Раскопки в Старой Ладоге силами Староладожской археологической экспедиции ИИМК РАН под руководством д.и.н., проф. Анатолия Николаевича Кирпичникова продолжаются уже около 40 лет.
Старая Ладога (Ладога, Альдейгьюборг) – это древнейшее на северо-западе России поселение, жизнь на котором продолжается до сих пор. Сейчас Старая Ладога – лишь небольшое село, с населением около 2 тыс. человек, расположенное на берегу р. Волхов, в 11 км от Ладожского озера. А больше тысячи лет назад здесь располагался порт, проходил торг и обмен товаров, привезенных из далеких регионов. Это был первый населенный пункт Русской равнины на трассе Восточного пути и последний рубеж перед странами Европейского Севера.
Раскоп на Земляном городище в Старой Ладоге. Остатки построек середины IX в. – времени Рюрика
Благодаря методу дендрохронологии известно, что дерево, использованное в качестве конструктивной детали древнейших деревянных сооружений на поселении, было срублено в 753 году. Летописи сообщают, что примерно через сто лет в Ладоге побывал Рюрик – будущий князь, потомки которого правили на Руси до конца XVI в.
Cтароладожская крепость X–XVI вв.
Из-за своего приграничного положения Ладога часто подвергалась нападениям, поэтому рядом с поселением, на стрелке рек Ладожка и Волхов, на высокой береговой террасе, строится каменная крепость для защиты населения. Крепость несколько раз подновляли и перестраивали в соответствии с развитием военных требований времени. До нас она дошла в сильно разрушенном состоянии, однако над восстановлением и воссозданием её оригинальных стен в настоящее время совместно трудятся археологи и архитекторы-реставраторы.
Президент РФ В.В. Путин и начальник Староладожской экспедиции проф. А.Н. Кирпичников на раскопках в Старой Ладоге
На территории посада, прилегающего к крепости с юга, в конце XVI в. были насыпаны дополнительные земляные валы – так появилось «Земляное городище». В кольце его стен, на глубине от 1,5 до 3 м от дневной поверхности, сохранились слои более раннего времени, которые являются объектами тщательного исследования археологов, почвоведов, геологов, палеоботаников, остеологов и представителей других естественнонаучных дисциплин.
Раскопки на Земляном городище в Старой Ладоге
Археологически исследуется культурный слой, материальная культура древних и в результате появляются представления о разнообразии культурных составляющих древнего населения разного времени. Почвоведы делают выводы о периодичности или, наоборот, непрерывности развития жизни на поселении, о характере накопленных напластований и условиях их формирования. Объектом геологических исследований является древний палеорельеф местности, что позволяет, в частности, решить вопросы, связанные с трансгрессией Ладожского озера времени прорыва Невы. Палеоботаники отбирают из археологических слоёв семена культурных и диких растений – такое исследование позволяет определить хозяйственно-культурную направленность деятельности населения, а также более подробно представить природные условия региона в эпоху раннего и развитого средневековья. Остеологи изучают костные остатки животных из материалов поселения: исследуется не только видовой состав домашнего скота, но и объекты охотничьего промысла, также фиксируются методы обработки сырья – кости и рога.
Византийская свинцовая печать митрополита Леонтия, 1070-е гг.
Используемый комплексный подход к исследованиям памятника и привлечение специалистов из различных областей науки, реализованный в работе Староладожской археологической экспедиции, позволяет получить максимально полные сведения обо всех сферах жизни ладожан в разные эпохи и реконструировать в полной мере все процессы, проистекающие в процессе их жизнедеятельности.
Дирхем – арабская серебряная монета, найденная при раскопках в Старой Ладоге, Х в.
Раскопки проходят всего два месяца в году, но в течение всего остального времени происходит научная обработка и анализ полученной информации. За сезон может быть обнаружено более 2500 тысяч индивидуальных находок. Это украшения и детали костюма и одежды, хозяйственные и профессиональные инструменты и принадлежности, предметы домашнего обихода, личные вещи и декоративные детали окружающей обстановки. Вещи могут быть из разных материалов: металлов и железа, стекла и слюды, глины и камня, текстиля и дерева, глины и кости/рога; известны изделия из таких материалов как янтарь, горный хрусталь и сердолик, яшма и стеатит.
Вставка перстня-печатки из горного хрусталя с арабской надписью
Тщательная фиксация и исследование полученных материалов – одна из важнейших задач археологии Ладоги, на материалах которой предоставляется возможность построить хронологию древностей VIII–X вв. Этот период предшествует сложению древнерусской общности на северо-западе Русской равнины, но недостаточно хорошо и более отрывочно представлен в материалах других памятников региона.
Бронзовое навершие с изображением Одина, найденное в ювелирной мастерской 750-х гг.
Находки из раскопок в Старой Ладоге: балтийский янтарь, восточные бусы, скандинавские украшения
Древнерусское золотое височное кольцо в технике зерни и скани, XII–XIII вв.
Находки из раскопок в Старой Ладоге: скандинавская фибула, формочка для отливки платежных слитков, булавка, подвеска – «молоточек Тора»
Предметы вооружения: наконечник дротика и наконечник ножен; деревянные мечи – игрушки староладожских детей VIII–X вв. Рукояти точно воспроизводят формы
настоящих мечей, изготовленных в рейнских мастерских