«Ландшафтная археология» в Средней и Восточной Европе
«Ландшафтная археология» – одно из активно развивающихся направлений современной науки, целью которого является комплексное изучение различных аспектов взаимодействия человека и среды его обитания. Мультидисциплинарный подход, в рамках которого традиционные археологические способы анализа материала сочетаются с методиками, разработанными для дисциплин естественнонаучного профиля, позволяет получать важные данные о принципах освоения пространства, использовании природных ресурсов, характере коммуникаций, социальной организации, структуре власти и многих других аспектах жизни древних обществ.
Участники конференции
Применительно к периоду римского влияния и эпохе Великого переселения народов, однако, разностороннее изучение системы «человек – природная среда» только начинает развиваться. Исследования такого рода пока немногочисленны, разрозненны, их результаты отличаются друг от друга и зависят от местных условий и возможностей. В этой связи насущной необходимостью является создание международной площадки, на которой археологи из разных стран, занимающиеся изучением близких в культурно-историческом отношении материалов, могли бы обмениваться информацией и опытом, не только обсуждать методические аспекты, но и сопоставлять научные итоги своих работ.
Доклад Д.С. Коробова
Такую возможность предоставила состоявшаяся 16–18 апреля 2018 г. в г. Бранденбург (Германия) Международная научная конференция «“Ландшафтная археология” в Средней и Восточной Европе: мультидисциплинарный подход в изучении памятников римского времени и эпохи Великого переселения народов». Она была организована совместно Евразийским отделением Германского археологического института и Институтом археологии РАН при финансовой поддержке фонда DFG. В конференции принял участие более 30 специалистов из 10 стран: Белоруссии, Венгрии, Германии, Канады, Польши, России, Румынии, США, Украины, Чехии. Были представлены 16 устных и 1 стендовый доклады, в которых демонстрировались возможности и результаты применения различных естественнонаучных методов, ГИС-технологий, палеореконструкции, созданные как на уровне глобальных культурных общностей и широких территорий, так и на уровне микрорегионов и отдельных памятников. Практически все выступления вызвали значительный интерес и оживленное обсуждение.
В ходе заседаний: А. Трошина, А. Сыроватко, У. Хайнрих-Тамаска; В. Родинкова, Э. Шультце
В целом конференция стала важным шагом в направлении выработки единых подходов, определения наиболее перспективных методов исследования памятников и ландшафтов, а также дальнейшего развития научных представлений об истории Европы в римское и раннесредневековое время.
В.Е. Родинкова