Музей Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН
Программа мероприятий
17 августа 2024 г.
В музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук 17 августа 2024 г. пройдёт лекторий, который будет посвящён культуре древней Японии, исторически тесно переплетённой с дальневосточными и сибирскими обществами, и изучению этих культурных параллелей. Партнёром события стал Центр туризма и побратимских связей "Сибирь-Хоккайдо", специалисты которого представят мастер-класс по каллиграфии и выставку чайных чаш и связанной с чаепитием атрибутики.
Дата: 17 августа
Начало: 14:00
Возраст: 6+
Адрес: г. Новосибирск, ул. Золотодолинская, д. 4
Вход свободный
День археолога в Новосибирске включён в программу "Открытых дней археологии". Для того, чтобы слушатели со всей России смогли присоединиться к программе, планируется онлайн-трансляция двух лекций и последующая публикация записи на сайте института.
ПРОГРАММА:
- 14:00 – открытие события
- 14:15–17:00 – мастер-класс по каллиграфии, Сэо Ямато и клуб каллиграфии "Юракусё", центр "Сибирь-Хоккайдо"
- 14:15–17:00 – выставка атрибутики японской чайной церемонии, центр "Сибирь-Хоккайдо"
- 15:00, 16:00 – экспресс-лекции о японской чайной церемонии, центр "Сибирь-Хоккайдо"
- 14:15–17:00 – свободный осмотр залов музея
- 14:15 – лекция "Лики прошлого" (с онлайн-трансляцией и последующей публикацией записи)
Елена Анатольевна Соловьёва, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института.
На лекции порассуждаем о том, как выглядели древние японцы? Как они изображали себя? Какими могли быть их верования и ритуалы? Антропоморфные изображения от каменного века до палеометалла позволяют находить ответы... и задавать новые вопросы. - 15:10 – лекция "Вожди Ямато. Символы статуса в погребениях периода кофун" (с онлайн-трансляцией и последующей публикацией записи)
Ирина Сергеевна Гнездилова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института - 16:00 – лекция "Приграничный город эпохи Хань. По материалам деревянных дощечек ханьцзаней" (с онлайн-трансляцией и последующей публикацией записи)
Екатерина Александровна Гирченко, кандидат исторических наук, научный сотрудник института.
В период Западной Хань (206 г. до н.э. – 9 г. н.э.) на северо-западе Китая после победы ханьской армии над хунну были образованы четыре новых округа. Как функционировали эти города-крепости, готовые в любой момент отразить атаку кочевников, как происходила торговля в регионе, какими были ежедневный гарнизонный распорядок, быт, рацион питания и т.д. могут рассказать наиболее многочисленные документы того времени – деревянные плашки ханьцзяни. Их перевод и сопоставление с другими письменными источниками позволяют реконструировать особенности жизни в приграничных городах на рубеже эр. - 17:00 – экскурсия по залам для желающих
- 18:00 – завершение программы, закрытие музея
Во время события можно будет приобрести книги сотрудников Института археологии и этнографии СО РАН.