Исследование могильника и стоянки Минино 2 в 2007 г.
(Опубликовано в рамках Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям». Проект: «Пионеры Европейской России на переломе эпох» и гранта РГНФ № 07-01-18032е «Могильник Минино 2: воскрешение из забытья»)

В 2007 г. Окской экспедицией Института археологии РАН были продолжены стационарные раскопки уникального могильника и стоянки Минино 2 в акватории Заболотского палеоозера. Заболотский торфяник располагается на севере Московской области, на границе Сергиев-Посадского и Талдомского р-нов. Это реликт озерного каскада, возникшего в позднем плейстоцене (около 15-16 тыс. лет назад) после исчезновения Тверского приледникового озера, который входит в систему р. Дубны Волжской. Цепочка озер, связанных между собой и дренируемых руслом древней Дубны, в силу известных географических и палеоэкологических обстоятельств, в каменном веке представляла несомненный интерес для освоения и служила благоприятным для заселения местом, о чем говорят многочисленные повсеместно расположенные здесь памятники археологии. Всего к настоящему времени только в акватории Заболотского палеоозера зафиксировано не менее 25 стоянок, большинство из которых многослойные. Их высочайшую научную значимость придает то обстоятельство, что здесь пока еще сохраняются сооружения и изделия из органических остатков – кости, рога и даже древесины. Среди них древнейший в мире деревянный мост, уникальнейшие погребения и шедевры первобытного искусства. Не меньший интерес представляют костяные и роговые орудия - крючки, гарпуны, кинжалы, копья, вкладышевое охотничье вооружение, деревянные рыболовные заколы, верши, поплавки и ложки, возраст которых составляет 5000-10000 лет. Заболотские находки в ряде случаев превосходят датские, скандинавские и швейцарские аналоги. Кроме того, в Замостье 5 и Минино 2 открыты уникальные первобытные некрополи. Здесь пока еще сохраняется то, что в других местах уже безвозвратно утеряно.

  
Флаг Окской экспедиции ИА РАН

  
Слева: Могильник и стоянка Минино 2. Вид памятника с СВВ. Стрелкой указано место расположения раскопов
Справа: Могильник и стоянка Минино 2. Траншея между раскопами 1,3 и 2. Вид с З 

Археологическое изучение Заболотского торфяника ведется начиная с середины 1980-х годов, сначала Подмосковной, а затем Окской экспедицией ИА РАН. Согласно имеющимся данным заселение территории произошло не позднее рубежа плейстоцена – голоцена, 10200-10500 лет назад, носителями рессетинской культуры, которых сменило бутовское население. Слои разных памятников дают практически непрерывную колонку древностей, начиная от указанного времени и вплоть до раннего средневековья (XII – XIII вв.), что определяет высочайшую научно-информационную значимость всего полигона.

В 2007 г. в Минино 2 было вскрыто всего две небольшие площади в 55 кв. м: траншея 3х12 м соединила раскопы 1, 3 и 2 и прирезка к юго-восточному углу раскопа 3 общей площадью 19 кв. м продлила его к югу.


  
Слева: Могильник и стоянка Минино 2. Вид нижнего культурного слоя в траншее с ЮВВ
Справа: Могильник и стоянка Минино 2. Основание нижнего культурного слоя в траншее: вид ям и пятен на фоне материка с В

В пределах траншеи, в ее западной части, был локализован строительный перекоп, связанный с мелиорацией торфяника 1970-х гг. К счастью он оказался достаточно небольшим, однако этим перекопом была повреждена наземная или слабо заглубленная жилая постройка, часть которой все же удалось вскрыть в пределах траншеи. Она читалась по общему увеличению толщины культурного слоя – вивианитового суглинка, присутствию тонких светлых прослоев в северном и южном бортах раскопа, состоящих из включений материкового алеврита, а также по известному увеличению количества находок. Расширение площади в дальнейшем, возможно, позволит уточнить конструктивные особенности и контуры этой постройки.

На уровне материка зафиксировано несколько ям различной конфигурации и размеров, часть которых явно искусственного происхождения. Наиболее интересной из них оказалась яма 12 с золистым заполнением, в котором в изобилии присутствовали кости рыб. Возможно, это остатки очага, однако воздействие процессов болотного ожелезнения не позволяют уверенно говорить об этом.

  
Слева: Могильник и стоянка Минино 2. Основание нижнего культурного слоя в траншее: выборка ям и пятен. Вид с ЮВВ
Справа: Могильник и стоянка Минино 2. Прирезка к раскопу 3. Вид с СВ

Отмечено небольшое падение уровня материка с запада на восток, что подтверждает предварительные наблюдения об общем направлении берегового склона к востоку, отмеченное раскопами предшествующих лет. Данная траншея, соединившая ранее вскрытые площади между собой, позволила получить в результате профиль всего памятника с запада на восток на протяжении 60 м и уточнить стратиграфию отложений и контур палеоповерхности времени первоначального заселения данного места. Это позволило получить конкретные представления о гипсометрии и особенностях ландшафта, где жили древнейшие обитатели Заболотского палеоозера.

  
Слева: Могильник и стоянка Минино 2. Прирезка к раскопу 3. Зачистка нижнего культурного слоя и вид голоценовых морозобойных трещин, разбивших слой с В
Справа: Могильник и стоянка Минино 2. Прирезка к раскопу 3. Начало разборки заполнения могильной ямы погребения 4. Вид с ЮВ

В «южной» прирезке к раскопу 3 на уровне материка также прослежено несколько ям, в одной из которых обнаружено и исследовано погребение. Эта яма имела вытянутую подовальную форму размером 1,5 х 0,5 м, заполненную вивианитовым суглинком и линзами алеврита – материкового выкида. На уровне локтей погребенного камера была немного расширена, что свидетельствует, возможно, о том, что похороны осуществлялись зимой и узкую «щелевидную» яму пришлось расширять дополнительно по размерам тела и одеяний усопшего. В отличие от скорченного погребения 3, вскрытого в 2006 г., этот костяк был ориентирован головой на северо-запад и лежал в вытянутом положении на спине. Обе руки располагались вдоль туловища, а кисти покоились на лобке. Кости стоп и частично правой кисти отсутствовали. Преднамеренность или случайность этого факта необходимо подтвердить специальными исследованиями. Рядом с левым бедром лежало сильно расслоившееся роговое изделие, возможно, вставка рубящего орудия. Кроме того, в засыпке имеется несколько кремневых изделий. Явного погребального инвентаря обнаружить не удалось. Это контрастирует с присутствием на памятнике ям, в которых встречены подвески, орнаментированные предметы (чуринги) и другие неординарные изделия, явно связанные с поминальными культами. Интересно, что в двух первых погребениях, хотя их могильные ямы были довольно крупными, обнаружены лишь черепа, тогда как третий погребенный был туго связан, отчего кости нижних конечностей оказались параллельны позвоночнику и выпали из тазового отдела. При этом в раскопе 2, на береговом склоне, вне каких-либо ям тоже встречались разрозненные человеческие кости со следами дробления и обугливания, что, возможно, указывает еще и на случаи каннибализма. Погребение 4, вскрытое в 2007 г., отличается по обряду от встреченных ранее, и вносит новое содержание в погребальный обряд населения Центральной России, жившего в эпоху раннего голоцена. Степень сохранности позволяет также надеяться, что удастся восстановить внешний облик этих древних обитателей Русской равнины. Минино 2 является по существу единственным достоверным мезолитическим могильником, известным на настоящее время на данной территории, что определяет высочайший научный интерес к нему.

  
Слева: Могильник и стоянка Минино 2. Прирезка к раскопу 3. Процесс разборки заполнения могильной ямы погребения 4. Вид с В
Справа: Могильник и стоянка Минино 2. Прирезка к раскопу 3. Погребение 4. Вид с В

В непосредственной близости от погребения 4, на том же уровне, обнаружена шлифовальная плита и лежавший на ней курант. Оба предмета залегали в ямке, большая часть которой уходит в профиль. Не исключено, что оба они также связаны с заупокойной тризной. А в юго-восточном углу прирезки была частично вскрыта довольно крупная яма, заполненная костями животных, каменными, костяными и роговыми изделиями. Не исключено, что это часть еще одного, слабо заглубленного жилища.

При контрольной прокопке материка обнаружена небольшая ямка, в которой зафиксировано скопление каменных изделий и подвесок из клыков мелкого хищника. Не исключено, что и здесь мы сталкиваемся со следами заупокойного культа.

  
Могильник и стоянка Минино 2. Рабочий момент: засыпка прирезки к раскопу 3

Таким образом, в ходе исследований 2007 г. получены важные результаты, как по планиграфии могильника, так и погребальному обряду первобытного населения, а также впервые зафиксированы признаки жилых построек. Нет сомнения, что продолжение раскопок Минино 2 даст еще много нового и неожиданного. Без сомнения, новые исследования не только приведут к пополнению вещевой коллекции, но и позволят точнее реконструировать образ жизни первых поселенцев Центральной России в начале современной геологической эпохи, а, возможно, и выявить связи этого населения с жителями более поздних эпох.

А.Н. Сорокин (Институт археологии РАН)
А.В. Сурков (Воронежский государственный педагогический университет)
Е.Н. Мельников (Липецкий государственный педагогический университет)