РАН (рук. В.Н. Чхаидзе) и НИУ ВШЭ проводила исследования в Карачаево-Черкесии. Работы были сосредоточены у Сентинского храма X в. в ауле Нижняя Теберда Карачаевского района и в Среднем Зеленчукском храме X в. в пос. Нижний Архыз Зеленчукского района.
Сентинский храм является наиболее ранним датируемым храмом на территории России – 965 г. Уникальная строительная надпись на стене апсиды гласит, что в 965 г. храм был «обновлен», и, по одной из гипотез, часть фундамента этого старого обновленного храма могла находиться под стоящим рядом мавзолеем X в. Раскопки, таким образом, должны были прояснить хронологию монументального строительства в этом месте, а также его характер: погребальный, литургический и т.д.
Сентинский храм. Раскопки возле мавзолея
В ходе раскопок у мавзолея возле Сентинского храма были разбиты три квадрата у юго-восточного угла мавзолея с целью проследить субструкции мавзолея и его связь с храмом. На западном квадрате под тонким слоем дерна был выявлен материк (скала), и в этой части неглубокое залегание скалы оставляет неясным, принадлежит ли цоколь мавзолею или более раннему храму. На двух других квадратах, под восточным фасадом мавзолея, был раскрыт высокий полукруглый в плане цоколь. Часть камней оказалась сдвинутой. На цоколе были найдены предметы, по-видимому, выброшенные грабителями еще в древности: часть узорного стекла, половина импортной бусины XII–XIII вв., а также фрагменты человеческих костей.
Средний Зеленчукский храм также был построен в X в. – вероятно, как кафедральный собор Аланской митрополии, центр которой располагался на месте Нижне-Архызского городища. Благодаря предыдущим археологическим исследованиям храма в XIX в. и архитектурным – в 80-е гг. XX в. стало известно, что северо-восточный придел был пристроен позднее; в западном же рукаве, где также заметны строительные швы, и в южном приделе раскопки не проводились. Именно в этих частях храма в 2018 г. велись работы для того, чтобы выяснить хронологию и технику строительства, а также – функцию юго-восточного придела.
Средний Зеленчукский храм
В Среднем Зеленчукском храме были заложены два шурфа: в юго-восточном приделе и южном рукаве и в западном рукаве на уровне пилястров.
В результате раскопок на южном участке стало ясно, что древний пол был практически полностью разрушен в ходе монашеской реставрации XIX в.: несколько фрагментов двух последовательных древних полов, известкового и цемянкового, удалось обнаружить с южной стороны юго-восточной опоры купола, а также у стен придела. Работы в храме тем самым дали возможность увидеть технику его кладки и устройство неглубокого фундамента, более глубокого в западной части южного рукава; фундамент был впущен в материк неглубоко. Помимо этого, были обнаружены фрагменты осыпавшихся оригинальных фресок и фрагменты керамики, в том числе поливной. Также выявлен слой обрушения монашеской штукатурки. На южном участке погребений не обнаружено, хотя найдены отдельные фрагменты костей.
Средний Зеленчукский храм. Раскопки в южной апсиде
В западном рукаве открыто основание, вероятно, для предполагавшихся опор каменных хор, сооруженное из камней и глины. В южной части оно было разобрано для устройства двух (?) плитовых погребений, где были обнаружены останки скелета. Погребения уходят в борт раскопа. Здесь же было обнаружено большое количество гвоздей (от гробов?) и фрагменты древних фресок.
В.Н. Чхаидзе, А.Ю. Виноградов