Исследования Заболотской экспедиции (руководитель – д.и.н. А.Н. Сорокин) в 2020 г. проводились при финансовой поддержке РФФИ (проект № 19-09-00143/19 «Болотная кладовая Европейской России (Заболотский геоархеологический полигон)», рук. А.Н. Сорокин) и РНФ (Проект № 17-17-01289 «Перестройка систем стока и миграция главного водораздела Русской равнины в последнюю ледниковую эпоху», рук. А.В. Панин).
В планы Заболотской экспедиции ИА РАН полевого сезона 2020 г. радикальные коррективы внесла пандемия коронавируса, из-за чего раскопки ГАО Минино 2 (Сергиево-Посадский р-н Московской обл.) оказались невозможны, а проведение натурных изысканий пришлось сдвинуть с начала весны на середину лета – осень. Затяжная дождливая весна привела к тому, что в июне Заболотский торфяник оказался затоплен. В середине июля, когда, наконец, стал возможен выезд, с удивлением обнаружилось, что болотная травянистая растительность, заполоняющая с мая всю поверхность, в низинах едва пробилась, зато на гривах и других возвышенных местах она не болотная, а луговая. В результате стали чётко различимы элементы палеорельефа, благодаря чему удалось визуально локализовать известные памятники и понять закономерности их распределения, а также открыть несколько новых. Первый из них был выявлен на одной из таких грив, при бурении скважины. Культурный слой, включающий мелкие фрагменты неолитической керамики и кремнёвые отщепы, был обнажён в верхнем слое почвенной колонки.
Аэрофото Заболотского ГАП в месте полевых изысканий 2020 г.
Другой пункт находок неолитической (льяловской) керамики был нам показан жителем д. Минино. Небольшие обнажения культурного слоя прослежены в 590–600 м к западу от ГАО Минино 2 в старой мелиоративной траншее, которая отделяет террасу с пахотными угодьями и торфяник с пойменными гривами. Оба выявленных памятника требуют дальнейшего изучения с целью их последующей постановки на охрану.
Второй блок натурных изысканий был связан с аэрофотосъёмкой полигона с помощью беспилотного летательного аппарата «DJI Mavic Air 2» и тахеометра Nikon Nivo 5.M+. В процессе работ был существенно расширен топо- и ортофотоплан местности в окрестностях стрелки рек Дубны и Сулати – наиболее насыщенного памятниками археологии участка Дубнинской низины. Кроме этого, с воздуха были выявлены многочисленные следы грабительских раскопок как на территории торфяника, так и вне его, на озёрной террасе.
Третий блок был связан с производством геологических изысканий в долине р. Дубны на территории Заболотского ГАП с помощью мобильной буровой установки «Pride Mount 80» на шасси УАЗ 3310 усовершенствованным шнековым способом и взятие из кернов образцов для определения абсолютного возраста отложений и их фациальной диагностики Целью этих исследований было уточнение представлений об истории развития долины р. Дубны и условиях её освоения доисторическим человеком.
С середины 1970-х гг. считалось, что в последнюю ледниковую эпоху Дубнинская низина представляла собой залив обширного Тверского приледникового озера, образовавшегося в результате ледникового подпруживания и спущенного в позднеледниковье после отступания ледника. В соответствии с этой концепцией люди могли заселить низину лишь после полного освобождения от воды, на рубеже голоцена, и многочисленные остаточные озерца служили им источником пищи и важным элементом локального ландшафта. Однако первые результаты работ по проекту в 2019 г. позволили существенно скорректировать эту схему. Было установлено, что в последние 30 тыс. л. котловина Заболотского ГАП не была занята постоянным озёрным водоёмом. Она представляла собой аллювиальную равнину, по которой перемещалась река, а пологие ложбины, едва заметные под слоем голоценового торфа, служили рукавами разветвлённого русла Дубны времени позднедниковья (15–16 тыс. л. н.).
Процесс бурения и документирования шнекового керна
Целью изысканий 2020 г. было уточнение этих данных. Ставились и решались три задачи:
1) определение параметров погребённых палеорусел, часть из которых были пройдены лишь одной скважиной;
2) изучение строения низкой террасы р. Дубны, поднимающейся лишь на метр над поймой и вмещающей новые, обнаруженные в ходе настоящего проекта, памятники каменного века;
3) изучение строения склона Дубнинской низины с целью проверки наличия там озёрных отложений и иных следов присутствия в прошлом гипотетического озера, поднимавшегося до отметок 130–140 м абс. (дно Дубнинской низины – 124–125 м абс.; дер. Минино и Парфенково на бровке склона котловины – 138–140 м абс.).
Максимальная глубина проходки составила 18,5 м. Скважины на пойме вскрыли три палеорусла р. Дубны последней генерации, относящиеся к позднеледниковью. По ширине они заметно превосходят современную реку, т. е. в те времена она была значительно более многоводной. Их дно было на 2–3 м, а в районе современного русла – до 5 м ниже дна современного русла, т. е. река в позднеледниковье была врезана глубже, чем современная. Именно после окончания функционирования этих палеорусел, блуждавших по всему дну долины, сложились условия для заселения поймы. Согласно полученным в 2020 г. результатам датирования образцов из кернов это произошло порядка 14–14,5 тыс. л. н. Немаловажно и то, что наиболее древние даты по смоле из пазов вкладышевых изделий рессетинской культуры также относятся к этому же времени.
Скважина на бровке поймы, недалеко от известной стоянки Замостье 2, вскрыла заполнение позднеледникового вреза – суглинки и сапропели. Такое строение указывает, что после климатически обусловленного снижения стока усохшая река, унаследовавшая глубокое и широкое русло позднеледниковья, превратилась в плавни – цепочку зарастающих мелководных водоёмов, соединённых слаботекущими протоками. В литологическом отношении наиболее интересной частью заполнения этого палеорусла является слой сапропеля, обогащенного пресноводными раковинами, местами чистого ракушечника, располагающийся на глубинах 4,5–6,5 м от поверхности поймы (1,5–3,5 м ниже уровня воды) – несомненный показатель обстановки тёплого мелководного озера. Время его функционирования будет определено радиоуглеродным методом.
Переход пойменного торфяника в аллювиальные суглинки в толще отложений поймы
Скважины на террасе Дубны вскрыли до глубин порядка 15 м чередование суглинков и алевритов – пойменный аллювий, соответствующий большим палеоруслам позднеледниковья. Данная поверхность, судя по всему, также могла заселяться не позднее 14 тыс. л. н., когда прекратилась активность больших палеорусел и она перестала затапливаться. На западном берегу дренажного канала в тыловом шве террасы, откуда начинается склон Заболотской котловины, под слоем аллювиально-склоновых песков и суглинков на глубине 1,5 м от современной поверхности была вскрыта морена. В прибровочной части склона на высоте 140 м абс. она залегает на глубине 60 см. При этом никаких признаков существования древнего водоёма, который мог бы полностью заполнять Заболотскую котловину, обнаружено не было. Предварительный анализ данных подтверждает вывод, что гипотеза Тверского приледникового озера не подкрепляется фактами и не соответствует палеореалиям.
А.Н. Сорокин, А.В. Панин, В.В. Морозов, А.Л. Смирнов