Хотылёвский археологический отряд
Место на карте
В сезон 2023 г. Хотылёвский археологический отряд Института археологии Российской академии наук (руководитель с.н.с. к.и.н. К.Н. Гаврилов) проводил полевые исследования на памятнике археологии «Стоянка Хотылёво 2 (Кладбищенская балка)» совместно с Брянской раннеславянской археологической экспедицией Брянского государственного университета им. академика И.Г. Петровского (руководитель м.н.с. Н.Г. Рябчевский). Это сотрудничество продолжается уже многие годы, так как Хотылёво 2 – не только известнейшая стоянка восточно-европейского граветта (средняя пора верхнего палеолита, около 23–21 тыс. лет назад согласно результатам радиоуглеродного анализа), оставленная охотниками на мамонта, но и место расположения обширного селища ранних славян – носителей так называемой киевской археологической культуры (III–V вв. н.э.). В этих экспедициях проходят археологическую практику студенты факультета истории и международных отношений БГУ.
Общий вид на палеолитический раскоп 2023 г.
Изучение палеолитических древностей было сосредоточено на участке так называемого пункта В, где с 2005 г., с небольшими перерывами, ведутся планомерные исследования сложного комплекса археологических объектов, представленных крупными скоплениями преднамеренно уложенных костей мамонтов, ямами, скоплениями костного угля, расщеплённого кремня, пятнами охры, а также вкопанными костями того же мамонта. Среди костных остатков животных, помимо мамонта, в скоплениях встречены кости бурого медведя, бизона, волка, лемминга, птиц (в том числе – чайки). В предыдущие годы при изучении пункта В были обнаружены произведения искусства – две женские и одна мужская статуэтки. Скорее всего, зафиксированные археологические остатки свидетельствуют о том, что на данном участке первобытными людьми совершались некие действия ритуального характера, которые сопровождались приготовлением и поеданием мяса убитых животных, прежде всего – мамонта.
Очаг – центр палеолитического комплекса, раскрытый в 2023 г.
Работы 2023 г. привели к открытию очага, которые можно рассматривать как центр всего изучаемого комплекса археологических объектов. Очаг был заполнен костным углём, в котором также находились расщеплённые кремни и фрагменты костей животных, большинство – в необожжённом состоянии. Этот факт свидетельствует о том, что заполнение очага – результат его преднамеренной засыпки людьми, проведённой непосредственно перед уходом с этого места. Очаг был перекрыт костями черепа мамонта, также необожжёнными. Вокруг очага по кругу располагались маленькие ямки округлых и овальных очертаний. Интересно, что очаг по верхнему контуру имел квадратную форму, что очень необычно для такого рода объектов каменного века. Вокруг очага фиксировалось обширное скопление костного угля, костей животных. В толще угля находились расщеплённые кремни, а само скопление подстилалось в нескольких местах минеральной краской (охрой) красного цвета. К востоку от очага, среди костей мамонта, был открыт фрагмент бивня, длина которого по внешней дуге составляла около 1,5 м. Поверхность бивня имела следы преднамеренной обработки, связанной с вырезанием крупных стержней. Подобного рода стержни могли быть использованы, в том числе, для изготовления наконечников дротиков. Такого рода изделия ранее были найдены на стоянке Хотылёво 2, не исключены подобные находки и на этом участке. Фактически, найденные бивень был нуклеусом для получения таких заготовок и на сегодняшний день это один из самых крупных, если не самый крупный, из известных экземпляров бивнёвых нуклеусов. Среди примечательных находок сезона 2023 г. следует также назвать кремнёвый нуклеус для снятия пластинок, меловая корка которого была орнаментирована параллельными прямыми линиями, глубоко прорезанными каменным инструментом.
Процесс расчистки палеолитического культурного слоя
Рабочий момент раскрытия бивнёвого нуклеуса
Исследования верхнего слоя Хотылёво 2 были продолжены на пункте Д, который планомерно с небольшими перерывами изучается с 2019 г. В предыдущие годы была изучена часть жилой зоны поселения, расположенная на юго-востоке распространения горизонта киевской культуры. В этот период было изучено 6 жилых построек – типичные полуземлянки с опорным столбом в центре, а также исследован ряд хозяйственных ям. В результате предыдущих исследований было собрано достаточно большое количество индивидуальных находок – пряслица, фрагменты железных ножей, рыболовных крючков, глиняных дисков, а также более десяти целых форм сосудов.
Кремнёвый нуклеус с орнаментом на меловой корке
В 2023 г. был разбит раскоп Д площадью 100 кв. м к северу от раскопа 2019 г. Нумерация секторов и квадратов была продолжена для единой системы пункта. В результате были обнаружены лишь хозяйственные ямы, в том числе и эпохи бронзы (о нахождении слоя данного периода упоминал еще Ф.М. Заверняев, при проведении работ на указанном памятнике). Индивидуальные находки в этом году были представлены несколькими целыми пряслицами и их фрагментами, а также – фрагментами железных ножей, точильного камня и др.
Слева: общий вид на раскоп верхнего слоя 2023 г.
Справа: вид на сектор с концентрацией хозяйственных ям
Мощность культурного слоя варьируется от 0,2 до 1 м. Он представляет собой темно-серый гумусированный суглинок, верхняя часть которого подвергалась воздействию распашки в советское время, а также частично была перекрыта отвалами старых раскопов.
Слева: рабочий момент. Процесс снятия дерна. Снятие 10 см пласта 1
Справа: рабочий момент. Процесс просеивания культурного слоя
Впервые в 2023 г. при исследовании слоя киевской культуры и верхнепалеолитического слоя на стоянке Хотылёво 2 были применены методы фотограмметрии. Благодаря этому удалось ускорить процесс исследований, в т.ч. – фиксации находок и объектов.
Находки с верхнего культурного слоя
В результате всех исследований на данный момент все еще остается открытым вопрос о более точной датировке горизонта киевской культуры на Хотылёво 2.
Исследования палеолитического комплекса стоянки Хотылёво 2, а также верхнего слоя памятника планируется продолжить в следующем году.
К.Н. Гаврилов, Н.Г. Рябчевский