Восточно-Крымский отряд
Место на карте
Восточно-Крымский отряд ИА РАН в 2023 г. под руководством д.и.н. А.А. Масленникова, согласно плановой теме, продолжил исследования античных памятников в районе Караларского побережья Керченского полуострова (Ленинский район Республики Крым, Багеровский поселковый совет). Держатель открытого листа М.Е. Клемешова.
Раскопки поселения Бабчик Восточный
В этом сезоне были начаты раскопки поселения Бабчик Восточный в северной части урочища «Бабчикская балка», находящегося к югу, юго-востоку от Чокракского озера. Поселение располагается на пологом южном склоне, близ вершины скалистого высокого холма на восточном «берегу» упомянутой глубокой балки. На дне балки – густые тростниковые заросли, родник и один из нескольких искусственных водоёмов (стояков). Поселение было открыто разведками недавно. Площадь его около 0.17 га. В непосредственной близости от него были выявлены следы поселений более раннего времени, но в основном – средних веков и нового времени. Раскопки проводились с 11 июля по 15 августа с.г. Исследованная в истекшем полевом сезоне площадь составила около 220 кв. м. Прежде всего удалось полностью открыть южную оборонительную стену поселения на протяжении не менее 32 м. Западная её часть, у обрыва холма, практически полностью разрушена. В целом сохранность стены можно признать удовлетворительной: один-три ряда кладки (трёхслойная, двухрядная, иррегулярная), почти полностью из необработанных камней и глыб местного известняка. Ширина стены 2.4–2.5 м. Максимальная высота 0.6–0.9 м. На востоке выявлен и прослежен на протяжении 3 м поворот оборонительной стены на север. Толщина её здесь несколько меньше – 2 м. Характер кладки, материала и сохранность в точности совпадает.
Почти в центре поселения на относительно небольшой площади были открыты остатки его внутренней застройки. Мощность культурных напластований здесь достигала 1.7 м, в среднем – около 1.2 м. При этом в их верхних горизонтах обнаружено 16 захоронений, почти все они представляют собой плитовые могилы с перекрытиями, предназначенные, как правило, для взрослых и детских одиночных захоронений по обряду вытянутого трупоположения с западной ориентацией. В редких случаях в них встречаются одиночные бусины, простые медные или серебряные колечки, серёжки. Лишь одно женское погребение сопровождалось, помимо перечисленного, манистой из бус, серебряных «колокольчиков» разного размера и трёх золотоордынских монет конца ΧΙV – начала XV в., а также крестиком из серебряной проволоки. Грубо высеченные кресты были зафиксированы также на внутренней части плит в изголовьях трёх могил. По всей видимости, данное место использовалось в качестве кладбища неким христианским сельским населением близлежащей «деревни».
Головка терракотовой статуэтки
Античные строительные остатки были представлены несколькими стенами средней сохранности и невысоким качеством кладки. Ориентация их близка к С-Ю, В-З. Можно говорить о двух строительных периодах или частичных перестройках, но общий планировочный «замысел» пока остался невыясненным, зато в плане хронологии выводы вполне обоснованные: это Ι в. до н.э., может быть даже его середина или вторая половина. Находки достаточно многочисленные, но довольно однообразны. Главным образом, это обломки или даже почти полные развалы т.н. светлоглиняных амфор с двуствольными ручками, реже встречаются аналогичные красноглиняные, ещё реже – фрагменты светлоглиняных амфор с круглыми или профилированными в сечении ручками, но узкогорлых среди них нет вовсе. В остальном – это обломки красно-, реже сероглиняной, в том числе с серым или красным лаковым покрытием, столовой и кухонной посуды. Обращают на себя внимание довольно многочисленные миски с высоким вертикальным бортиком и ручками «бантиком». Лепной керамики относительно немного. Можно отметить также находку головки терракотовой статуэтки некоего женского божества античного пантеона. По-видимому, данное поселение можно рассматривать, как своего рода форт, занимавший «промежуточное» место, между сторожевыми башнями, домами-башнями и укреплёнными поселениями-крепостями, в единой системе обороны сельской территории Европейского Боспора в эпоху Митридата или его ближайших преемников.