В сентябре 2018 года вышел из печати 251-й выпуск «Кратких сообщений института археологии». В составе выпуска 25 публикаций, сгруппированных в 5 разделов.
Блок «От камня к бронзе. Новые открытия» отражает результаты изучения неолита Балтии и памятников бронзового века Кавказа. В работе А.А. Калмыкова, Н.Я. Березиной, Ю. Грески, М.В. Добровольской, А.П. Бужиловой «Погребение мастера-литейщика лолинской культуры на Ставрополье» анализируется открытое в 2012 г. недалеко от слияния Большого Зеленчука и Кубани погребение зрелого мужчины с хорошо развитой мускулатурой, датированное по радиоуглероду рубежом III и II тыс. до н. э., то есть эпохой средней бронзы.
По набору орудий для металлообработки (керамические тигель-льячка и сопло, каменный абразив), положенных в могилу вместе с умершим, можно заключить, что мужчина был мастером-литейщиком. Все орудия из погребения до помещения в могилу использовались в практических целях. Удалось не только определить профессию погребенного, но и составить его своеобразный «портрет». Мужчина мало в своей жизни путешествовал, но зато активно занимался «выяснением отношений» при помощи грубой силы. Такие свойства этого человека были подсказаны специалистам многочисленными травмами: верхней челюсти, перелома ребра и левой кисти. Травма левой руки, называемая в современной медицине переломом «боксера» или «скандалиста», заставляет видеть в литейщике левшу. Раскрытое погребение является веским доказательством наличия у лолинских племен собственного металлопроизводства.
Погребение мастера-литейщика: 1 – план (1 – тигель-льячка; 2 – сопло; 3 – абразив; а – подстилка; б – кость животного);
2– керамическое сопло; 3 – каменный абразив; 4 – керамический тигель-льячка
В составе археобиологического блока авторы статьи «Изменения природной среды кремлевского холма и его окрестностей в Средневековье» – А.С. Алешинская, М.Д. Кочанова, Е.А. Спиридонова – приводят результаты палинологических исследований и на их основании восстанавливают историю природной среды восточной части московского кремлевского холма, начиная с X–XI вв. и кончая XIV в.
Самые ранние из изученных слоев, относящиеся к X–XI вв., свидетельствуют о том, что климат в это время был теплее современного, и на изучаемой территории произрастали широколиственные липовые леса с небольшой долей ели и сосны. Ландшафт кремлевского холма в это время еще не был затронут деятельностью человека. По мере освоения этой территории и появления пахотных угодий и параллельного похолодания климата липовые леса сменялись смешанными хвойно-широколиственными, в наиболее холодные периоды – только хвойными лесами.
Профиль раскопа. Условные обозначения: СС – серая супесь; ССС – светло-серая супесь; ТСС – темно-серая супесь; П – песок
Русским древностям Нового времени посвящена статья Л.А. Беляева и О.Н. Глазуновой «„Лестница жизни“: археология и иконография в Новом Иерусалиме XVII–XVIII вв.». Среди находок из раскопок 2011–2012 гг. в Воскресенском монастыре на р. Истре (Новый Иерусалим), имеется 25 фрагментов изразцов с изображением на сюжет «Лестница возраста человека».
Он никогда ранее не встречался на изразцах ни в России, ни, насколько известно, в Европе. В то же время этот сюжет очень распространен в нравоучительных гравюрах XVI и, особенно, XVII–XIX вв., в основном в протестантских странах. Среди русских гравированных и рисованных лубков (народных картинок) он также встречается. Анализ изображения позволяет видеть в изразцовой серии из Нового Иерусалима самостоятельную вариацию на тему этой притчи, составленную одним из европейских мастеров, работавших в монастыре с середины XVII до середины XVIII в. Вне зависимости от авторства, этот пример прямого переноса на русскую почву европейской модели позволяет увидеть еще один ручеек, просочившийся в Россию из безбрежного океана символов и аллегорий языка европейской культуры Нового времени.
Фотореконструкция композиции
Из 251-го выпуска КСИА вы также сможете узнать:
- о церемониальном бронзовом крюке для вынимания мяса из котла во время общественной трапезы из дольмена у ст. Царская, на котором помещено самое раннее на Кавказе антропоморфное изображение и первое в мире произведение мелкой пластики с изображением боксерского поединка;
- о новой находке кобанского боевого топора X в. до н.э., орнаментированного изображениями змей и рыб, из известного могильника Сержень-юрт. Авторы публикации бьют тревогу по поводу сохранности уникального могильника, которому грозит опасность как со стороны природных явлений, так и со стороны человека – из-за активной строительной деятельности в селении;
- о бронзовом кованом котле раннесарматского времени с греческой надписью на плечиках сосуда;
- о керамических сосудах для елея из погребений XIV–XVI вв. в Чудовом монастыре Московского Кремля …
... и многое другое.