Заканчивается 2023 г., и мы традиционно подводим итоги: выбираем самые важные открытия и впечатляющие находки сезона, самые интересные издания и наиболее перспективные исследования.

В этом году более 45 экспедиций Института работали в самых разных регионах страны: на Калининградском полуострове и Сахалине, Кубани и Северном Кавказе, в Новгороде и Рязани, в Нижегородской, Тверской и Архангельской областях, Суздале и Подмосковье. За пределами России раскопки проведены в Абхазии, Республике Узбекистан, Республике Казахстан, Киргизской Республике, в Республике Чад. Мониторинг сохранности культурного наследия проведен на архипелаге Шпицберген. Институт принял участие в крупных междисциплинарных научных исследованиях и конференциях, выставочных и музейных проектах.

Мы выбрали 10 событий Института археологии РАН,
ставших самыми значительными в археологическом сезоне – 2023.


Полевые проекты

 

Фанагорийская синагога 

Одним из самых ярких открытий в полевом сезоне 2023 г. стала обнаруженная при раскопках Фанагории синагога. Археологи нашли как остатки стен здания, так и фрагменты менор, колонн, мраморных столов, а также обломки надписей на греческом языке, среди которых упоминается «синагога». Найденная синагога – самая древняя на территории современной России: судя по археологическим данным, она существовала в Фанагории уже в I в. н.э. и погибла в пожаре в VI в. н.э.


Сребреник князя Владимира Святославича 

При раскопках на Софийской стороне Великого Новгорода Новгородская археологическая экспедиция ИА РАН обнаружила сребреник князя Владимира Святославича, крестителя Руси. Сребреники Владимира первого типа – древнейшие русские монеты, выпуск которых был приурочен ко времени крещения Руси (988 г.) и продолжался недолгое время. Находка этой монеты в Новгороде имеет чрезвычайно важное научное значение: она расширяет общий ареал распространения древнерусских монет и свидетельствует о ранних контактах Новгорода и Киева. Монета была найдена при проведении спасательных археологических раскопок, и это еще одно доказательство чрезвычайной важности археологических исследований перед началом строительных работ для сохранения культурного слоя Великого Новгорода, находящегося под охраной ЮНЕСКО.


Печать Юрия Долгорукого из Суздальского Ополья 

Печать с изображением святого Георгия и княжеской тамги обнаружила под Суздалем экспедиция ИА РАН. Место находки и изображения на печати указывают, что ею был скреплен документ, составленный от имени князя Юрия Владимировича Долгорукого, во владении которого находились ростово-суздальские земли. Это первая печать Юрия Долгорукого, найденная в округе Суздаля при проведении археологических работ, с географически точной локализацией места находки. На лицевой стороне печати изображен святой Георгий, небесный покровитель Юрия Долгорукого, на оборотной стороне печати находится знак Рюриковичей: двузубец прямоугольных очертаний, с коротким прямым выступом в основании и зубцами, концы которых отогнуты в разные стороны, на одной из сторон двузубца расположен обращенный внутрь отрог. Сочетание изображений святого Георгия и знака, близкого к тамге его сына, Ростислава Юрьевича, позволило ученым предположить, что печать принадлежит Юрию Долгорукому. Но окончательным обоснованием, позволяющим подтвердить принадлежность печати именно князю Юрию Владимировичу, стал анализ географического распространения печатей этого типа: большинство находок аналогичных печатей связаны с землями Северо-Восточной Руси, и именно в Суздале находилась резиденция князя.


От «квартала виноделов» древней Горгиппии до стен Анапской крепости 

В 2023 г. экспедиция ИА РАН вела раскопки в центре Анапы, на участке, который находился возле музеефицированных кварталов археологического заповедника «Горгиппия» и поэтому почти не был застроен в XX в.  Благодаря этому археологи смогли проследить в одном раскопе все главные этапы развития города за 27 веков: основание античной Горгиппии на месте некрополя VI–V вв. до нашей эры, расцвет и закат города в III в. нашей эры, следы пожаров в период русско-турецких войн и остатки окопов Великой Отечественной войны, прорезавших брусчатку анапской улицы XIX в. В античное время здесь был перекресток двух городских улиц, вдоль которых располагались усадьбы. Вероятно, это был «квартал виноделов»: из 9 усадеб в четырех были найдены давильные площадки, резервуары и подвал со следами ям для пифосов. В XVIII–XIX вв. остатки античных стен стали одним из источников добычи камня для строительства Анапской крепости: археологи проследили многочисленные траншеи камнедобытчиков, в заполнении которых собрали множество фрагментов керамики, вооружения и монет эпохи русско-турецких войн. Еще одна интересная находка, относящаяся к началу ХХ в. – два кирпичных склепа при церкви Святого Онуфрия Великого. Один из склепов был разграблен при строительных работах в середине XX в., во втором находилось непотревоженное погребение священнослужителя – возможно, настоятеля Федора Филиппова.


Междисциплинарные исследования

Рюриковичи: первый опыт реконструкции генетического облика правящего рода средневековой Руси по данным палеогеномики

С 2020 г. ИА РАН – участник крупного проекта, посвященного палеогеномным исследованиям населения на Русской равнине с древнейших времен до средневековья.  Одним из результатов проекта стал впервые проведенный в России  полногеномный палеогенетический анализ костных останков представителя рода Рюриковичей – великого князя Владимирского Дмитрия Александровича, сына Александра Невского. Все работы с древней ДНК проводили в «чистой комнате» – специально оборудованном помещении, расположенном в Федеральном исследовательском центре «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН. Подобное исследование великокняжеских останков впервые проведено в России, ранее материалы для таких исследований в основном отправляли в западные лаборатории.

Одной из проблем при проведении подобных исследований была сложность достоверной идентификации останков Рюриковичей: до начала XV в. имена погребенных  не обозначались на саркофагах и надгробиях, в XV–XIX вв. почитаемые останки перемещали для освидетельствования и, наконец, в ходе антирелигиозной кампании в советское время часть останков была утрачена. Исследование стало возможным благодаря тому, что специалисты ИА РАН установили точное место погребения князя Дмитрия Александровича в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского, и достоверно идентифицировали его останки на основе археологических, исторических и антропологических данных.

Группа ученых во главе с Егором Прохорчуком из ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН выделила ДНК из костных останков, обнаруженных в разрушенном саркофаге Спасо-Преображенского собора, и сопоставила полученные данные с современными представителями рода Рюриковичей. Полученные данные позволили с высокой вероятностью предположить, что у князя Дмитрия были карие глаза, темные волосы и промежуточный (не светлый и не темный) оттенок кожи. Было смоделировано происхождение князя из трех предковых популяций: раннесредневекового населения востока Скандинавии с острова Эланд (либо средневековых славян); представителей степных кочевых народов евразийских степей железного века или раннесредневекового населения Центральной Европы и древнего восточно-евразийского компонента. Эти данные согласуются с историческими источниками: с версией о «северном» происхождении Рюрика и со свидетельствами, что русские князья брали в жены дочерей половецких ханов.

Сопоставление полногеномных данных средневековых и современных Рюриковичей показало, что их род, начиная со времени великого князя Ярослава Мудрого характеризуется носительством N1a-гаплогруппы Y хромосомы.


Проект «Домонгольские росписи Новгорода: археологический контекст и естественно-научные исследования: фрески Георгиевского собора Юрьева монастыря из раскопок 2013–2020 гг.» 

В 2023 г. завершился трехлетний проект по исследованию домонгольских фресок  Георгиевского собора Юрьева монастыря в Новгороде. Собор, который является одним из самых известных памятников древнерусской архитектуры домонгольского периода, был отремонтирован в 1820-х гг., и с его стен были сбиты фрески XII в. Эти фрески лежали под полом обновленного собора и были найдены лишь в 30-х г. ХХ столетия при первых археологических исследованиях на территории монастыря. Уже первые фрагменты показали исключительную историческую и художественную ценность потерянного ансамбля. В 2013–2023 гг. на территории собора были проведены археологические работы, в ходе которых была собрана огромная коллекция фрагментов фресок.

Для изучения фресок Георгиевского собора была создана Лаборатория архитектурной археологии и междисциплинарного изучения архитектурных памятников, которую возглавила приглашенный специалист, эксперт в области археологического материаловедения Алессандра Джиумлиа-Маир.

В ходе исследования была разработана новая комплексная методика изучения фресок, которая объединила подходы и методы разных наук: археологии, искусствоведения, материаловедения. При исследовании применялись такие методы, как электронная цифровая микроскопия, рентгенофлуоресцентный анализ и трехмерное моделирование.

Анализ состава штукатурки, красочного слоя и особенности личного письма  показали, что росписи Георгиевского собора, вероятно, были выполнены по заказу князя или высокого духовного чина, пригласившего для оформления храма художников, хорошо знакомых с византийской художественной традицией, или выходцами из византийского мира.

Раскопки внутри и снаружи Георгиевского собора, а также исследование монастырского некрополя позволили получить огромный массив информации как о первоначальном интерьере собора, так и о материальной и духовной культуре средневекового Новгорода. 

Итоги исследований по истории, архитектуре собора и технологий, применявшихся при росписи храма, а также цифровая реконструкция архитектуры и интерьеров стали частью виртуального тура «Археология Георгиевского собора».


Издания ИА РАН

В 2023 г. вышли из печати издания, обобщающие результаты многолетних научных проектов Института.

Коллективная монография «Археология Суздальской земли», выход которой приурочен к 1000-летию Суздаля. Авторы – участники объединенной археологической экспедиции Института археологии РАН и ГИМ, которая больше 20 лет ведет работы на территории Суздальского Ополья. Данные, полученные в ходе археологических работ, позволили увидеть Суздальское Ополье как плотную сеть поселений, максимальный рост которых приходится на XII – первую половину XIII в. Эти поселения стали тем ядром, благодаря которому сформировалось и окрепло Владимиро-Суздальское княжество. В книге представлена современная научная картина становления и развития сельского расселения на этой территории в конце I – первой половине II тысячелетия, основанная не только на археологическом материале, но и на результатах палинологических, археоботанических и археозоологических данных. Рассмотрены погребальные памятники Суздальской земли, материальная культура сельских поселений, предметы, указывающие на властные отношения в социуме. Важным результатом стало выявление археологических следов древнерусской элиты в сельских ландшафтах и связанное с ним новое понимание особенностей формирования властных отношений в Северо-Восточной Руси в X–XIII вв. Один из разделов посвящен формированию территории Суздаля в X–XV вв. и архитектуре Суздальского собора Рождества Богородицы XII–XIII вв. Все это позволило создать новое, более объемное понимание Суздальской земли как одного из очагов формирования древнерусской культуры, форм хозяйственной жизни, ремесла, повседневного обихода и самосознания, закрепившихся в традиции на протяжении столетий.

«Могильник римского времени Фронтовое 3 в Юго-Западном Крыму. Часть I» (авторы: А.Н. Свиридов, С.В. Язиков) – первая часть трехчастной монографии, посвященной исследованиям грунтового могильника римского времени, расположенного в Нахимовском районе Севастополя. Некрополь был открыт и исследован сотрудниками ИА РАН в 2018 г. в ходе археологических спасательных работ, предваряющих строительство автомобильной трассы «Таврида». На сегодняшний день некрополь Фронтовое 3 – один из самых ярких и значимых по своей историко-культурной ценности археологических памятников, исследованных в южной части европейской России в последнее десятилетие. Его выдающееся значение определяется как качеством и характером археологических древностей, так и неожиданной для Крыма сохранностью некрополя, не потревоженного грабителями. Важно так же то, что некрополь удалось исследовать полностью, на всей территории, на которой находились захоронения. Материалы некрополя Фронтовое 3 открыли новые перспективы для изучения римско-варварского взаимодействия в Крыму и культуры позднеантичного мира в Причерноморье, связей Юго-Западной Таврики с античным Средиземноморьем и центральноевропейским Барбарикумом.  Издание представляет собой каталог погребений, с подробным описанием погребальных сооружений, костных останков и вещевых находок и полным графическим и фото-воспроизведением могил, захоронений и погребального инвентаря, что делает его отличной информационной базой для дальнейшей научной работы и достоверных историко-культурных реконструкций.

Книга Л.А. Беляева, К.А. Ваха, Я. Чехановец «Русские раскопки у храма Воскресения в Иерусалиме: источники, дискуссии, современная интерпретация» посвящена истории изучения участка земли в Старом городе Иерусалима, между восточной оконечностью комплекса храма Воскресения (Гроба Господня) и одной из центральных торговых улиц города римско-византийской эпохи. Участок был приобретен Россией в конце 1850-х гг., когда только зарождалась археология и изучение исторической топографии древнего Иерусалима. Среди десятков участков, принадлежавших России в Палестине, только этот лежал в непосредственной близости от храма Гроба Господня и предполагал появление в маршруте Крестного пути новой, русской, «станции». В книге впервые собраны материалы, опубликованные Православным Палестинским обществом, архивные документы, переводы зарубежных публикаций, дневники и письма архимандрита Антонина (Капустина), монография Б.П. Мансурова  «Базилика императора Константина в Святом Граде Иерусалиме: по поводу русских раскопок близь Храма Гроба Господня», а также авторские очерки об итогах  археологических исследований у храма Гроба Господня за более чем полтора столетия.


Выставочные проекты

«Сунгирь: верхний палеолит» 

В ноябре в Государственном Владимиро-Суздальском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике начала работу постоянная экспозиция «Сунгирь. Верхний палеолит в центре Русской равнины», посвященная Сунгирской верхнепалеолитической стоянке. Выставка подготовлена при участии старшего научного сотрудника отдела археологии каменного века Института археологии РАН К.Н. Гаврилова.
Сунгирская палеолитическая стоянка была открыта в 1955 г. Археологическое исследование стоянки проводилось с 1956 по 1977 г. экспедицией ИА АН СССР под руководством О.Н. Бадера.  Здесь был зафиксирован культурный слой эпохи верхнего палеолита и найдены погребения, уникальные среди известных палеолитических памятников как по сложности совершенного погребального обряда, так и по богатству сопровождающего инвентаря: два двухуровневых захоронения, в одном из которых находились череп женщины и мужчина 35–45 лет, во втором – костяк без черепа и парное захоронение мальчиков-подростков в богато украшенной одежде, лежавших головами друг к другу.

Изучение археологического материала, а также исследования антропологов, палеогеографов и палеогенетиков позволили построить целостную картину древней жизни и смоделировать внешний облик погребенных, примерный вид одежды и детали погребального обряда. Данные научных исследований, а также реконструкции облика, оружия и слепки парного погребения стали частью выставки. Важную часть проекта составили мультимедиа: на экранах в постоянном режиме транслируются видеоролики: история изучения стоянки, фрагменты документального фильма о раскопках Сунгиря, современная видеоинсталляция раскопок двойного детского погребения и трехмерные реконструкции «сунгирцев».