Археологические открытия (АО)

Правила для авторов
1) Статья подается держателем Открытого листа (фамилия которого ставится первой), в необходимых случаях могут быть указаны соавторы. При статье указывается номер Открытого листа (листов), по которому проведены работы. Желательно объединение в одну статью информации о работе: а) всех отрядов одной экспедиции; б) нескольких отрядов, экспедиций, работающих по согласованной научной программе; в) одного автора или группы авторов на нескольких объектах. Редакция оставляет за собой право такого объединения.
2) После фамилий авторов, их аффилиаций (принадлежность к организации) и заголовка приводится список ключевых слов, в конце статьи – алфавитный список литературы и архивных материалов. Объем статьи – до 3,5 страниц (6000 знаков), включая библиографический список. Допускается увеличение объема статьи, если в ней содержится информация о работах нескольких крупных отрядов.
В статьях приводится информация о работах отчетного сезона, допускается краткое освещение результатов работ предшествующих лет, если они не публиковались в предыдущих выпусках. В статьях должны содержаться следующие сведения:
а) название организаций, проводивших работы (все сокращения должны быть расшифрованы!);
б) характер работ (разведки, раскопки);
в) полная характеристика административно-территориальной приуроченности памятников и районов работ – начиная с населенного пункта (раскопки) и административного района (разведки) до названия субъекта Российской Федерации, аналогично – для работ за рубежом (примечание: точные привязки к местности и географические координаты не публикуются);
г) приуроченность к водоемам (до крупного речного бассейна);
д) для разведок: количество обследованных памятников (из них впервые), их распределение по типам, эпохам, культурам; отдельное описание наиболее интересных из них (в том числе описание находок);
е) для раскопок: культурно-хронологическая атрибуция памятника, его тип, объемы работ, стратиграфия, количество и характер изученных объектов (жилищ, погребений и др.), описание наиболее интересных из них (в том числе описание находок), более подробно – закрытых комплексов, основания датировок (определения монет, печатей, других хронологических индикаторов, радиоуглеродные даты и др.).
Прочие сведения (финансирование работ; пояснения о поводах к работам и их задачах, методика, сохранность и факторы повреждения памятников, гипотезы авторов, перспективы исследований) редакцией рассматриваются как второстепенные и будут в первую очередь исключаться из статьи при превышении объема.
Названия археологических культур и их вариантов (особенно малоизвестные) по возможности употреблять в основной (полной) форме и пояснять, от какого топонима или термина они образованы. Следует сохранять букву ё и проставлять знак ударения в собственных именах и названиях археологических культур, когда это необходимо для правильного прочтения.
3) Формат ссылок на литературу и источники – в тексте в квадратных скобках: [Фамилия, год, с. …]. После текста статьи – алфавитный список цитируемых публикаций и архивных материалов по форме:
Бадер О. Н., 1978. Сунгирь. Верхнепалеолитическая стоянка. М.: Наука. 272 с.
Заверняев Ф. М., 1981. Гравировка на кости и камне Хотылевской верхнепалеолитической стоянки // СА. № 4. С. 141–158.
Фролов И. К., 1974. Отчет о работе Верхнеокской экспедиции в 1974 г. // Архив ИА РАН. Р-1. № 5429.
Указание на место хранения отчета (архив) в ссылке обязательно. Ссылки на отчеты последнего (отчетного) сезона приводить не следует.
4) К статье могут быть приложены иллюстрации: одна-две выдающиеся находки в виде рисунков или фотографий хорошего качества с линейным масштабом и всеми необходимыми ракурсами и разрезами. Описание, указание на условия обнаружения этих конкретных предметов и ссылки на рисунки должны содержаться в тексте статьи. Иллюстрации иного характера (таблицы находок, чертежная документация) публикуются избирательно, с учетом выдающегося научного значения представленных объектов. Иллюстрации могут быть представлены в электронном виде (предпочтителен формат TIF с использованием LZW-сжатия) в отдельных от текста файлах. Графические иллюстрации, предназначенные для публикации, должны иметь разрешение 600 dpi (фотографии – 300 dpi).
5) Тексты статей подаются в электронном виде – по электронной почте (ao@iaran.ru и ao1965@gmail.com), в формате .doc или .docx, без архивации. Редакция подтверждает получение материалов. Рекомендуется следующая модель именования файлов. Для текстов: [Фамилия основного автора].doc; для иллюстраций: [фамилия]_ris.tif.