Работы Отдела археологии Московской Руси ИА РАН (Москва, Новый Иерусалим, Суздаль)

В 2014 г. был образован Отдел археологии Московской Руси Института археологии РАН (ранее – сектор археологии Москвы) для развития исследований объектов конца Средневековья и Нового времени в России (поздняя, или историческая, археология).

Романов двор, Москва

Исследования во дворах Старого здания Московского университета на Моховой улице под руководством Н.А. Кренке стали эталонными для археологии Москвы. Здесь была системно изучена часть территории знаменитого Опричного двора («замка») Ивана IV Грозного, открыты следы дворов XII в., обнаружены остатки мастерских по чеканке медных монет, организованных боярами Романовыми на одном из своих владений. Работы позволили восстановить и продемонстрировать на материале полный цикл производства монет ручной чеканки, начиная от изготовления проволоки и нарезки из нее заготовок. Удалось не только изучить устройство монетных сараев, в которых трудились мастера-денежники, но и собрать оставленные ими мелкие клады монет и заготовок. Эти материалы позволили создать постоянную специальную экспозицию по истории монетного дела на Руси, развернутую в фойе ближайшего банка.

При раскопках Романова двора была впервые в широком масштабе применена новая методика исследования самых нижних слоев грунта - контактной зоны, на уровне которой происходила вспашка. Следы вспашки позволили изучить сельскохозяйственные навыки крестьян XII-XIII вв., оценить глубину и ширину вспашки, расстояние между зубьями сохи, направление движения, обрисовать края владельческих участков и многое другое. Это был также один из первых опытов систематически организованных зимних работ, показавший возможность «медленной» археологии в условиях суровой московской зимы.


Зимние работы на Романовом дворе в Занеглименье. Московская археологическая экспедиция (Н.А. Кренке). 2000-е гг.

Зачатьевский Алексеевский монастырь, Москва

Раскопки в Зачатьевском монастыре – ключевое археологическое событие Москвы 2000-х годов. На протяжении многих лет (до 2011 г.) проводилось системное изучение всей центральной части монастыря. В результате удалось восстановить его историю начиная с XIV в., со времени существования обители с древнейшим девичьим монастырем Москвы, основанным митрополитом Алексием в годы правления князя Дмитрия Донского. Были найдены остатки неизвестных ранее каменных зданий: основание собора работы Алевиза Нового начала XVI в. и подклет трапезной эпохи царя Ивана Грозного. Впервые зафиксирована система деревянной келейной застройки XV–XVI вв. и получены подробные данные о составе хранившихся в этих кельях продуктов. При интерпретации применялось сочетание археологических подходов к хронологии, анализ лапидарной эпиграфики и нумизматики как массового материала, изучение погребального инвентаря и анализ письменных источников. В результате решены многие проблемы исторической топографии города в удельный период и в эпоху Московского царства, даны ответы на старые вопросы о локализации Алексеевского и Зачатьевского монастырей. Остатки зданий, представленные на фотографии, сохранены в специально созданном музейном подклете восстановленного собора, где демонстрируется и богатая вещевая коллекция, включающая высокохудожественные изделия.


Зачатьевский Алексеевский монастырь. Начало работ Московской археологической экспедиции
Общий вид раскопа на центральном участке с видом на остатки соборов XVI–XIX вв. 2003 г.

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, Московская область

Для широких исследований в ходе восстановления Ново-Иерусалимского монастыря Институт археологии РАН создал отдельную экспедицию (рук. Л.А. Беляев). Исследования велись круглогодично, с 2009 до 2017 г. В результате были открыты десятки неизвестных ранее и считавшихся утраченными архитектурных объектов, в том числе производственных сооружений. Среди них серия горнов для обжига высокохудожественных полихромных стенных изразцов, а также бронзолитейный комплекс. Исследования позволили заново оценить значение трансфера западных технологий, воссоздать формы восприятия русскими людьми XVII века идей переноса евангельской топографии путем создания своеобразных религиозных архитектурно-художественных комплексов парков (сакро монти, кальварии), осознать степень знакомства жителей Московской Руси с процессом изучения памятников древнего Иерусалима, их внутреннюю близость к актуальным тенденциям в европейском христианстве, искусстве и зарождающейся науке, их способность целенаправленно развивать эти тенденции.

На материалах Ново-Иерусалимской экспедиции ИА РАН и при его участии созданы музейные экспозиции как продолжение монастырского музея, созданного архимандритом Леонидом Кавелиным в XIX в., внесен существенный вклад в реставрацию монастырского ансамбля, в экспериментальном порядке спроектированы и восстановлены десятки изразцовых печей XVII–XVIII вв.


Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь на р. Истре, Московская область
Комплекс для литья колоколов: инсталляция для формовки колоколов
Период строительства патриарха Никона (вторая половина 1650-х гг.). Фотография с элементами реконструкции

Суздальский Спасо-Евфимиевский монастырь

Исследования боярской усыпальницы, в которой похоронен князь Дмитрий Пожарский, вождь Второго ополчения, освободившего в 1612 г. Москву от польско-литовских захватчиков, было проведено в связи с восстановлением утраченной часовни над его прахом. Работы экспедиции стали продолжением исследований основателя археологии России, графа А.С. Уварова, обнаружившего некрополь в середине XIX в. Скрупулезное изучение остатков усыпальницы позволило провести фиксацию современными методами, увеличить количество сведений об устройстве некрополя, сопоставить эти данные с системой захоронений на остальной части некрополя, восстановить многие подробности русских погребальных обычаев XVII столетия, уточнить родственные связи княжеских семей Хованских и Пожарских. Исследования стали основой для большой сравнительно-аналитической научной программы, в рамках которой изучается аристократический некрополь других прославленных монастырей России.


Усыпальница бояр Пожарских и Хованских в Суздальском Спасо-Евфимиевском монастыре
В центре – белокаменный саркофаг князя Д.М. Пожарского, по сторонам – склепы и саркофаги его ближайших родственников. 2007 г.