В 2022 г. совместная Нижне-Архызская экспедиция Института археологии РАН, Института востоковедения РАН и НИУ Высшая Школа экономики (руководитель В.Н. Чхаидзе) продолжила комплексные междисциплинарные исследования в Карачаево-Черкесии. Работы были сосредоточены на памятнике федерального значения Нижне-Архызское городище в пос. Нижний Архыз Зеленчукского района.
Средний Зеленчукский храм. Вид с юго-востока
На месте Нижне-Архызского городища в эпоху средневековья существовал один из крупнейших городов Северного Кавказа, ставший в X в. центром христианской Алании. В границах памятника, помимо фундаментов средневековых жилых и хозяйственных построек, сохранились возведенные в X в. греческими мастерами три храма — Северный, Средний и Нижний Зеленчукские. После монгольского нашествия в первой трети XIII в. город пришел в упадок. Его древнее название до сих пор остается неизвестным.
Экспедиция работала на четырех объектах, расположенных в границах Нижне-Архызского городища.
Слева: Средний Зеленчукский храм. Раскоп IV. Северная апсида. Вид с запада
Справа: Средний Зеленчукский храм. Раскоп III. Западный притвор. Вид с востока
Средний Зеленчукский храм, во внутреннем пространстве которого раскапывалась центральная часть, северная апсида, западный притвор, а также монашеская пристройка XIX в. Основные результаты работ: в северной апсиде выявлена кладка из крупных плит, не связанная с цоколем храма. Возможно, эта кладка относится к более ранней постройке, на месте которой позднее был воздвигнут храм. В северной и центральной частях храма выявлены остатки «чернового» пола, по которому ходили в X в. строители – артель греческих мастеров, прибывшая с территории Малой Азии или Абхазии. В западном притворе завершено доследование некрополя, где в общей сложности за два года раскопок выявлены останки около двух десятков человек. Это один из самых ранних элитарных некрополей, связанных с распространением христианства в Западной Алании. Его возникновение, по-видимому, относится ко времени, когда строительство храма ещё не было завершено, и формирование кладбища продолжалось не одно десятилетие. Особенности погребального обряда и поло-возрастной состав погребенных позволяет сделать вывод об их принадлежности одному роду – представителям светской аланской знати. В данной связи особый интерес вызывает присутствие в антропологической выборке из западного притвора останков женщины с ярко выраженными монголоидными чертами лица. Ещё 14 плитовых могил XI – начала XIII в. исследованы в южной монашеской пристройке.
Средний Зеленчукский храм. Раскоп VI. Южная пристройка. Вид с востока
В границах восточного участка прихрамового некрополя, раскопки которого начаты ещё в 2019 г., выявлено два уровня захоронений. Всего исследовано 23 погребения в плитовых ящиках, в небольших костницах и гробницах из камней, сложенных в несколько ярусов. Погребения совершены по христианскому обряду: вытянуто на спине, головой на запад, без сопровождающего инвентаря. Редкими находками стали стеклянные бусины.
Средний Зеленчукский храм. Раскоп 3 у северной апсиды. Вид с запада
Раскопки у Северного Зеленчукского храма предоставили новую информацию о структуре и планировке средневекового города. На отгороженной от остальной городской территории стеной «митрополичьей горе», где располагался храм, монастырь, а также комплекс хозяйственных построек, исследовано бытовое помещение, в культурном слое которого выявлено большое количество костей мелкого и крупного рогатого скота. В южной части помещения обнаружены жернова в собранном виде, взяты образцы грунта между двумя каменными дисками для определения размалывавшейся зерновой культуры. По всей площади постройки выявлено большое количество фрагментов керамики XI–XII вв.
Северный Зеленчукский храм
Церковь № 5 (справа) и фундаменты большого монастыря (слева) на «митрополичьей горе». Вид с севера
Исследован участок родового кладбища при Церкви № 5, расположенной к югу от Северного храма, за стеной «митрополичьей горы». Всего в границах раскопа зафиксировано 20 погребений (с учетом 7 каменных ящиков, исследованных археологами в 1986 г.). В восточной части раскопа плитовые захоронения были расположены в два слоя. Большая часть погребений безынвентарны. Редкие находки представлены стеклянными бусинами и фрагментами бронзовых пуговок. В грунте, заполнявшем погребения, множество фрагментов керамики и зубов овцы.
Церковь № 5 и некрополь возле неё. Вид с востока
Во время работ отобраны антропологические материалы, которые пройдут многоуровневую комплексную программу изучения (пол, возраст, болезни, патологии, профессиональные деформации, прижизненная мобильность, степень родства, портретные графические реконструкции), а также образцы грунта для выявления в лабораторных условиях следов не сохранившихся предметов из животной и растительной органики и не фиксируемых археологически особенностей обряда.
В.Н. Чхаидзе, И.А. Дружинина, А.Ю. Виноградов