20 сентября в 12:00 в Доме Российского исторического общества начала работу выставка «В пространстве археологии: клады древних славян», подготовленная Институтом археологии РАН при участии Суджанского краеведческого музея, Курского музея археологии и Курского областного краеведческого музея.


Фанасеевский клад

На выставке представлены предметы из семи вещевых кладов VII в., найденных на территории Суджанского района Курской области, на Днепровском Левобережье. Они входят в группу днепровских раннесредневековых кладов, или «древностей антов»: так называли племена славян, населявших берега Днепра, византийские авторы. Эти сокровища – один из наиболее ярких феноменов материальной культуры Восточной Европы в эпоху Великого переселения народов. Они известны уже больше 150 лет, и долгое время служили фактически единственным источником по истории Поднепровья в третьей четверти I тысячелетия.

Княжьинский клад

В Западной и Центральной Европе клады и богатые погребения эпохи Великого переселения народов считаются признаком существования так называемых малых варварских королевств. Эти активные и недолговечные военно-политические образования, возникавшие после падения Западной Римской империи, свидетельствуют, что в варварской среде начинались процессы консолидации власти. Исследования последних лет показывают, что аналогичные процессы происходили и в Восточной Европе.

Фибула с каймой из птичьих голов. Княжьинский клад

Археологам известно 26 раннесредневековых кладов, найденных в Среднем Поднепровье, на Днепровском Левобережье и правобережном Подонье. Третья часть их происходит с территории площадью несколько десятков квадратных километров в нижнем течении реки Суджа и при впадении ее в реку Псел. Такая большая концентрация кладов и их разнообразный состав позволяют предположить, что люди, проживавшие на Нижней Судже в VII в., обладали особым имущественным и социальным статусом. Возможно, здесь располагался один из центров власти днепровского союза племен. Выявление таких центров позволяет говорить о зарождении традиций государственности у одной из ветвей восточных славян за 200 лет до образования Руси.

Пальчатая фибула. Клад из Черкасской Конопельки

Клады, которые можно увидеть на выставке, обнаружены в разное время. Самый ранний, Новосуджанский, найден в 1947 г. во время пахоты, все остальные — в период с 2007 по 2020 г. местным населением при помощи металлодетекторов.  

Клады получили название по населенным пунктам, возле которых их нашли: Куриловский 2007 г., Суджанский-Замостянский 2009 г., Конопельский (из Черкасской Конопельки) 2012 г., Княжьинский (из Княжьего 1-го хутора) 2013–2014 гг., Уланковский 2014 г., Бондаревский 2015–2016 гг., Фанасеевский 2019 г. и Гуевский 2020 г. На местах их находок Суджанским отрядом Института археологии РАН проведены полевые исследования, в результате которых уточнен состав комплексов, определены их археологический контекст, топографическая привязка, а в ряде случаев – и природные условия на момент сокрытия.


«Полуфабрикат» фибулы с каймой из птичьих голов. Клад из Черкасской Конопельки

Клады содержат в основном мужские и женские украшения, принадлежавшие носителям раннеславянской колочинской культуры: металлические фибулы, шейные гривны, височные кольца, разнообразные подвески, стеклянные и янтарные ожерелья. Иногда в их состав входят также предметы, связанные с вооружением и конским снаряжением, металлическая утварь, инструменты и орудия труда, бытовые изделия.

Один из наиболее интересных экспонатов – зооморфная фибула из Бондаревского клада, разломанная на три части. По характеру оформления она напоминает изделия так называемого пермского звериного стиля. Ее щитки представляют собой симметричные композиции, состоящие предположительно из изображений медведя и двух кошачьих хищников. Эта находка не имеет аналогов не только в вещевом комплексе Поднепровья, но и на других территориях. Возможно, изготовивший украшение днепровский ювелир воспроизводил инокультурные прототипы, не понимая символику и значение копируемых образов.


Гуевский клад

Еще один интересный экспонат – входящие в состав клада из Суджи-Замостья три фрагмента небольшого византийского серебряного блюда. На его дне – клеймо: трехстрочная надпись в рамке, содержащая имя Константа II (641–668), или Константина IV, правившего Византийской империей в 668–685 гг. В древности сосуд был разрезан на части и попал в клад уже во фрагментированном виде. Это единственная находка, позволяющая непосредственно определять абсолютную дату сокрытия днепровских раннесредневековых кладов этой группы: третья четверть VII в.

Редкая находка для кладов круга «древностей антов» – металлический слиток в форме вытянутого прямоугольного бруска со следами ковки, найденный возле Фанасеевки.

Отдельную группу экспонатов составляют находки последних лет Суджанского археологического отряда ИА РАН, в том числе из раскопок поселения Куриловка 2.


Поселение Куриловка 2

Предметы, найденные на поселении, позволяют расширить представление о материальной культуре носителей раннеславянских колочинских традиций.  Среди находок – ручка от причерноморской (боспорской или херсонесской) амфоры; псалий (элемент конской упряжи) от узды так называемого понтийского типа середины – третьей четверти V века; круглопроволочное височное кольцо, аналоги которому известны на памятниках гуннского и постгуннского времени Верхнего Поднепровья и Подвинья; накладка на пояс «неволинского» типа конца VII – VIII в.: такие накладки в основном были распространены в Среднем и Верхнем Прикамье. Эти вещи показывают, насколько широкими и разнообразными были культурные связи населения Суджанского региона в эпоху Великого переселения народов.

Пойма Суджи

У исследователей до сих пор нет единого мнения о цели сокрытия кладов. По одной версии, ценности были спрятаны в момент опасности, но владельцы так и не вернулись за ними. Есть и другая точка зрения: предполагается, что часть кладов могла быть дарами или жертвами богам, или сопровождать обряды перехода (инициации). Несмотря на 150-летний период изучения, днепровские раннесредневековые клады продолжают ставить перед исследователями новые вопросы. Они остаются важным источником реконструкции материальной и духовной жизни одного из крупных восточнославянских объединений, и потенциал этого источника далеко не исчерпан.

Выставка представляет собой продолжение серии проектов ИА РАН, осуществленных при поддержке фонда «История Отечества»: историко-просветительского онлайн-проекта «Раннеславянские древности России» и нескольких полевых молодежных археологических школ, посвященных изучению раннеславянских древностей.


Открытие выставки в Доме Российского исторического общества


24 и 27 сентября 2021 г. Институт археологии РАН организует авторские экскурсии, которые проведет научный сотрудник отдела археологии эпохи великого переселения народов и раннего средневековья, начальник Суджанского археологического отряда ИА РАН Власта Евгеньевна Родинкова.

Экскурсии проводятся по адресу: Москва, Подсосенский пер., 25, с. 3, Дом Российского исторического общества.
Сбор группы в 17:45.
Начало экскурсии в 18:00.

Все вопросы по организации, а также запись на экскурсии: [email protected]


Новость в СМИ:

Телеканал Культура
Научная Россия
Вечерняя Москва
Журнал Родина
Сюжет о выставке службы информации фонда "История Отечества"