В монографии публикуются результаты комплексного исследования раннередневекового некрополя Заостровье-1. Памятник изучался в 2010 г. в ходе спасательных раскопок под руководством Э.Б. Зальцмана на территории Зеленоградского района Калининградской области, в северной части Самбийского полуострова. Могильник относится к числу памятников поздней фазы самбийско-натангийской культуры (культура Доллькайм-Коврово), принадлежавшей западным балтам – эстиям, известным по сообщениям историка Иордана (VI век) и мореплавателя Вульфстана (IX век).

Всего на могильнике исследовано более 90 объектов, погребений по обряду кремации и ям. Погребальные комплексы располагались четырьмя группами, возможно соответствующими семейным/клановым группам. Кремации «безурновые», т.е. остатки трупосожжения помещались непосредственно в грунтовую яму. Антрополоически определены мужские, женские и детские погребения (из изученных 75 объектов 7 определены как мужские, 8 – как женские и 13 – детские и подростковые). Значительная часть погребений сопровождалась захоронениями коней, занимавшими нижнюю часть погребальной ямы. Возраст захороненных лошадей (изучены остатки 49 скелетов) на этом могильнике не превышал шести лет, т.е. они не достигали зрелости и их еще нельзя было использовать в качестве скаковых. В ряде случаев отмечено перекрытие погребения камнями. Погребения сопровождались скромным инвентарем – лепной керамикой, кусками янтаря, встречены также ножи, бусы, спиральные кольца, пряслица, одна арбалетная фибула. Захоронения коней нередко содержали элементы снаряжения, обычно удила и пряжки, в одном случае бронзовые накладки конской сбруи. Исключительной находкой является металлическая гарнитура питьевого рога. Исследования химического состава цветного металла показали, что по крайней мере часть предметов производилась в местных мастерских. Судя по качеству погребального инвентаря изученные погребения принадлежат либо относительно «бедной», по сравнению с другими, группе населения (клану? общине?), либо же раскопки 2010 г., жестко ограниченные в масштабе реалиями спасательных работ, соответствуют наименее «богатой» части памятника.

Анализ погребального инвентаря и радиоуглеродное датирование ряда комплексов (11 объектов) позволили определить хронологию исследованных погребений в рамках V–IX/X вв., причем основная часть датированных погребений приходится на VI–VII вв. На основе изучения этого материала удалось выявить особенности погребального обряда и материальной культуры древних эстиев, получены новые палеоантропологические и археозоологические данные, предложены гендерная и социальная интерпертации погребений древних эстиев, а также элементы исторической реконструкции. В частности, при сопоставлении палеоантропологических и археологических данных выявляются категории инвентаря, типичного для мужских и женских могил. По сравнению с другими некрополями самбийско-натангийской культуры, могилы, открытые на могильнике Заостровье-1 принадлежат уровням 2 («средний класс») и 3 («низшие» социальные группы). Также на территории самбийско-натангийской культуры для начала средневековья (V–VI вв.), удается выделить несколько зон скопления археологических памятников, возможно соответствующих зонам отдельных племенных и/или клановых группировок эстиев. При этом на территории некоторых из этих группировок найдены привилегированные погребения, принадлежавшие местным социальным элитам, что позволяет интерпретировать данные группы как «вождества».

Содержание