарзийской культуре Загроса и Иранского нагорья (возраст <19 000 л.н.), а также среди памятников кебарана Леванта (возраст <23000 л.н.). Исходя из характера каменного инвентаря, предварительная археологическая датировка слоев 1-3 стоянки Рахат может быть в рамках поздней поры верхнего палеолита.
Стоянка Рахат. Общий вид на раскоп
Таким образом, культурная традиция, основанная на новых технологических принципах изготовления и применения составных орудий с вкладышами в виде удлиненных микролитов-треугольников, появляется и распространяется повсеместно в Передней и западной частях Центральной Азии. Стоянка Рахат на данный момент является самым восточным известным ее свидетельством.
Д.В. Ожерельев