2013–2015 гг. – работы на о. Гогланд в Финском заливе (Ингерманландская археологическая экспедиция, ИИМК РАН и РГО)
Внешние острова Финского залива – Гогланд, Соммерс, Сейскар Тюттерс, Нерва, Виргины и Мощный, расположенные в Кингисеппском районе Ленинградской области, являются составной частью географического, природного и историко-культурного пространства Восточной Балтики.
Остров Гогланд
Их уникальное расположение, особенности их геологического строения и природного ландшафта повлияли на характер их заселения и формы их хозяйственного освоения древним населением, а также определили роль островов в формировании исторического и культурного пространства Восточно-Балтийского региона.
В 2013 году стартовал совместный проект ИИМК РАН и Русского географического общества по изучению островов Финского залива – Ингерманландская археологическая экспедиция ИИМК РАН. Программа комплексного археологического изучения островов рассчитана на многолетнюю работу и включает в себя несколько хронологических и тематических компонентов.
Карта о. Гогланд с выявленными памятниками археологии. Топооснова: Merikarttalaitos, 1942 г.
Ожидаемый результат текущего проекта может существенно дополнить картину культурно-исторического развития населения и раскрыть многотысячелетнюю историю культурных связей на берегах Финского залива, разнообразных типов взаимодействия культур, связанных с Балтийским морем. Следует также отметить, что в изучаемом археологическом материале находит отражение и более поздняя история островов, связанная с большими историческими процессами и событиями в регионе, непосредственное участие в которых принимало Российское государство.
Вид на бухту Сюркюлялахти и кременевое орудие, найденное в ходе разведок на берегах бухты. 2014 г.
Первостепенный интерес в плане междисциплинарных исследований островов в контексте их археологического изучения представляет Гогланд – наиболее крупный и древний по своему геологическому «возрасту».
В 2013–2015 гг. на острове провела масштабные работы совместная экспедиция РГО и ИИМК РАН. Была обследована большая часть острова, выявлены перспективные с точки зрения археологии места и проведены раскопки финской деревни Сюркюлялахти XVIII–XX вв.
Подготовка к снятию слепков с петроглифа XVIII в. на скалах мыса Каппельниеми. 2013 г.
На Гогланде зафиксированы следы пребывания человека в каменном веке (неолит – находки кремневых и кварцитовых изделий), бронзовом (находка заготовки топора культуры боевых топоров – ок. 2500 г. до н.э., каменные насыпи) и железном веках (каменные насыпи, «чашачные» камни), а также в Средние века (письменные источники, культурный слой более поздних деревень).
Геополитическое значение этого района Балтики трудно переоценить, а историко-археологические исследования памятников в территориальных водах России в этой части Балтийского моря исключительно важны для разных областей российской науки и культуры.
Каменные конструкции на берегу бухты Варислахти. 2014 г.