Древности Боспора. Т. 29
Очередной том ежегодника «Древности Боспора» посвящён юбилею В.Д. Блаватского – основоположника московской школы антиковедения и целого ряда научных направлений в отечественной классической археологии. В сборник вошли 26 статей по археологии, истории, эпиграфике и нумизматике Боспора Киммерийского.
Е.А. Савостина рассказывает о биографии и научных интересах В.Д. Блаватского: его увлекала и кропотливая работа с музейными коллекциями, и полевая археология (в том числе – исследования двух столиц Боспорского царства, Пантикапея и Фанагории). Преподавание стало еще одним направлением деятельности ученого, которая в итоге привела к возникновению новой школы антиковедения, равно имеющей отношение к искусствознанию и археологии. Статью дополняют воспоминания учеников и коллег В.Д. Блаватского, полевые фотографии, архивные материалы.
А.А. Завойкин и В.Д. Кузнецов публикуют вторую часть исследования проблем стратиграфии и хронологии Фанагории 540–450/40 гг. до н.э. на территории раскопа «Верхний город». В статье подробно рассмотрены юго-восточные участки раскопа и подведены предварительные итоги работы. Авторы пришли к выводу, что изученный участок представляет собой городской район греческой колонии. Удалось определить четыре строительных периода в изучаемый промежуток времени, причем дважды город подвергался разрушениям в результате военных событий.
Статья А.В. Иванова, Ю.Ю. Каргина, Н.И. Сударева посвящена генезису и культурным трансформациям населения Таманского полуострова и Прикубанья в позднем бронзовом и раннем железном веке. На материалах множества бытовых и погребальных памятников различных исторических эпох основаны выводы авторов об этнокультурных особенностях варварского населения, основных магистралях и временных границах освоения греками Азиатского Боспора.
В статье А.А. Масленникова разносторонне представлены результаты исследований поселения Полянка в Крымском Приазовье. Оно возникло в промежутке между 80-ми – серединой 60-х гг. до н.э. и просуществовало не более двух третей века, после чего было оставлено жителями. В статье обсуждается палеогеография, топография, абсолютная хронология, планировка и строительная периодизация поселения.
С.Ю. Сапрыкин рассматривает эллинизм как этап развития социальных и экономических отношений греко-восточного и греко-римского общества, на основе которых выстраивалась политика и осуществлялось взаимодействие эллинской и восточной идеологии, религии и культуры. Эти процессы происходили на протяжении 323 г. до н. э. – середины III в. н. э. на различных территориях в конкретных исторических условиях, которые сложились не только вследствие греко-македонского завоевания Востока.
В.П. Толстиков поднимает вопрос о локализации местоположения, воссоздании облика храма Аполлона на акрополе Пантикапея и его строительной истории. Статью сопровождает каталог всех архитектурных ордерных фрагментов, которые на данный момент могут быть отнесены к храму Аполлона.
Полный текст сборника можно загрузить в электронной библиотеке.
Статьи, упомянутые в анонсе:
Савостина Е.А.
Классик. Памяти антиковеда В. Д. Блаватского
Завойкин А.А., Кузнецов В.Д.
Фанагория в период поздней архаики – ранней классики (стратиграфия, хронология, периодизация. 2)
Иванов А.В., Каргин Ю.Ю., Сударев Н.И.
Азиатский Боспор до и во время греческой колонизации
Масленников А.А.
Палеогеография, топография, абсолютная хронология, планировка и строительная периодизация поселения Полянка
Сапрыкин С.Ю.
Эллинизм как социально-экономическое явление
Храм Аполлона на акрополе Пантикапея. Новые материалы к воссозданию облика и истории