Кавказская археологическая экспедиция

2018
Надтеречный район Чеченская Республика, Россия
Поделиться:
В июне - октябре 2018 г. совместная археологическая экспедиция ООО <НПЦ ДАРС> (Терская археологическая экспедиция), ИА РАН (Кавказская археологическая экспедиция, рук. В.Ю. Малашев) и ИГИ АН ЧР (Чеченская археологическая экспедиция) проводила охранно-спасательные исследования могильника <Братские 1-е курганы>.

Место на карте

В июне – октябре 2018 г. совместная археологическая экспедиция ООО «НПЦ ДАРС» (Терская археологическая экспедиция), ИА РАН (Кавказская археологическая экспедиция, рук. В.Ю. Малашев) и ИГИ АН ЧР (Чеченская археологическая экспедиция) проводила охранно-спасательные исследования могильника «Братские 1-е курганы», находящегося в Надтеречном районе Чеченской Республики и попадающего в зону строительства магистрального газопровода «Моздок-Грозный». Памятник относится к раннему этапу аланской культуры Северного Кавказа. Исследованные погребения датируются в рамках III–IV вв. н.э.

Общий вид раскопа с востока

Насыпи курганов почти полностью уничтожены распашкой. Подкурганные погребения окружены ровиками округлой или квадратной (прямоугольной) в плане формы, как правило, с двумя разрывами в контуре (перемычками) в северной и южной частях. Погребения совершены в катакомбах типа I (длинная ось камеры перпендикулярна длинной оси входной ямы). Входные ямы трапециевидной или прямоугольной в плане формы ориентированы длинной осью широтно, иногда с небольшими отклонениями. Камеры овальной и прямоугольной в плане формы находились у западных стенок входных ям и ориентированы меридионально. Погребенные укладывались в вытянутом положении на спине, реже на спине с согнутыми в коленях ногами или скорченном положении на боку головой в южный сектор. Часть безкурганных погребений была совершена в подбоях и ямах; погребенные ориентированы головой на запад, инвентарь, как правило, отсутствовал. Большая часть погребений в древности подверглась ограблению.


Керамический материал и металлические сосуды из могильника

Погребальный инвентарь содержал наборы керамической посуды, украшения (стеклянные и каменные бусы, серьги, нашивные бляшки и др.), металлическую гарнитуру костюма (пряжки, наконечники ремней, фибулы и др.), предметы вооружения (мечи, кинжалы, наконечник копья), предметы быта (ножи, шилья), предметы культового назначения. Следует отметить находки парадной конской сбруи в зверином стиле аланской культуры и импортных бронзовых кованых сосудов.


Металлическая гарнитура сбруйного набора и украшения из могильника

Могильник можно считать опорным для раннего этапа аланской культуры Среднего Притеречья. Исходя из особенностей погребального обряда (широтная ориентировка входных ям, использование в ряде случаев катакомб для многоразовых захоронений и др.) и оценки хронологии, можно полагать, что население Среднего Притеречья является мигрантом с территории предгорной полосы центральных и восточных районов Северного Кавказа. Данное население, оставившее могильники Среднего Притеречья типа «Братских 1-х курганов», участвовало в культурно-исторических процессах на территории Западного Прикаспия, где их присутствие фиксируется в Терско-Сулакском междуречье со второй половины III в. н.э. (могильник Львовский Шестой), а с середины IV в. н.э. в Южном Дагестане (могильник Паласа-сырт), где, судя по информации из письменных источников, локализуется «Страна маскутов».

В.Ю. Малашев