12 августа в Научном центре «Археология и реставрация» Государственного музея-заповедника «Куликово поле» открылась выставки «Московский кремль. XIV век. Князь Владимир Серпуховской и бояре Вельяминовы. Дружина Дмитрия Донского». На выставке впервые показаны археологические находки из раскопок 2019–2021 гг., проведенных на территории Московского Кремля специалистами Института археологии РАН.
В ходе раскопок в Тайницком саду и на территории Большого Кремлевского сквера археологи обнаружили хорошо сохранившиеся слои XIV в. – следы существовавших здесь богатых дворов. Сохранившиеся документы позволили установить имена их владельцев – ближайших соратников Дмитрия Донского, героев Куликовской битвы князя Владимира Андреевича Серпуховского и московского окольничего, боярина Тимофея Васильевича Вельяминова. Находки из раскопок поступили в фонды Музеев Московского Кремля и стали основой совместного проекта, созданного в рамках подготовки празднования 650-летия Куликовской битвы.
«Предметы, которые мы видим на выставке, получены в ходе недавних раскопок 2019–2021 гг.. Находки были переданы в Музеи Московского Кремля, где они были отреставрированы, и сейчас их впервые показывают публике. Это – предметы XIV в., связанные в том числе с главными событиями этого времени и действующими лицами, важными для истории XIV в.: князем Владимиром Андреевичем Храбрым, двоюродным братом князя Дмитрия Донского, и Тимофеем Васильевичем Вельяминовым, окольничим московского князя. Это известные военачальники, участники Куликовской битвы, ближайшие спутники Дмитрия Донского», – сказал на открытии выставки директор Института археологии РАН Николай Андреевич Макаров.
Как отметил Николай Андреевич, XIV в. – это сложная в археологическом отношении эпоха, оставившая мало следов, в том числе и в Москве. Найдено не так уж много предметов, которые укладываются в точный исторический контекст, связанный с выдающимися людьми этого времени, мало изучена топография дворов московской знати. От эпохи Дмитрия Донского до нас дошло весьма ограниченное количество письменных источников, и существенно расширить знания об этой эпохе могут только археологические источники.
Находки, полученные при раскопках Московского Кремля, представляют срез культуры Московской Руси XIV в. На выставке в Туле представлено более 140 находок, по которым можно судить о жизни московских знатных семей этого времени: бытовые вещи, связанные с повседневной городской жизнью, предметы вооружения, посуда, украшения, детали одежды и обуви, христианские реликвии, предметы, связанные с торговлей.
«При исследовании находок из раскопок в Тайницском саду мы получили семь дендродат, которые позволяют точно, в пределах двух-трех десятилетий, датировать эти предметы: 1360–1390 гг. Поскольку автограф Тимофея Васильевича Вельяминова был найден при более ранних раскопках на близлежащем участке, в 10 метрах от нашего раскопа, мы можем быть уверены, что найденные вещи связаны именно с его владениями», – отметил Николай Андреевич.
Неожиданные и редкие находки, полученные при раскопках в Московском Кремле, связаны с предметами вооружения. Было обнаружено 30 доспешных пластин (теперь это один из крупнейших комплексов доспешных пластин XIV в.), найдены навершия шлемов, детали сабли, восточная поясная накладка с изображением дракона и зайца.
«Созданная экспозиция показывает, что археология позволяет не только найти любопытные предметы, дополнительный штрихи к картине прошлого. Мы очень мало знаем о XIV веке, и наши находки вносят огромный вклад в понимание культурной ситуации этого времени во всей ее сложности. Мы видим небольшие, тесно застроенные усадьбы, мы видим присутствие на одних и тех же участках и бытовых, и престижных вещей. Мы видим быт, с одной стороны – аристократический, а с другой – очень простой, который показывает одну культурную среду, в которой формировалась ранняя Москва», – подвел итог Николай Андреевич Макаров.