В 2022 г. экспедиция Института археологии РАН и Государственного исторического музея продолжила исследование средневековых некрополей под Суздалем. Выпавшие из поля зрения археологической науки более чем на полтора столетия, они, после долгих поисков с использованием современных методов полевой археологии, ГИС и геофизических разведок, вновь становятся объектами раскопок. Могильники X–XII вв. в Суздальской округе оказались «невидимыми» после нескольких столетий интенсивной распашки, полностью сгладившей курганные насыпи, некогда отмечавшие погребения. В этом основная сложность их выявления. Однако «потерянные» некрополи сохранили яркие погребальные комплексы, характеризующие общество и культуру Северо-Восточной Руси в период ее становления. Обращение к этим памятникам сегодня требует обновления привычных полевых методик, междисциплинарного взаимодействия, использования современных технических средств для составления полных карт некрополей, занимающих большие площади, и выбора объектов, наиболее перспективных для раскопок. Эти исследования ведутся при поддержке Российского научного фонда.


Находки с площадки могильника Сельцо

Поиски могильника Сельцо, в котором А.С. Уваровым, первым исследователем суздальских древностей, в 1851 г. были раскопаны 9 курганных насыпей, безуспешно велись экспедицией в течение десяти лет. Они дали результат лишь осенью 2021 г. К настоящему времени на площадке некрополя найдено более 180 предметов, происходящих из разрушенных погребений, среди которых три боевых топора, византийская монета (милиарисий императора Василия II, 977–989 гг.), западноевропейская монета (денарий императора Оттона III, 983–1002 гг.), две восточные монеты, весовая гирька, многочисленные детали мужских поясов – накладки, наконечники и пряжки, браслеты, перстни и подвески, входившие в состав женского убора, круглая ажурная подвеска с плетеным орнаментом, относящаяся к украшениям скандинавского круга. На планшете геофизической съемки, проведенной под руководством И.Н. Модина, отчетливо видны около 40 округлых в плане аномалий, которые могут соответствовать курганным площадкам. На одной из них просматривается крестообразная траншея – следы раскопок А.С. Уварова. Использование электротомографической разведки показало, что могильник Сельцо изначально представлял собой крупный некрополь с несколькими десятками курганов. Очевидно, к моменту раскопок А.С. Уварова многие из них уже были распаханы. Разведочными раскопками в центральной части могильника вскрыто основание курганной площадки с развалами двух лепных сосудов, в одном из которых находилось небольшое количество кальцинированных костей. Отдельные кальцинированные кости, деформированные огнем стеклянные бусы, фрагменты украшений из цветного металла и два железных узколезвийных ножа найдены в пахотном слое, перекрывавшем основание кургана.


Могильник Гнездилово 12. Основания курганных насыпей и грунтовые погребения

Исследование могильника Гнездилово, местоположение которого было установлено в 2019 г., ведется уже в течение трех сезонов. Геофизической съемкой охвачена значительная часть площадки памятника, на которой выявлено около 80 аномалий, идентифицированных как остатки курганных площадок. Точность определений верифицирована раскопками 2020–2021 гг. Между тем, на плане, составленном владимирским землемером В. Аляевым при раскопках 1851 г., показано лишь 28 курганных насыпей. Очевидно, и в этом случае значительная их часть была снивелирована к середине XIX в. Характер некрополя как памятника с погребениями по обряду кремации и ингумации, со значительным разнообразием погребальных обрядов (курганы и грунтовые могилы, остатки кремаций, помещенных на поверхности), с погребальными комплексами, содержащими многочисленные украшения, монеты и оружие в целом прояснен раскопками 2020–2021 гг., однако продолжение полевых работ дает много нового для его понимания.

В 2022 г. на площадке могильника было заложено два раскопа. Оба они находятся ближе к краям его площадки, где можно было бы ожидать присутствие наиболее поздних захоронений. Один из них (раскоп 2) примыкал к юго-западной границе раскопа прошлого года, в котором было открыто погребение мужчины со всадническим снаряжением. Другой (раскоп 3) был заложен в нижней части склона возвышенности, на которой находится могильник, за пределами основной зоны распространения в распашке предметов, происходящих из разрушенных погребений. Общая площадь раскопов составила около 350 кв. м. В обоих раскопах открыты погребения XI в. по обряду ингумации. Некоторые из них находились в больших могильных ямах со сложными внутримогильными конструкциями, для скрепления которых использовались железные гвозди.


Могильник Гнездилово 12. Курган с кольцевой канавкой и погребение 24

Площадки, на которых производились погребения, в трех случаях были окружены кольцевыми канавками, очевидно, по крайней мере одна такая площадка представляет собой основание кургана, насыпь которого не сохранилась. Исследовано всего 12 погребений: 3 мужских, 5 женских и 4 детских. Сопровождающий инвентарь женских погребений включал височные кольца, стеклянные бусы и монеты – подвески к ожерелью, а также железные ножи, находившиеся на поясе, и керамические сосуды, помещенные в ногах. В двух детских погребениях найдены стеклянные бусы и подвеска к ожерелью.


Могильник Гнездилово 12. Расчистка подвески-конька в погребении 33

Три погребения представляют исключительный интерес. Одно из них – погребение 33 (женщина старше 30 лет) сопровождалось набором украшений, включавшим бусинные и перстнеобразные височные кольца, ожерелье из бус с монетой-подвеской, плетеный завязанный браслет и два перстня на кистях обеих рук и подвеску-конька, находившегося на груди погребенной. Массивный конек «мерянского» или «владимирского» типа с шумящими привесками – характерное украшение поволжско-финского облика, выделяющееся своими размерами и качеством художественного исполнения. Подобные подвески представлены большой серией в погребениях, раскопанных А.С. Уваровым, но ни разу не были встречены в погребальных комплексах, исследованных в последние десятилетия. Сочетание в одном уборе конька и трехбусинных височных колец, известных как элементы славянского женского костюма, – существенный штрих к характеристике культурной истории Суздальской земли в XI в.


Могильник Гнездилово 12. Погребение 24 в процессе расчистки

Другое погребение (24), находившееся в большой могильной яме, окруженной кольцевидной канавкой и, вероятно, некогда перекрытое курганной насыпью, содержало останки мужчины старше 40 лет. Под черепом погребенного находился фрагмент денария, у таза – поясное кольцо, поясная пряжка и железный нож с костяной рукоятью, в области груди справа – две железных весовых гирьки, у правого бедра лезвием к ноге и рукоятью вверх - боевой топор.


Могильник Гнездилово 12. Расчистка топора в погребении 24

Еще одно погребение с боевым топором (34), также окруженное кольцевой канавкой, принадлежало подростку. На груди погребенного слева расчищен западноевропейский денарий, ниже, со смещением к локтевому суставу левой руки, - скопление не менее, чем из 8 весовых железных гирек и нескольких монет, возможно, в деревянном футляре, на правой локтевой кости – витой браслет с завязанными концами, в области таза – две лировидные пряжки, два поясных кольца, в ногах – кольцо и развал лепного сосуда. Топор находился в ногах погребенного справа.


Могильник Гнездилово 12. Расчистка гирек в погребении 34

Погребения с оружием редки в древнерусских могильниках, обычай помещать предметы вооружения в могилы не был широко распространен в Суздальской земле, каждое такое погребение – объект пристального внимания. В Гнездилове в 2020–2021 гг. уже найдено 6 боевых топоров, 4 из них происходят из разрушенных могил, 2 сопровождали погребения молодых мужчин. Определение монет после их реставрации даст возможность уточнить датировку погребальных комплексов.

Находки боевых топоров в могильниках Сельцо и Гнездилово – свидетельства принадлежности части погребений военной элите, представителям местной знати или княжеским дружинникам, размещенным на поселениях Суздальского Ополья, в том числе ближайшей округе Суздаля. Владельцы этого оружия могли находиться в центре политических событий XI в., связанных с усилением княжеского контроля над землями Северо-Восточной Руси и борьбой различных ветвей князей Рюрикова дома за Суздаль.

Н.А. Макаров, А.М. Красникова