Природа и человек: взгляд из XXI века
Увидел свет первый номер журнала "Природа" 2019 года. Он посвящён столетию российской академической археологии, и потому сотрудники Института постарались представить всю широту и глубину своих исследований. В журнале – десять статей, которые охватывают время от палеолита до Средневековья. Упор сделан на применении естественно-научных и компьютерных методов: от GPS до микроанатомии.
Х.А. Амирханов, Д.В. Ожерельев и О.И. Успенская рассказывают о редкой находке: коллеги обнаружили в ненарушенном слое кость лошади с нарезками и кремнёвое скребло, которым могли нанести подобные нарезки. Возраст слоя – не менее 1,95 млн л.
Участок поверхности культурного слоя 2013-2 стоянки Мухкай IIа. 1 – кость лошади с насечками, 2 – кремневое орудие в процессе расчистки
М.В. Добровольская и И.К. Решетова демонстрируют возможности изотопного анализа на примере трёх разных эпох и четырёх культур. Интересно, что рацион сообществ, живших в одних и тех же условиях, но в разное время, значительно разнится. Даже в глубокой древности «кухня» оказывается зависима не только от природных условий, но и от традиции.
Графическая реконструкция (выполнена Г.В. Лебединской) облика мужчины из кургана 10 могильника Колбино 1 (IV в. до н.э.), курганные погребения скифской культуры на Среднем Дону
Р.А. Мимоход раскрывает механизм адаптации культуры к климатическим условиям на примере лолинской культуры бронзового века. От её процветания, основанного на разведении мелкого рогатого скота в условиях аридизации, до гибели из-за узкой специализации в период гумидизации.
Роговые поясные пряжки лолинской культуры
Н.А. Макаров пишет об основных результатах исследований в Суздальском Ополье. Сбор подъёмного материала, его картографирование, радиоуглеродные датировки и раскопки отдельных поселений позволили, в частности, реконструировать динамику расселения и сложение социальной структуры в «сердце» Северо-Восточной Руси. Работы показали, на чём был основан расцвет Владимиро-Суздальского княжества в XII – первой половине XIII в.
Находки на раскопках селища Шекшово 2. X – начало XII в.