Рунский археологический отряд
Место на карте
Археологические исследования территорий, описанных в Повести временных лет, представляют для нас особую ценность. В европейской части России не так много мест, которые, находясь в самой сердцевине древнерусских земель, практически не затронуты археологическими разведками. Один из таких локусов – часть Западного Валдая – область водораздела Волги и Западной Двины. Здесь же – в Пеновском районе Тверской области, – берут начало реки, текущие в озеро Ильмень. На площади в несколько десятков квадратных километров располагались волоки, запечатленные в местной топонимике, которые могли быть востребованы на торговых потоках Волжского пути и Днепровского, а также для более локальных перемещений. Область между реками Руна и Кудь слабо исследована и представляет белое пятно на археологической карте России. Территория работы Рунского отряда ИА РАН (рук. М.В. Добровольская) находится в пределах летописного Оковского леса и Алаунских гор, на южной границе Деревской пятины Новгородских земель и северо-западе Ржевы Володимировой.
Озеро Пено. Места плотной локализации памятников каменного века и эпохи средневековья (общий вид)
Согласно летописи и многочисленным письменным свидетельствам, здесь росли дремучие леса. Подавляющее большинство археологических памятников Пеновского района, открытых в XIX и во второй половине XX века, приурочены к крупным озерам (Стреж, Волго, Пено, Охват).
Распашка. Общий ортофотоплан объектов археологического наследия на озере Пено, частично разрушенных в результате вырубки леса и рекультивации территории
1 – выявленный объект археологического наследия (ранее неизвестный курганный могильник из пяти насыпей)
2 – объект археологического наследия "Пено. Курганный могильник 4"
Примерные границы объекта археологического наследия "Пено. Стоянка 16"
Разведки Рунского отряда обнаружили средневековые курганные группы, городища раннего железного века, не связанные с крупными водоемами. Культурные слои городищ насыщены углистым гумусированным грунтом и многочисленными фрагментами валунных камней со следами сажи, термическими растрескиваниями и разрывами. Найдены немногочисленные фрагменты керамики дьяковской культуры раннего периода (экспертное мнение О.В. Лопатиной), а также одна из «визитных карточек» – пряслице дьякова типа (Рис. 5,6).
Озеро Пено. Фрагмент каменного орудия
Городище раннего железного века Руна
Слева: городище Ворошилово-1, пряслице дьякова типа; справа: пряслице дьякова типа
Значительная часть средневековых курганов приурочена к вершинам моренных холмов, что убедительно демонстрирует их доминирующее положение в ландшафте. Это, в свою очередь, позволяет предполагать, что процесс сведения лесов проходил активно в раннем железном веке и в средневековье. Столь парадоксальное предположение о землях в самой глуши «русского леса» получило подтверждение в аналитических исследованиях, проводимых в рамках междисциплинарного проекта РФФИ «Реконструкция хозяйственного уклада и типа питания древнего и средневекового населения бореальных лесов Европейской части России по данным изотопных исследований, № 17-06-00543». Представительная серия современных местных ботанических и зоологических образцов, для которых были определен изотопный состав углерода и азота, позволила составить «изотопный портрет» лесных обитателей. Первые данные об изотопном составе коллагена костной ткани средневековых жителей зоны европейского бореального леса, дают основание считать, что экосистемы были значительно антропогенно трансформированы. Вероятно, растения и животные, которые преимущественно употреблялись человеком в пищу, были связаны с открытым ландшафтом. Итак, формируется новое представление о хозяйственной деятельности и преобразующей активности населения, жившего малочисленными группами, которое требует дополнительных данных для своего обоснования.
Также в ходе разведок удалось выявить интересный комплекс памятников, состоящий из небольшой группы курганов, связанного с ними малодворного селища и хозяйственной округи (курганная группа и поселение Бервенец-1). Выявленная группа имеет узкую хронологию и чрезвычайно удалена от других памятников. Комплексный подход к изучению данной группы позволит получить уникальный набор данных о системе хозяйствования в начале II тыс. н.э.
В полевых исследованиях принимает участие группа экологов под руководством д.б.н. М.В. Бобровского, что позволяет использовать новые подходы для изучения такого важного вопроса как влияние человека на лесные ландшафты в древности и средневековье.
А.Л. Смирнов, М.В. Добровольская, М.Ю. Меньшиков