Суджанский археологический отряд
Место на карте
Суджанский археологический отряд ИА РАН (начальник – к.и.н. В.Е. Родинкова) работает в Центральном Черноземье, на территории Курской области, с 2012 г. В 2018 г. он продолжил комплексное изучение микрорегиона в нижнем течении р. Суджа, в том числе раскопки многослойного поселения Куриловка 2, ведущиеся с 2015 г. Исследования осуществлялись при финансовой поддержке фонда "История Отечества".
Поселение Куриловка 2 занимает мысовидный останец древней террасы в пойме р. Суджа, в месте впадения ее основного современного русла в р. Псел, на расстоянии около 0,15 км от крайних домов д. Куриловка Суджанского района. Присутствие человека на территории памятника фиксируется по крайней мере с эпохи неолита, но активный период ее освоения относится к второй–третьей четвертям I тыс. н.э. и связан с носителями киевских, колочинских и ранневолынцевских (сахновских) традиций. Значительная часть культурных напластований повреждена хозяйственной деятельностью, прежде всего распашкой, осуществлявшейся на площадке останца в Новое и Новейшее время.
Куриловка 2
В 2018 г. в северной части поселения, где под пахотным горизонтом сохранился непотревоженный культурный слой, заложен раскоп 3 общей площадью около 80 кв. м. В нем изучены остатки жилых и хозяйственных сооружений, среди которых выделяется объект, близкий так называемым коническим печам или горнам, известным на памятниках позднезарубинецкого и раннекиевского круга.
Горн
Отметим также жилище сахновского типа с остатками глинобитной печи в углу и яму с захоронением собаки на дне. Большой интерес вызывает выявленное в культурном слое (не углубленное в материк) сооружение, в заполнении которого найдена лепная посуда характерных форм, позволяющая определить его как постройку раннего этапа колочинской культуры. Особую важность имеет связанная с этой постройкой серия индивидуальных находок – железный псалий, трапециевидная и конусовидные подвески, ручка красноглиняной амфоры и др., поскольку раннеколочинский вещевой комплекс пока мало известен специалистам.
Яма 8. Скелет собаки
Массовый материал из раскопа представлен фрагментами лепной керамики с примесью шамота в тесте, которая считается характерным элементом материальной культуры ранних славян. Среди изделий из металла привлекают внимание браслетообразное височное кольцо, аналоги которому происходят в том числе с городища Демидовка; два колечка из свернутых пластинок, подобные тем, что составляют цепи круга выемчатых эмалей; трапециевидная подвеска и маленькая круглая бляшка-нашивка из свинцово-оловянного сплава; кольчужное кольцо; несколько ножей, один из которых, возможно, был изготовлен из части пружинных ножниц. Следует упомянуть также фрагмент глиняного изделия – предположительно литейной формы, обломок круглого глиняного грузила и серию целых и фрагментированных пряслиц, одно из которых орнаментировано точечными наколами.
Глиняные пряслица
В подъемном материале выделяются пластинчатая подвеска в виде двурогой лунницы, фрагмент геральдической поясной накладки и конусовидная подвеска, аналогичная происходящим из заполнения раннеколочинской постройки. Еще одна лунница с обоймой для подвешивания найдена на поверхности поселения Куриловка 1, соседствующего с поселением Куриловка 2.
Изделия из металла. Подъёмный материал
Кроме археологических работ в нижнем течении р. Суджа продолжены естественнонаучные полевые исследования, направленные на реконструкцию природной среды и взаимодействия человека с ней на разных исторических этапах. Полученные к настоящему моменту данные позволяют выделять на изучаемой территории несколько зон, имеющих различное почвенно-литологическое строение, и вследствие этого, вероятно, по-разному использовавшихся в древности: для селитьбы, выращивания сельскохозяйственных растений, выпаса и др. Имеются основания полагать, что жители поселения Куриловка 2 занимались подсечно-огневым земледелием, культивируя, в частности, просо. В то же время в палинологическом разрезе, расположенном рядом с куриловским археологическим комплексом, в относимых к второй–третьей четвертям I тыс. н.э. пыльцевых спектрах антропогенный сигнал слабый. Это может указывать на незначительное воздействие носителей прото- и раннеславянcких традиций на окружающую среду, или объясняться особенностями взаимного расположения объектов.
Работа на почвенном разрезе
Гидрологические исследования, в частности, моделирование зон затопления при разновероятностном расходе воды во время весеннего половодья, позволили установить приуроченность раннеславянских памятников к не заливаемым даже в самые сильные паводки участкам поймы.
Полевые исследования Куриловского археологического комплекса и микорегиона в нижнем течении р. Суджа предполагается продолжить.
В.Е. Родинкова