Archäologie in mittelalterlichen Städten: Russland und Deutschland – ein Vergleich = Археология в средневековых городах: Россия и Германия – сравнение / M. Nawroth, M. Wemhoff, N. Makarow und W. Kowal (Hrsg.). Berlin: Staatliche Museen zu Berlin, 2020. 363 S.
Основные сведения
Аннотация
Сборник, вышедший в 25 томе трудов Музея доисторического периода и ранней истории Берлина, включает статьи, подготовленные по материалам докладов, прозвучавших на двух симпозиумах, проходивших в Берлине и Суздале в 2015 и 2016 гг. в рамках программы международного сотрудничества между Немецким научно-исследовательским обществом и Институтом археологии РАН. Задачей симпозиумов был обмен опытом между региональными и центральными археологическим службами по организации сохранения исторического наследия и извлечения новой научной информации в ходе таких работ. В статьях германских коллег особенное внимание было уделено именно проблемам работы археологов в условиях современного города и показаны те значительные успехи, которые достигнуты благодаря археологическому сопровождению – создание подземных музеев, включение обнаруживаемых древних памятников в городской контекст, превращение их в значимые объекты современной культуры. Успехи в этой области выглядят действительно впечатляющими.
В работах российских участников симпозиума больше внимания уделялось научным, академическим результатам городским раскопок, оценке значимости их работы по накоплению знаний о прошлом средневековой Восточной Европы. Представлены новейшие материалы раскопок в Москве, Суздале, Новгороде, Владимире, Ярославле, Болгаре, Калининграде (Кенигсберге) и показаны примеры включения обнаруженных архитектурных сооружений в городскую культурную среду. К сожалению, пока такие примеры касаются только Москвы, что заметно отличает российские реалии от германских, где музеефикация открытых при археологических раскопках древних построек производится во многих, даже не самых крупных, городах. В то же время, охрана памятников древности в Германии находится в ведении не федеральных, а земельных органов власти, что создает определенные трудности и демонстрирует различие подходов к осуществлению такой охраны.