Стекло на путях Евразии в древности и Средневековье
В сборник вошли доклады, прозвучавшие на конференции 2020 г., а также результаты новых исследований. Книга построена по хронологическому принципу и объединяет 14 работ, посвященных истории и технологии производства стекла и стеклянных изделий от эпохи эллинизма до развитого Средневековья, их хронологии, происхождению и распространению. Обсуждаемые находки происходят с широкой территории от Польши и Калининградского полуострова на западе до Китая на востоке.
В статье М. Трейстера рассматриваются находки стеклянных сосудов из кочевнических погребений II в. до н. э. – III в. н. э. в Подонье, Нижнем Поволжье и на Южном Урале, прослежены динамика и региональные особенности их распространения.
Х. Намики и Я. Фуджи обращаются к анализу техники изготовления и реконструкции дионисийской сцены на стеклянном кувшине из клада в Баграме (Афганистан). Исследователи внесли существенные уточнения в детализацию изображения, выполненного в технике кирикане, предположив, что местом его производства была Греция или Италия, а наиболее вероятным временем изготовления – конец I в. до н. э. – I в. н. э.
С.И. Валиулина, И.П. Старенко и Н.А. Калинина анализируют коллекцию раннеисламских стеклянных сосудов из собрания Музея историко-культурного наследия в Нижнем Архызе (Карачаево-Черкесия); эти находки отражают вовлеченность в систему культурных контактов региона, расположенного на важнейших транзитных магистралях, главной из которых являлся Великий шелковый путь.
Л.А. Голофаст публикует свод византийских сосудов с росписью золотом и эмалями из Херсонеса – главного форпоста Византии в Северном Причерноморье. Большинство находок происходит из слоя пожара второй половины/конца XIII в. Центром производства этих изделий, вероятно, был Константинополь.
Е.А. Армарчук и И.Н. Кузина исследуют коллекцию оконного стекла, полученную благодаря раскопкам в с. Весёлое (Большой Сочи) христианского храма второй половины IX – середины XI в. Коллекция изучается в контексте находок средневековых оконных стекол и оконниц с территории России, Средней Азии и Ближнего Востока. Авторы связывают происхождение оконного стекла из Весёлого предположительно с Грузией и Византией.
А. Голебиовска-Тобиаш исследует витражи Хелминской земли второй трети – второй половины XIV в. – старейшей и самой представительной из сохранившихся витражных коллекций Польши. Автором выделены группы изображенных на них сюжетов; стилистический анализ витражей указывает на их связь с пражскими мастерскими.
Ознакомительный фрагмент можно загрузить в электронной библиотеке ИА РАН.
Выходные данные:
Стекло на путях Евразии в древности и Средневековье: Материалы международной научной конференции (29 сентября–1 октября 2020 г., Москва) / Отв. ред. О. С. Румянцева. М.: ИА РАН, 2024. 228 с.: ил.
Статьи, упомянутые в анонсе
М. Трейстер
Позднеэллинистические и римские стеклянные сосуды в погребениях кочевников Азиатской Сарматии
Х. Намики, Я. Фуджи
Стеклянный кувшин с дионисийским сюжетом из Баграма: повторный анализ с точки зрения иконографии и техники золочения (кирикане)
Е.А. Армарчук, И.Н. Кузина
О средневековых оконных стеклах на примере находок из раскопок в Весёлом (Большой Сочи)
Л.А. Голофаст
Византийские сосуды с росписью золотом и цветными эмалями из слоя пожара второй половины XIII в. в Херсонесе
А. Голебиовска-Тобиаш
Средневековые витражи Хелминской земли на примере сохранившихся объектов из Торуня и Хелмно
С.И. Валиулина, И.П. Старенко, Н.А. Калинина
Раннеисламское стекло в собрании музея историко-культурного наследия САО РАН Нижнего Архыза