4-6 декабря 2012 г. в Институте археологии прошла конференция «Мегаструктура Евразийского мира: основные этапы формирования». Представленные на ней материалы отражают основные результаты изысканий, проведенных в рамках одноименной программы инициативных проектов ориентированных фундаментальных исследований, поддержанной в 2011-2012 гг. Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ).
В разработке данной темы чрезвычайно важным являлось положение, что социально-технологические структуры гигантского мира Евразийских сообществ служили в глобальном плане базовыми и во многом исходными для огромного множества культур иных континентов. Однако их главенствующая роль стала очевидной лишь в XVI–XIX вв., уже после широкой европейской колонизации всех материков нашей планеты, с чем обычно связывают эпоху Нового времени. Бурное развитие мультидисциплинарных исследований по истории евразийских социальных объединений в последние 20–30 лет привело к весьма заметной, а нередко и кардинальной смене взглядов на всю череду научных построений и гипотез предшествующего времени, касающихся наиболее важных деталей Евразийской мегаструктуры. Речь идет о методах абсолютного датирования — палеомагнитного и калий-аргонового для ранних этапов истории человечества (эпоха плейстоцена), а также дендрохронологии и, главным образом, радиоуглеродного метода для более поздних фаз (эпоха голоцена). Активно задействованы в данном процессе методы палеоантропологии и генетики. Иными выглядят ныне важнейшие характеристики не только типов архантропов, но также дифференциация огромных серий ископаемых популяций существенно более позднего времени. Энергично внедряются методы определения генома человека на базе анализа палео-ДНК. История относительно поздних — пост-палеолитических — этапов истории человечества теперь немыслима без широкого спектра физико-химических, биологических, геолого-минералогических и иных естественно-научных методов. Совершенно в ином свете предстает и история древнейших производств. Взгляды на взаимосвязь геоэкологических ареалов и моделей жизнеобеспечения разнообразных культур с различным уровнем технологических постижений претерпели резкие, порой революционные изменения. На передний план выходят гипотезы о многополярности изучаемого археологией Евразийского мира.
Основной задачей данной программы служило приведение в более стройную систему новейших достижений, которые охватывали весь спектр изысканий по данной проблематике. Хронологические рамки исследований очень широки: от первой (ранней) волны появления архантропов на Евразийском континенте в границах 2–1,5 миллионов лет назад вплоть до эпохи железа, или же I тысячелетия новой эры. Последовали предложения по выделению и анализу более дробных этапов развития культур в рамках двух важнейших эпох истории евразийских народов. Древнейшая эпоха — это период плейстоцена, связанный с палеолитическими культурами разного возраста. Поздняя эпоха или эпоха голоцена, когда в результате резкого подъема уровня мирового океана Евразия и прочие три материка оказались в положении своеобразных и изолированных друг от друга анклавов. Голоцен был связан с формированием основных геоэкологических зон континента, послуживших доменами обширных блоков пост-палеолитических культур, заключенных в рамки историко-археологических эпох от неолита до средневековья. Именно на этой стадии в мегаструктуре Евразии вызревали те ключевые элементы базы, на которой возводился фундамент глобальной мегаструктуры социальных объединений индустриального и постиндустриального этапа развития человечества.
Программа предусматривала изыскания по восьми основным проблемам:
1. Нижний и средний плейстоцен: ранние миграции архантропов в Евразии;
2. Антрополого-генетические исследования древних евразийских популяций;
3. Проблема формирования вида Homo sapiens sapiens;
4. Становление верхнего палеолита в Евразии;
5. Период голоцена: формирование важнейших геоэкологических зон Евразии и основные модели жизнеобеспечения культур;
6. Основные типы древнейшей экономики: присваивающая, производящая и комплексная производящая. История их развития и связь с геоэкологическими зонами;
7. Сложение основных религиозных систем и языковых семей;
8. Металлургическая революция и ее последствия. Ареалы высокотехноло-гичных культур.
По итогам конкурса РФФИ были поддержаны 26 проектов, представленных научными коллективами Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Барнаула, Владивостока, Ростова и Челябинска, которые в той или иной мере охватывали весь очерченный круг проблем. Разумеется, не все из них удалось решить однозначно. Однако очень важно подчеркнуть, что в проведенных исследованиях продемонстрирована картина тех представлений о мегаструктуре Евразийского мира, которая сложилась у ведущих российских научных коллективов, нацеленных на различные аспекты этой проблематики. Выявлены наиболее острые и пока что не имеющие ясного ответа важные вопросы, и это кажется зачастую не менее важным, нежели предлагаемые позитивные решения.
Вышедший в свет сборник материалов конференции отражает основные результаты проведенных изысканий. Опубликованные в нем доклады распределены по двум последовательным блокам, сопряженным с эпохами плейстоцена и голоцена. Предложенное членение обусловлено заметными различиями в методологических подходах к древностям обеих эпох; хотя при этом все изыскания и заключены в рамки кажущейся единой парадигмы науки о древнейшей и древней истории человечества.
Е.Н. Черных, чл.-корр. РАН,
зав. лабораторией естественнонаучных методов ИА РАН