Основные рекомендации к подготовке иллюстраций

Важной спецификой археологических публикаций и одновременно постоянной болевой точкой в деле издания книг и журналов по археологии является подготовка иллюстраций. С одной стороны, многие издательства широкого профиля в недостаточной мере осознают, что иллюстративные материалы являются важнейшим элементом археологической литературы наравне с текстом. С другой стороны, распространение компьютерных технологий создает у авторов иллюзию того, что "иллюстрацию в электронном формате может подготовить каждый,..." И с этим можно было бы согласиться, если бы при этом не подразумевалось: "...нисколько не задумываясь о правилах и стандартах". Как показывает опыт издательской работы, с течением времени ситуация не исправляется. Особенно распространены следующие ошибки: 1) пониженное разрешение, избранное при сканировании (видимо, пережиток использования маломощной техники); 2) безмерная перенасыщенность одной таблицы мелкими изображениями (очевидно, обусловленная желанием обойти ограничения количества иллюстраций, определенные издателями); 3) вставка графики в текстовый файл.

Правила представления иллюстраций определяются редакциями конкретных изданий. Однако в большинстве случаев можно следовать следующим наиболее общим стандартам:

1) Иллюстрации представляются в виде оригиналов или в электронном виде – в отдельных файлах формата TIF (допускается LZW-сжатие). В текстовый файл иллюстрации не вставляются.

2) Равным образом подрисуночные подписи не вставляются в графический файл, но представляются в отдельном текстовом файле. Туда же выносятся расшифровки условных обозначений.

3) Все черно-белые иллюстрации должны быть сканированы в режиме «градации серого», в масштабе 1:1, при этом фотографии – с разрешением не ниже 300 dpi, а штриховые рисунки – не ниже 600 dpi.

4) Наибольший размер иллюстрации должен соответствовать формату полосы набора конкретного издания. Если размеры оригинала превосходят формат полосы, необходимо учесть, что они будут уменьшены при издательской подготовке.

5) Изображения вещей представляются для публикации в хорошо читаемом масштабе, например: мелкие предметы, содержащие важную информацию (монеты, печати, бусы и т.п.) – в масштабе 1:1 и крупнее; керамика – 1:2, 1:3, в крайнем случае - 1:4. Изображения археологических находок должны быть представлены в наиболее информативных ракурсах, в сопровождении  разрезов и линейного масштаба. Для изображения памятников и отдельных объектов также необходимо избрать разумный масштаб.

Примеры масштабных линеек и других стандартных элементов, применяемых в изданиях ИА РАН