Кара-Тобинская экспедиция

2020
Саки, Республика Крым
Поделиться:
Продолжены работы на городище Кара-Тобе, расположенном в Северо-Западном Крыму на западной окраине г. Саки

Место на карте

Городище Кара-Тобе расположено в Северо-Западном Крыму на западной окраине г. Саки. Экспедиция ежегодно ведет работы на памятнике с 1983 г. За это время установлено, что впервые холм был заселен в первой половине IV в. до н. э., но сооружения и наслоения этого времени полностью уничтожены при последующем строительстве. В конце II в. до н. э. на Кара-Тобе строится небольшая крепость, видимо, для размещения гарнизона понтийского царя Митридата VI Евпатора. После его смерти в 63 г. до н. э. крепость была занята поздними скифами. В центре поселения возникла небольшая огороженная «цитадель», внутри которой располагалось несколько скифских усадеб. Около 20 г. н. э. скифское поселение было разгромлено, вероятно, боспорским царем Аспургом. Позже поселок восстанавливался, но былого расцвета он уже не достиг. Ещё раз жители временно оставили его в середине 60-х гг. н. э., видимо, в результате военной экспедиции в Крым легата Мезии Плавтия Сильвана. В конце I – начале II в. н.э. население окончательно покинуло Кара-Тобе.


Кара-Тобе 2020. Северный раскоп, вид с юго-запада

Исследования 2020 г. проводились под руководством С.Ю. Внукова. Из-за эпидемиологической обстановки полевые работы пришлось сократить. Основные усилия были сосредоточены на Северном раскопе городища. Главной их целью было исследование поздних скифских слоев для последующего полного раскрытия северной части Центрального строительного комплекса (ЦСК) понтийской крепости. Исследовано около 110 м2. Как и в прежние годы, раскопки проводились на двух участках – к северу и югу от Центральной башни крепости.


Кара-Тобе 2020. Помещение 103, завал посуды на полу (следы разгрома), вид с запада

На северном раскопе сняты напластования позднескифских периодов III и IV, а также частично открыто новое помещение 103 с глинобитной печью позднескифского периода II. Оно было поспешно оставлено жителями. Судя по керамике, оставленной на полу, это произошло в первой четверти I в. н. э., видимо при разгроме городища царем Аспургом. Открытие этого помещения свидетельствует о том, что в начале I в. н. э. жилая застройка распространялась и к северу от скифской «цитадели». Из других находок на этом участке можно отметить погребение младенца в амфоре. Подобные захоронения характерны для последнего этапа истории городища (начало II в. н. э.).


Кара-Тобе 2020. Северный раскоп, погребение младенца в амфоре

На южном раскопе работы ограничивались участком к югу от южной стены Центрального строительного комплекса греческой крепости. Там были сняты наиболее ранние напластования. В результате уточнена периодизация и конструкция скифского дополнительного оборонительного панциря вдоль южной стены Центрального строительного комплекса. Установлено, что в его кладку были включены отрезки стен более раннего сооружения: это заставляет задуматься, не являются ли они остатками построек IV – первой половины II вв. до н. э. Находки указанного периода постоянно встречаются на Кара-Тобе в более поздних слоях, но каких-то выразительных конструкций этого времени не известно.

Из находок особо следует отметить монету Амиса 80–70-х гг. до н. э. – времени присутствия на городище понтийских войск. В Северо-Западном Крыму такие находки единичны, они свидетельствуют о пребывании войск Митридата VI в регионе минимум до 70-х гг. I в. до н. э. Среди других выделяющихся находок – первое на городище латинское граффито на горле светлоглиняной амфоры, клеймо МОN на донце мегарской чаши, лепной светильник-«сапожок», лепная поделка в виде дельфина и др.


Кара-Тобе, находки 2020 г: а – монета Амиса чеканки Митридата Евпатора;
б – латинское граффито в основании горла амфоры варианта СI б;
в – клеймо на донце мегарской чаши; г – лепная поделка в виде дельфина

Кроме того, на городище была проведена тахеометрическая съемка строительных остатков Центрального строительного комплекса. Её результаты позволили определить размерный модуль, использовавшийся при строительстве, и составить схематический план-реконструкцию этого уникального сооружения.

Таким образом работы 2020 г., несмотря на ограниченный характер, позволили уточнить ряд важных деталей истории Кара-Тобе и региона, а также заложили фундамент для продолжения исследований.

С.Ю. Внуков, Е.Е. Антонов