Быт экспедиций

В 1950–1970-е гг. территориальный охват полевой деятельности Института археологии АН СССР достиг впечатляющих масштабов – экспедиции работали по всей Евразии, от берегов Адриатического моря до Берингова пролива. Результаты этих работ стали основой для выдающихся научных трудов советских, а затем и российских археологов.

Общий успех этих экспедиций определяли отнюдь не случайности, не отдельные сенсационные находки или энтузиазм одиночек, а чёткий и продуманный план работы, верная методика, кропотливый повседневный труд большого коллектива людей самых разных специальностей.

При этом именно в экспедициях люди предстают перед окружающими без прикрас, такими, какие они есть на самом деле. Неприхотливый быт, жизнь в полевых условиях, отсутствие повседневных условностей позволяют каждому участнику раскрыть все стороны своей личности. Увидеть их на страницах полевых отчётов, в статьях или монографиях удаётся далеко не всегда. К счастью, плёнка донесла до нашего времени некоторые моменты, которые убедительно доказывают, что археологические экспедиции никогда не ограничивались лишь одним рабочим процессом.


Раскопки городища у деревни Покровское на р. Рузе в 1957 г. Крайний справа – начальник отряда Р.Л. Розенфельдт, крайний слева – К.А. Смирнов


Б.А. Рыбаков на раскопках городища Витачев, 1962 г.


Советско-монгольская экспедиция, 1957 г.


С.В. Киселев. Советско-монгольская экспедиция, 1957 г.


Советско-монгольская экспедиция, 1958 г.


Ярославская экспедиция, 1958 г.


П.Д. Либеров, В.А. Башилов и В.И. Гуляев. Воронежская скифская лесостепная экспедиция, 1960 г.


Оренбургская экспедиция, А.И. Пузикова и К.Ф. Смирнов, день рождения К.Ф. Смирнова. 1972 г.


К.Ф. Смирнов в Оренбургской экспедиции. 1972 г.