Выставка «Рисуем археологию»

25 сентября 2025 г.

25 сентября 2025 г. в филиале Политехнического музея в Великом Новгороде открывается выставка «Рисуем археологию», подготовленная Институтом археологии РАН и Политехническим музеем при участии Новгородского государственного музея-заповедника и Новгородского государственного университета. Она является обновленным и дополненным продолжением выставки «Рисуем археологию», показанной в 2024 г. в Гербовом зале города Москвы.

На выставке представлены около 60 графических работ – карандашных, акварельных и выполненных тушью «портретов» археологических находок. Эти рисунки, созданные в ходе археологических экспедиций Института археологии Российской академии наук, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Государственного исторического музея, Новгородского государственного объединённого музея-заповедника и Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, служат не только точным научным документом, но и особым видом художественного творчества.

Археологические рисунки представляют различные периоды истории человечества, каждый из которых отмечен определенным цветом. Каменному веку соответствует серый цвет паспарту, эпохе бронзы – зелёный, Античности и раннему железному веку – розовый, эпоха Великого переселения народов обозначена голубым, Средневековье – жёлтым. Работы сгруппированы по материалам, из которых изготовлены «портретируемые» предметы: камень, кость, глина, металл и дерево. Также в экспозицию вошли предметы из коллекции Политехнического музея, служащие материальным дополнением к археологическим рисункам.

 «Мы привыкли, что археология – это строгая наука, имеющая дело с материальными доказательствами истории. Она генерирует новые знания, но, кроме знания, археология создаёт новое искусство. Археологическое творчество многообразно, но наша выставка посвящена археологическому рисунку, выполненному в разных техниках. Рядом на выставке представлены виртуозные археологические реконструкции, то есть воплощение на бумаге жизненных картин из тех фрагментов деревянных и каменных конструкций, которые мы обнаруживаем при раскопках. История в этих реконструкциях оживает, перестаёт быть сухой схемой научных построений. Мы надеемся, что наша выставка представит археологию как поставщика новых образов в искусство, что эти образы смогут на время украсить современную жизнь и привнести в неё небольшую частичку исторической красоты», – отметила организатор и куратор выставки Марина Викторовна Вдовиченко.

«Современная археология – высокотехнологичная наука. Томографы, 3D-моделирование и георадары позволяют заглянуть внутрь истории, не повреждая артефакты. Она даёт нам не мифы, а точные данные о прошлом, помогая понять, как развивались цивилизация и разные культуры. Это надёжный фундамент для осознания себя в современном мире. Наша ключевая задача – не просто хранить находки, а активно популяризировать методы и открытия археологии, рассказывать, как технологии помогают расшифровывать древние тайны, делая эту науку ближе и понятнее для каждого. Так мы превращаем её в живой диалог о нас самих», – сказал Дмитрий Александрович Кожанов, директор Политехнического музея.

В ходе открытия выставки запланированы кураторская экскурсия, лекция в рамках Политехнического лектория «Наука сохранять: как технологии помогают изучать культурное наследие» и мастер-класс «Техника археологического рисунка».

Выставка будет работать до 31 мая 2026 г.
Новость в СМИ:
Репортаж телеканала "Новгородское телевидение"
АиФ