Кисловодская котловина – уникальный природный район центральной части Северного Кавказа, который по праву считается наилучшим образом изученным в археологическом отношении. Здесь в настоящий момент зафиксировано более 800 археологических памятников, вошедших в археолого-географическую информационную систему (АГИС) «Кисловодск», являющуюся одним из первых подобных опытов в отечественной археологии. Однако, несмотря на свою высокую степень изученности, Кисловодская котловина по-прежнему имеет значительный потенциал для обнаружения здесь не только новых памятников, но даже неизвестных ранее археологических объектов.
Поселение Правоберезовское 9 – вид с воздуха
Поселенческие структуры нового облика были впервые открыты Кисловодской экспедицией ИА РАН (рук. Д.С. Коробов) в полевой сезон 1999 г., когда в долине р. Березовой было обнаружено поселение Правоберезовское 9. В 2004 г. в процессе разведки, проводимой совместно Д.С. Коробовым (ИА РАН) и С. Райнхольд (Евразийский отдел Германского археологического института) при активном участии кисловодского краеведа К.М. Магомедова, сначала на поверхности, а затем на нескольких аэрофотоснимках были обнаружены 12 новых поселений, аналогичных вышеупомянутому. Для них характерно устройство центральной площади овальной или прямоугольной формы, окружённой по периметру рядом построек с примыкающими друг к другу стенами. Особенность планировки данных памятников, созданных по единому плану на основе симметрично расположенных по обеим сторонам главной оси построек, обусловила их название – поселения с симметричной планировкой. Благодаря присутствию на поверхности каменной архитектуры такие поселения хорошо видны на аэрофотоснимках, которые позволяют обрисовать все поселенческие ландшафты, и коренным образом меняют наше представление о системе расселения в данную эпоху. Так, дешифрирование аэрофотосъёмки, проведённое А.Б. Белинским (ГУП «Наследие» Минкультуры Ставропольского края) и С. Райнхольд, позволило выявить около 220 подобных памятников, расположенных в верховьях Кумы и Подкумка, большинство из которых проверено в поле в ходе разведочных работ данных авторов. В результате установлено, что все эти поселения расположены к югу от Кисловодска, на плоскогорье, на высоте 1400–2400 м – в местах, не считавшихся ранее пригодными для постоянного обитания и потому практически неисследованных.
Поселения с симметричной планировкой: фотография поверхности (сверху) и примеры видов на аэрофотосъёмке (снизу)
Полевое мультидисциплинарное изучение поселений с симметричной планировкой проводилось нами в 2005–2008 гг. В процессе работ осуществлялась микротопографическая съёмка рельефа с помощью лазерного тахеометра и GPS-приемника геодезического класса. На некоторых поселениях велись исследования методами георадиолокации и магнитометрии. Помимо геофизических работ, на поселениях проводился систематический отбор почвенных проб для фосфатного, магнитного, химического и микробактериологического анализов, позволившие выявить предполагаемые жилые и хозяйственные зоны обитания.
Результаты разведочных работ 2004-2008 гг. А.Б. Белинского и С. Райнхольд по выявлению поселений с симметричной планировкой (карта составлена С. Райнхольд)
Параллельно недеструктивным обследованиям, осуществлялись ограниченные по площади археологические раскопки, в ходе которых было исследовано несколько построек на поселении Кабардинка 2. Предварительная информация о датировке обнаруженных сооружений радиоуглеродным методом позволяет отнести существование одной постройки к XIII–IX вв. до н.э., а другой – к XVI в. до н.э. Комплексный подход к изучению археологических памятников позволил в кратчайшие сроки получить весьма объёмную информацию о новом, ранее неизвестном феномене кобанской культуры Северного Кавказа – поселениях с симметричной планировкой – очертить границы этого феномена и проследить его особенности.
Д.С. Коробов
Результаты микротопографической съёмки лазерным тахеометром
Результаты георадарного обследования поселения Кабардинка 2
Результаты магнитометрии поселения Кабардинка 2: а – контуры постройки; б – зоны мусорного сброса
Результаты почвенно-археологических исследований поселений Кабардинка 2 (а) и Кабардинка 3 (б)
Результаты раскопок постройки 14 поселения Кабардинка 2: а – ортофотоплан; б – чертёжный план; в – вид на помещение 2
Результаты раскопок постройки 24 поселения Кабардинка 2 – ортофотоплан
Результаты раскопок постройки 24 поселения Кабардинка 2 – чертёжный план